Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Эта Халва вкуснее магазинной в 100 раз 🍬 Готовим без муки и масла. Поэтому не покупаю, а всегда делаю сама

Оглавление
Халва смотрится очень аппетитно, по-настоящему вкусная и нежная...
Халва смотрится очень аппетитно, по-настоящему вкусная и нежная...

Домашняя халва готовится очень просто, причем в рецепте ни мука, ни масло не нужны (есть и такие рецепты на ютубе)! Масла достаточно в самих семенах подсолнуха, а нужную структуру придает белая карамельная масса. Халва по этому рецепту похожа по вкусу на покупную, но вот структура ее гораздо нежнее, не ощущается жестких "прожилок" сахара и поэтому она словно тает во рту. Важным этапом в приготовлении является измельчение семечек до состояния пасты, поэтому нужен хороший измельчитель. Я использовала измельчитель мощностью 600 Вт, причем разделила все семечки на две порции и измельчила в 2 этапа, после первого дала технике остыть, так как при непрерывном измельчении любой измельчитель нагревается. На само измельчение одной порции ушло примерно 7 минут (+/-). Но результат стоит того! Сама халва получается невероятно вкусной, попробуйте обязательно. Ингредиенты

Нежная домашняя халва своими руками. Пошаговый рецепт

1. Начнем с семян подсолнуха. Покупайте уже очищенные семечки, так вы сократите время на их чистке. Если семечки уже обжарены, то немного их подсушите на сковороде, а сырые обжарьте до легкой золотистости на сковороде с толстым дном (примерно займет 10 минут).

-2

2. Далее семечки подсолнуха остудим и измельчаем в пасту. Для этого понадобится измельчитель, если перегревается, то дайте ему остыть после непрерывной работы. Вот такая паста получается.

-3

3. Сразу подготовим форму для халвы, застилаем ее пергаментом. Размер моей формы 15х15.

-4

4. Белок взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой до стойких пиков.

-5

5. Теперь сварим сироп: сахар смешаем с водой, на маленьком нагреве доводим до кипения и варим минуты 3. Проверяем на каплю.

-6

6. Капля сиропа не должна растекаться и при растягивании она не должна рваться. Сироп готов!

-7

7. Быстро, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп во взбитый белок, сразу воздушная масса приобретает глянцевый блеск. Взбиваем недолго, но тщательно. При остывании такая «карамель» густеет.

-8

8. Во взбитую массу выкладываем пасту из семян подсолнуха и перемешиваем аккуратно. Как только начинает пропадать белый цвет – достаточно (на видео выше хорошо видно).

-9

9. Перекладываем халву в форму, накрываем и даем стабилизироваться, поставив в холодильник.

-10

10. Халва готова! Очень нежная, рассыпчатая и ароматная! Больше не покупаю и вам советую попробовать это восточную сладость приготовить своими руками. Вкусно!

-11

ВАЖНО❗

  • ✅Если семечки уже очищены и пожарены, то их только нужно подсушить.
  • ✅Не пережаривайте семечки, иначе можно испортить вкус и цвет продукта.
  • ✅Капля готового сиропа должна тянуться, а не рваться.
  • ✅Перемешивать не сильно долго, чтобы оставить "прожилки" в халве и не потерять воздушность.

✅ Ингредиенты:

  • семена подсолнуха – 400 г = 25 ст.л.
  • сахар – 200 г = 1 стакан (200 мл)
  • вода – 55 г = 3,5 ст.л.
  • белок – 20 г = 1 штука
  • соль – 1 щепотка
  • сахарная пудра – 2 г = 1/3 ч.л.

❗Выход: чуть больше 600 г

Рецепт Халвы без сахара:

Еда
6,93 млн интересуются