Я сейчас нахожусь в Сибирской деревне, приехал в гости к родителям. Сам уже давно живу на Урале за 2000 км. от них, поэтому часто приезжать не получается, но стараюсь хотя бы раз в год.
И каждый раз, когда я приезжаю и вижу какие-то вещи из детства, то вижу в них и того маленького Стёпку, и всё вспоминаю: о чём думал, о чём мечтал, что делал.
Сейчас хочу вам рассказать про одну «подругу» из моего детства. Это первая гитара моего отца, он купил её ещё, когда учился в восьмом классе. Выписал посылторгом. Высчитали, что это было в 1978 году, то есть гитаре сейчас 44 года.
Сколько всего она пережила, сколько переездов, а до сих пор живая и на ней даже играть можно. Конечно, звучит она не сказать, что шикарно, но звучит, в принципе даже строит. Посидеть возле печки и побрянькать на ней - мило дело.
Говорят, что чем старше музыкальный инструмент, тем он лучше, естественно, если его правильно хранить. Дерево высыхает и начинает ещё лучше резонировать, поэтому всякие скрипки «Страдивари» такие дорогущие.
Это, конечно, не скрипка со столетней историей, но и своя биография у неё есть.
Когда-то два моих дяди служили в Чехословакии, там была советская часть. Когда они приехали назад после службы, то привезли наклейки. Знаю, что тогда многие привозили такие наклейки, и из ГДР тоже.
И вот одна из таких наклеек с какой-то женщиной поселилась на зеркале у нас в ванной, потом уже я обклеил там всё «Терминатором» и Жан-Клод Ван Даммом. А ещё одна наклейка поселилась как раз на гитаре. В детстве, когда был совсем маленьким, я думал, что тётенька на фотографии — это моя мама, они в общем-то похожи. По моей детской логике - зачем клеить на гитару какую-то другую тётку, если она не родственница. Вот так я и думал, либо мама, либо родня. =)
Именно на этой гитаре я научился играть «Кузнечика» на одной струне и так же «Генералы песчаных карьеров» тоже на первой струне. Потом, правда, на долгое время я оставил стремление учиться играть на гитаре. Пока не подрос и не стал слушать русский рок.
Тогда мы даже с одноклассниками собрали рок-группу, назвались «Куку-руку». =) Я пел, играл на этой гитаре, мой товарищ Артём играл на другой гитаре, якобы на басу. И третий друг Антоха играл на барабанах, но ударной установки у нас не было, поэтому он стучал карандашами по коробкам. =) Но это уже другая история.
Сейчас на гитаре вместо наплечного ремня до сих пор повязан синий бантик моей сестры, который мы с папой повязали ещё в детстве, чтобы я мог одевать эту гитару и стоя «играть» на ней «Кузнечика».
Гитара пережила по меньшей мере пять переездов. И в каждый из них был, наверное, соблазн её оставить. Но слава Богу, соблазн не победил, и сейчас у меня есть возможность играть на ней.
И хоть звучит она не как моя новая концертная гитара, есть в ней что-то такое, чего нет в современных. В ней живёт история, в ней живёт память. И хотите - верьте, хотите - нет, но когда я повожу рукой по струнам, я слышу свой детский смех и, как наяву вижу себя, разучивающего «Кузнечика»…
А у вас были такие наклейки с неизвестными женщинами? =)
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: