Найти тему

Не ешь много углеводов, а то поросёночком станешь!

Оглавление

Съела печеньки, попила чай, а через час снова хочется кушать. Знакомо?

Стоит ли бояться углеводов? На каких продуктах легко набрать вес? Как сделать свою еду более сбалансированной.

Лишний вес это постоянная борьба с самим с собой. Мы придумываем массу способов похудеть. Но ни один не помогает. В чем же причина?

Фото автора.
Фото автора.

Избыток инсулина делает нас толще

Любим мы пасту, рис, картошку. Но как известно, в них больше всего простых углеводов. Благодаря им легче заполучить лишний вес. Труднее потом избавиться от них.

Сладости, хлеб, рис, кускус, манка, выпечка, картофель, паста имеют высокий ГИ и вызывают резкий скачок сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) продукта - скорость, с которой повышается после еды сахар в крови.

Употребляя простые углеводы, резко повышается уровень сахара, тело выбрасывает много инсулина, он же быстренько откладывает глюкозу в жир, после чего уровень сахара в крови резко падает, и снова хочется дико есть, хотя прошло совсем немного времени.

Ничего не потеряем, если забудем о сахаре и сладостях. Ограничив выбор еды, можно избавиться от частых перекусов.

С утра лучше употрeблять сложные углеводы, а от простых отказаться. Подойдут каши, макароны твердых сортов. А на ужин съесть легкий овощной салатик.

Овощи, фрукты, цельнозерновые, макароны из твердых сортов, бобовые, каши и зелень за счёт высокого содержания клетчатки усваиваются медленнее, не вызывая резких скачков инсулина.

Макароны из твердых сортов отлично вписываются в диетический рацион, если не увлекаться чрезмерно соусами.

Разнообразить свой рацион можно макаронными изделиями в виде форм спирали, завитков, трубочек, рожек, спагетти, исключительно из твердых сортов пшеницы.

Полезно готовить их в комбинации с зеленью и овощами, качественными сырами, грибами, соусами на основе томатов.

Макароны из твердых сортов пшеницы. Фото автора.
Макароны из твердых сортов пшеницы. Фото автора.

Макаронные полбяные изделия из цельнозернового сырья имеют цвет несколько темнее обычных (ближе к коричневому), приятны на вкус и не содержат каких либо добавок.

Имеют высокий уровень клетчатки, минимальное содержание глютена (что позволит уменьшить аллергические реакции), достаточное наличие минералов и витаминов (больше нежели в макаронах из обычных сортов пшеницы).

Не уступают по вкусу пшеничным, ржаным, овсяным или изготовленным из риса - изделия из полбы.

Кому следует контролировать углеводы и снизить их количество?

Если у вас преддиабет или диабет второго типа, то низкоуглеводное питание поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

Углеводы из крахмалистых и сладких продуктов хуже влияют на сердечно-сосудистую систему, чем насыщенные жиры. Получается, что даже сливочное масло и сало в умеренных количествах лучше для сердца, чем сладости и картошка.

Если постоянно чувствуете голод на низкоуглеводной диете, так долго не продержитесь, добавьте полезные углеводы из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

Если вы занимаетесь спортом, тяжёлым физическим трудом, не стоит увлекаться низкоуглеводной диетой. Хорошенько зарядитесь полезными углеводами за два часа до занятий, чтобы потом не чувствовать слабость.

Углеводы можно получить из продуктов, в которых, помимо калорий, есть ещё витамины, минералы, клетчатка. Это поможет обеспечить бодрость и энергичность, выкладываться на тренировках и улучшать фигуру.

Еда
6,93 млн интересуются