Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стресс и ты – кто кого? Часть 1. Что такое стресс?

Таня и Маша были коллегами, и обе одновременно попали по сокращение.

Для Тани эта новость стала настоящим ударом. Хотя она и предвидела такое развитие событий и у неё уже были «наметки» где найти работу, ситуация прямо вышибла её из колеи. Настроение было на нуле, аппетит пропал, стали сниться тревожные сны. «Я очень трудно переношу стрессы», - жаловалась она своей маме.

А вот Маша восприняла ситуацию намного спокойней. Денёк-другой понервничала, посчитала имеющиеся финансы и успокоилась. Мыслей насчет новой работы у неё пока не было, но и отчаяния не было. Ведь она не раз уже меняла работу, и часто на более удачный вариант. А ещё она помнила дурацкую пословицу, которую однажды сказал ей её отец «Была бы шея, а я ярмо найдётся…» «Решу эту проблему, я уверена», - успокаивала она свою тревожную маму.

-2

Одно и то же событие – потеря работы – стало причиной стресса у Тани и не особо затронуло Машу.

Что же такое стресс? Из примера выше видно, что стресс – это не ситуация, не жизненное событие, а реакция человека на эту ситуацию или событие.

Стресс – состояние психологического и физического напряжения в ответ на внешнее воздействие. Стресс помогает адаптироваться к изменчивой окружающей среде, но может стать причиной отрицательных для здоровья последствий.

Американские психологи Т. Холмс и Р. Райх выделили 43 таких события и присвоили каждому из них численную величину (баллы) или единицы стресса.

По этой таблице, например, несчастный случай или болезнь оценивается как 53 балла стресса, а свадьба даёт 50 баллов стресса. То есть, не только отрицательные, но и положительные, радостные события бывают причинами стресса.

От чего зависит, будет ли у человека стресс или нет?

От сочетания внешних обстоятельств и особенностей личности – от характера, эмоциональной устойчивости, деталей сложившихся обстоятельств, особенностей мышления, предыдущего опыта, самооценки, повышенной тревожности и т.д.

Например, в ситуации с Таней и Машей можно было предположить, почему именно так девушки отреагировали на увольнение. Маша была замужем, то есть у неё была поддержка мужа, у неё был положительный опыт смены работы, да и в себе она была уверена. А вот Таня была в разводе, одна воспитывала ребёнка, и хотя опыт смены работы у неё тоже был, но она не считала себя "ценным" работником и тревожные мысли не давали ей покоя.

Конечно, есть условно «общие» ситуации, в которых любой человек будет в стрессе – например, катастрофы, войны, эпидемии, травмы, смерть близких и т.д. Но уровень стресса, его глубина, продолжительность и т.д. всё равно будут отличаться у каждого.

-3

Как использовать эту информацию?

Проанализируйте ситуации, которые стали для вас стрессовыми в недавнем прошлом. Посмотрите на них как бы со стороны, глазами другого человека.

Задайте себе несколько вопросов:

Адекватна ли была ваша реакция случившемуся событию?

Как бы на это событие отреагировали другие люди из вашего окружения – партнер, подруга, знакомая и т.д.

Что бы помогло вам тогда не «провалиться» в стресс?

Как бы вы могли развить собственную стрессоустойчивость?

Продолжение. Стресс и ты - кто кого? Часть 2. Полезен ли стресс?

Другие мои публикации.

Статья "Как мышление влияет на нашу жизнь".

Статья "Как тревога мешает фокусироваться".

Статья "Как поддержать себя", если тревожно и страшно.

Как облегчить груз мыслей.

Моя авторская сказка о странной дружбе со Страхом (для взрослых и детей).

Записаться на консультацию можно через личные сообщения: https://www.b17.ru/id234132/ , а так же по телефону: +79284491148 (WhatsApp, Telegramm, Viber)

Автор: Шевченко Елена Васильевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru