Приветствую Вас на моём канале.
А Вы задумывались о том как часто у коз бывает стресс?
Смена сезона, залаяла собака, сделали укол, перевели в другое помещение, пришёл незнакомый человек.... перечислять можно бесконечно и всё это стресс для коз. Они живут в постоянном стрессе. Но не нужно из этого делать проблему. Всё травоядные по задумке природы живут в постоянном стрессе, ведь у них в любой ситуации выбор не велик-бей или беги. Чаще беги.
Следует отличать настоящий, глубокий стресс от кратковременного испуга, каприза или нежелания что-то делать у козы.
Настоящий стресс-коза дрожит(или постоянно или периодически), отказывается от корма и лакомства, значительно уменьшается удой, частое и не глубокое дыхание, частота пульса высокая(в норме 70-80 ударов в минуту, в стрессе - 100 и выше), но температура в пределах нормы.
Все козы разные, кто-то больше подвержен стрессу
, а кто-то меньше. Настоящий стресс явление не частое, даже-редкое.
Большинство коз легко переносят стрессовые ситуации, реагируя лишь кратковременные и не значительным снижением молочной продуктивности, и полным восстановлением её через несколько дней.
Снизить уровень стресса у коз поможет витаминотерапия-за 10-14 дней до предполагаемого стресса ввести витамины в рацион козы(или сделать укол). Для скорейшего восстановления после стресса также используются витамины. Для профилактики стресса хорошо себя зарекомендовали такие витамины и кормовые добавки:Тривитамин и Тетравит (и капли и уколы одинаково хороши), Феллуцен для коз, Здравур козочка, Зинка для коз, Кормовые дрожжи.
Здоровья Вам и вашим животным!