Было грустно, когда клиент пришел в последний раз на сессию.
Всё было в порядке, мы оба знали, когда терапия завершится - обговорили количество сеансов в самом начале, и вот этот день настал.
Сказали важное, поставили точку, посмеялись-обнялись, выразили взаимное удовлетворение друг другом, дверь за клиентом закрылась.
И вот минут через пять, сидя в пустом кабинете (до следующей консультации было около часа), я впервые столкнулся с этим странным, тянущим чувством.
Как сейчас это вижу, я тогда недооценивал степень вовлеченности самого психолога в терапевтические отношения с клиентом.
Многим коллегам это знакомо: завершение терапии (даже по договоренности) может ощущается так, словно близкий друг, будто бы ни с того, ни с сего взял, да и вышел из твоей жизни. Просто - бац! - и нет его. А ведь только что был. Всего полчаса назад вы говорили о супер-важном, а теперь, возможно, никогда не увидитесь.
И странность этого ощущения усугубляется тем, что вы заранее с ним об этом договорились...
Завершение терапии в нас, терапевтах, поднимает целую гору всего. Это большой экзамен на умение отпускать с миром и способность присваивать полученный опыт. Смотреть на проделанную работу, делать выводы, становиться лучше.
Вообще-то парадоксальным образом психолог нужен, чтобы больше не ходить к психологу :))) Мы стремимся к тому, чтобы клиент в какой-то момент принял решение, что дальше он может идти без нас.
Но грустно, чёрт побери... :)
Что ж, пожалуй, самое время вспомнить канонические строчки Перлза:
Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
А ты живёшь не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты – это ты.
А я – это я.
Если мы случайно встречаем друг друга – это прекрасно.
А если нет – так тому и быть.
Всех обнимаю, работаем дальше :)
5