Всем доброго времени суток. Собирал я себе как-то усилитель мощности звуковой частоты и соответственно понадобились для него индикаторы уровня звукового сигнала.
В очередной раз я решил собрать индикатор на простой и не капризной микросхеме. Минимум обвеса, широкий диапазон напряжения питания и довольно четкое срабатывание режимов.
LM3915N-1 по моему мнению это самые распространенные индикаторные микросхемы.
Сразу приложу её параметры кому интересно.
С данной микросхемой я работаю уже давно и вот решил поделится с вами своим опытом.
Наша микросхема внутри представляет собой десять компараторов, на инверсивные входы которых подается входной сигнал, а прямые входы подключены к отводам резистивного делителя напряжения. Выходы компараторов являются генераторами втекающего тока, что позволяет подключать светодиоды без ограничительных резисторов. Так как внутри десять компараторов это позволяет построить линейный светодиодный индикатор из 10 точек.
Вот собственно типовая схема включения микросхемы марки LM3915N.
Я же для своего усилителя собрал вот такую схему.
Индикатор мощности здесь работает как вольтметр, рассчитал я его следующим способом: Так как усилитель у меня рассчитан на выходную мощность 100 ватт, это 25 вольт на выходе при нагрузке шесть ом. На входе установил делитель напряжения, простой переменный резистор, отрегулировал его так, чтоб при подаче на вход 25-ти вольт на индикаторе загорелся светодиод "100Вт". Далее плавно снижал напряжение и при каком уровне напряжения гас или зажигался очередной светодиод записывал эти значения.
У меня получились следующие значения, прям как есть.
В итоге у меня получились вот такие вот платки.
Ну и пробегусь по основным элементам своей схемы.
Резистор R1 служит для ограничения яркости синего светодиода, чтоб световой столбик был сбалансирован. Конденсатор С1 и резистор R3 служит для задержки свечения светодиодов. Резистор R7 чувствительность входа.
Есть у данного индикатора ещё одна очень хорошая особенность которой я часто пользуюсь. Индикация может светить или одним светодиодом (режим "точка”), или линейкой из светящихся светодиодов, высота которой пропорциональна уровню входного сигнала (режим "столбик”).
То есть внутри есть устройство для задания режима свечения. Подключая или отключая вывод номер девять к плюсу можно переключать режимы "точка" или "столбик". Соответственно можно управлять режимом работы микросхемы через вывод девять. При отсутствии плюса на девятой ножке схема работает в режиме "точка".
Режим "столбик" это самый распространенный режим, он применяется почти во всех аппаратах, ну а режим "точка" намного реже.
Вот я например режим "точка" применяю вот для каких индикаторов:
Схема
И собственно несколько готовых экземпляров.
Также для увеличения количества точечек можно применять каскадное включение микросхем. Вот например на двадцать светодиодов.
Если к шестой и седьмой ножке микросхемы вместо резистора 1 кОм установить цепочку из переменного резистора 10 кОм и 620 Ом то можно сделать регулятор яркости свечения светодиодов.
Были у меня несколько случаев кода индикатор в режиме "точка" подсвечивал первым светодиодом, с причиной никогда не разбирался. Проблему решал включением параллельно светодиоду резистора на 3 - 5 кОм.
Много ещё различных схем можно строить на данной микросхеме, различные вольтметры, указатели и тому подобное. Я лишь применяю их как индикаторы уровня сигнала. Всем советую данную микросхему для своих проектов.
Спасибо, что прочитали, не зря писал.