Я по сей день нередко получаю запросы от девушек встретить своего человека, с кем один раз и на всю жизнь. В большинстве своём это желание молодых девушек до 25 лет. Лет в 18 и мне так хотелось.
Все мы читали в детстве сказки с окончанием: «и жили они долго и счастливо». Всё это отложилось подсознательно, и хочется встретить такого же принца, который добьётся, завоюет и заберёт к себе под крыло.
Я лично знаю взрослые семейные пары, которые вместе 30-40-50 лет, то есть можно сказать всю свою жизнь. Конечно, в таких отношениях было всё, прямо реально все возможные кризисы. Какие-то пары нашли в себе силы пройти это время, укрепляя свои отношения, а какие-то, наоборот, не нашли в себе смелость вовремя поставить точку. Для них их брак - это выживание, иначе и не скажешь. Ведь невероятно сложно жить там, где нет любви, уважения и принятия.
Мои наблюдения говорят о том, что времена стали совсем другие, нежели были раньше. Сейчас эра информационных технологий, интернета, психологии, различных инструментов по самопознанию - всего это раньше не было, максимум книги в библиотеках.
С одной стороны, это большой прогресс, у людей появилось больше возможности для саморазвития. С другой стороны, ценности нашего времени тоже изменились.
Сейчас кругом кричат лишь об одном - слушай только себя! Не предавай свои мечты! Другие люди не проживут за тебя, только ты творишь свою реальность!
И большинство людей воспринимает это буквально - они начинают взращивать своё эго, а не самоценность. Между этими двумя понятиями есть тонкая грань, я обязательно напишу об этом отдельную статью.
Мои практика показывает, что люди искренне не понимают, почему это они должны иногда уступать? Почему они в конфликтах должны учиться не только слушать, но и слышать своего партнёра? Почему нужно тратить много времени на поиск компромиссов? Почему надо учиться контролировать свои эмоции, а не выносить мозг партнёру? Ведь это куда проще и быстрее.
Построить крепкие, доверительные отношения - это огромная работа двоих людей. Если один работает над собой и над отношениями, а второй бездействует и только ждёт, то такие отношения, к сожалению, недолговечны.
Если оба слышат только себя, тянут каждый одеяло в свою сторону, то это тоже про нездоровые отношения. Там постоянно много ссор, выяснения отношений и неконтролируемых эмоций. Так ведёт себя наше эго, словно маленький недовольный ребёнок, который топает ножками, истерит и требует к себе внимания.
Встретить своего человека - это только один шаг. Построить с ним семью - ещё один шаг. Суметь сохранить свою семью - это настоящая работа над своими отношениями. Другой вопрос, захотят ли партнёры этим заниматься?
Первые годы - это чаще всего жизнь в иллюзии. Когда ты живёшь с идеальным образом своего партнёра, когда пытаешься жить той жизнью, которую себе представлял в своих мечтах. Потом же начинается снятие розовых очков и встреча с реальностью.
Партнёр вдруг оказывается не таким идеальным, да и жизнь вовсе не та, о которой мечтали. И вот здесь появляется выбор.
- Не пытаться ничего изменить, ведь все коучи кричат о том, что ты - основа своей жизни, а все остальные должны вписываться в твою картину мира. «Не вышло с этим, значит, пойду найду другого! Делов-то».
- Задаться вопросом, а что не так? Почему сейчас так всё изменилось? Что я могу сделать, чтобы сохранить и укрепить свои отношения?
Второй выбор не гарантирует того, что ваши отношения будут продолжаться всю жизнь, но он даёт попытку вам разобраться с собой, своими чувствами и, соответственно, со своим партнёром. Кажется, что сложно?
Любая работа - она про усилия. И это нормально. Ведь давайте честно, иногда люди действительно где-то перегибают палку, долго терпят, а потом взрываются, не умеют конструктивно вести диалог, постоянно обижаются на свои же ожидания. Стоит только посмотреть на себя со стороны, как вы можете сами разрушать свои отношения изнутри - и это уже шаг к их укреплению.
Подводя итог, союзы на всю жизнь - это для многих вполне реальная осуществимая мечта, но для её достижения недостаточно просто мечтать и визуализировать такого партнёра. Также важно внутри себя быть готовыми к принятию своих недостатков и своего партнёра, быть готовыми к работе над собой и над отношениями, быть готовыми к преодолению кризисных периодов, к своему собственному личностному росту - это всё неотъемлемая часть долговечных брачных союзов.
Поделитесь своими секретами долгосрочных отношений! Я пока только в начале пути, у нас молодая семья, маленький ребёнок, но даже за это время я поняла, как много нужно мудрости, чтобы в семье была гармония.