Несмотря на то, что все знают, как важно поддерживать свое сердечно-сосудистое здоровье, атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания ежегодно являются основной причиной летального исхода. И ведь ничего особенного от нас не требуется, просто следить за своим питанием, чтобы оно было питательным, а также вести активный образ жизни.
Я не буду сейчас разглагольствовать о принципах питания, об этом уже писалось неоднократно, а потому поговорим о приятном. Так как многим слишком трудно отказаться от сладкого, несмотря на уже имеющиеся последствия от его употребления, есть те виды лакомства, которые вполне допустимо оставить в своем рационе без вреда для здоровья.
Поговорим сегодня о шоколаде. Согласно исследованиям, какао имеет реальную пользу для здоровья, благодаря содержащимся в нем флавонолам. Эти природные соединения хорошо себя показали в борьбе с повреждением клеток, поддержании здорового кровообращения и снижения кровяного давления. Но… речь идет именно о какао, а не шоколадных батончиках или конфетах.
В одном из экспериментов участники в течение 2 лет употребляли ежедневно капсулы с какао-флавонолом (некоторые из них принимали в итоге плацебо), и обнаружилось, что у тех, кто принимал добавки, наблюдалось значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя они и продолжали подвергаться риску осложнений в виде сердечного приступа, инсульта или заболевания сонной артерии.
Другое исследование показало, что количество употребленных флавонолов тоже имеет значение. Было обнаружено, что ключевым различием между участниками с самым высоким и самым низким потреблением была разница в кровяном давление от 2 до 4 мм рт.ст., при этом те участники, кто показал более разительные результаты в снижении, потребляли большее количество флавонолов. Как говорят исследователи, это сопоставимо с разницей, достигнутой, когда люди переходили на средиземноморскую диету, которая считается одной из самых лучших для здоровья.
А еще шоколад помогает сохранять остроту памяти за счет усиления притока крови к мозгу и содержит минералы, полезные для укрепления костей (магний, марганец, медь, цинк и фосфор).
Сколько можно в день
Сперва начнем с того, какой именно шоколад можно, если вы хотите поддержать свое здоровье и сердце, в частности. Любители молочного шоколада, увы, но это не ваш случай. Ваш выбор имеет высокую степень обработки и богат сахаром, а чтобы достичь полезной нормы какао (а вернее количества флавонолов) из такого шоколада, потребуется съедать огромное количество, что чревато для здоровья.
Гораздо более полезен темный и горький шоколад, и чем выше процентное содержание какао в продукте, тем меньше в нем будет сахара. Например, если на этикетке стоит 80% какао, то это значит, что оставшиеся 20% - это сахар. Чтобы получить максимальную пользу и при этом включить шоколад в свой сбалансированный рацион питания, стоит выбирать горький шоколад и съедать не более 30 гр.
Есть еще более полезный вариант употребления – это обжаренная шоколадная крупка из какао-бобов. Она совершенное несладкая и имеет ореховый привкус. Ее можно добавлять в кашу, йогурт, выпечку для увеличения количества флавонолов в рационе.
Какао-масло – жир из какао-бобов, является насыщенным (57-64%) и состоит в основном из стеариновой кислоты. Несмотря на то, что он обладает шоколадным ароматом, он почти безвкусен. Употреблять его лучше в небольшом количестве, так как избыток насыщенных жиров вреден для здоровья.
Какао-порошок – богат антиоксидантами, в том числе флавонолами, при этом в нем нет сахара и мало жира. Прекрасно подходит для приготовления горячего шоколада или как компонент выпечки с шоколадным вкусом. Эксперты рекомендую при покупке смотреть на содержание жиров в какао-порошке, в идеале должно быть не меньше 14 гр.
Но не только какао-бобы богаты флавонолами, эти природные соединения также содержатся в ягодах, овощах, фруктах и чае, и это, по большому счету, будет гораздо лучший выбор, чем шоколад.
Не стоит думать, что, если есть каждый день шоколад, пусть и горький, этого достаточно, чтобы продолжать оставаться здоровым. Он один никак не сможет заменить собой ваше несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек и стрессы. А вот о допустимом количестве шоколада в день, для получения дополнительной порции антиоксидантов, обязательно спросите у своего врача, так как у вас могут быть дополнительные ограничения по его употреблению, связанные со здоровьем.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.