Последняя жертва -7
Такси ехало не быстро, и Лада Юрьевна с интересом посматривала в окно, успевая отвечать на вопросы подруги. После широких проспектов центра начались узкие улочки с односторонним движением. Они то взбегали на горку, круто поворачивая на ее изгибах, то резко скатывались вниз.
Лада Юрьевна ойкала, зажмуривала глаза. Ольга Игнатьевна заразительно смеялась, подразнивая подругу. Как будто и не было между ними десятков лет, прожитых далеко друг от друга! Как будто только вчера расстались.
Машина затормозила у высоких кованых ворот. Сквозь прутья забора проглядывал просторный двор, выложенный плиткой. В глубь сада уходили каменные дорожки.
-Не люблю замкнутости ни в чем, - поясняла по пути Ольга.- Мы, когда с Володей начали строиться, сразу решили: не будет у нас глухого забора! Посадили вдоль решетчатой изгороди розы, клематисы, лианы разные. Со временем все так разрослось! Просветов нет, но наши заборы живые, они дышат!
-И цветут! - с улыбкой добавила Лада.- Райский уголок сотворили вы с мужем! Жаль, не довелось с ним познакомиться. Как и тебе с моим.
-Мы такие дурехи, Ладка, что за все эти годы ни разу не встретились! Умница, что приехала ко мне!
Пойдем, покажу, тебе дом и твою комнату. Я и для соседа твоего апартаменты приготовила. Он еще пожалеет, что сбежал! Цены у нас знаешь, какие в гостиницах - ого-го-го!
Но Петр Иванович в это время уже устраивался в небольшом хостеле. Комната просторная, на восемь человек. Кровати двухъярусные. Пенсионер сам выбрал себе место сверху. Оно чуть дешевле, зато беспокойства меньше. Забрался и спи - никто тебе не мешает.
Проплатил Петр Иванович только первые сутки. Ему важно, чтобы было куда к ночи вернуться. А за световой день надо дачу свою разыскать.
Разведку кое-какую он уже провел. Выяснил загодя, где находится дачный кооператив с его участком. Осталось добраться и найти председателя. Или сам по номеру отыщет свои владения.
Рыскал пенсионер по массиву часа три. Вот и проулок, вроде, нужный. Люди показали. Да только номеров на участках нет и сплошь все заросшие.
Наконец, нашел на соседнем порядке деда. Время осеннее, народ с дачами уже управился. Жилых- единицы и далеко друг от друга стоят.
Дедок тоже домой уже собрался, запирал щитовой садовый сарайчик.
Петр Иванович поздоровался уважительно. Рассказал о своей беде.
-Кузьмы Ивановича, стало быть, брат! - обрадовался старик.
-Так вы знали его?
-Как не знать! Кузьму тут все знавали! Хороший был человек. Рассудительный. Подельчивый. Тут ведь прежде, как участки обустраивать начали, жизнь кипела!
Это уж потом, с годами, сошло на нет. Кто продал, кто бросил. Бросил - в смысле не ухаживает. А земельку-то за собой держит. Дорогая она нынче, земелька!
А председателя ты не найдешь. Прежний помер, Царство небесное. Нового не выбрали. С кем выбирать - никого не соберешь!
Потому и запустение такое , что власти до нас никак не доберутся. А как руки дойдут - мало не покажется! Штрафы за неухоженные участки - ого-го какие!
Так что ты, давай, за обустройство принимайся! Пойдем, покажу тебе братов участок.
Твой теперь? Повезло тебе, паря! У Кузьмы земелька ровненькая, что тебе стол. А у меня , глянь, сплошь ступеньками!
Петр Иванович оценил проделанные труды - участок неравными террасами поднимался вверх, заканчиваясь на самой крутизне.
-Эк-ма! Прямо-таки сады Семирамиды у вас!
Старик замкнул на калитке висячий замок, громыхнул тяжелой цепью, и они направились в проулок пониже.
Проходя мимо запущенных участков, дачный сторожил коротко рассказывал, какой кому принадлежал и что тут росло прежде.
-Вот и твой 83-й номер! - наконец, сказал Илья Семенович.
Калитка не поддавалась. Мешал куст шиповника, подпиравший ее с обратной стороны.
-Перелезешь? - оценивающе глядя на нового хозяина, спросил старик.
Петр Иванович нашел лаз в заборе. Не в шиповник же ему нырять! Обретенный сосед подал ему секатор.
-На-ка, возьми!-сказал он. - Как раз приехал, чтоб инструмент забрать. Заржавеет за зиму. Сараюшка худой у меня. Не то что хоромы брата твоего Кузьмы!
Петр Иванович быстро разделался с кустом шиповника, откладывая колючие ветки с красными, переспевшими ягодами, в сторонку. Вот и первый урожай его! Добрый знак.
С трудом открутил тугую стальную проволоку, освободил калитку. Руки были в ссадинах, местами сочилась кровь.
Новый хозяин впустил старика в неведомые свои владения. Шли по заросшей дорожке раздвигая могучие сорняки руками.