Для начала нужно понять, что такое «себя». Проблема в том, что мы думаем о себе, как об одном человеке, но в реальности каждый из нас представляет собой множество «разных людей», соединённых внутри одной личности. В психологии это называют «субличность» или «я».
Сергей - отец, Сергей - сын, Сергей - тренер, Сергей - предприниматель, Сергей - друг, это все мои разные субличности. Каждая из этих частей обладает собственными чувствами, привычками, мыслями и желаниями. И зачастую эти «я» внутри нас друг другу сильно противоречат. Вот почему мы часто непоследовательны: одновременно что то любим и не любим, хотим и не хотим. Уверен, все вы встречали внутри себя подобный конфликт.
Эта тема большая и важная, но сейчас с точки зрения «понимания своих желаний» , нам важно начать наблюдать за собой, как в разных ситуациях в нас начинают проявляться разные «я/субличности». Для начала нужно просто стараться осознать, какие именно желания стоят за каждым нашим «я».
Если вы найдёте в себе силы результаты этих наблюдений записывать в дневник, вы ускорите своё продвижение в этой работе минимум в 2 раза.
Пример. «Сергей - отец. Вот о чем и как думает. Вот чувства, которые испытывает. Имеет такие то привычки. И наконец, вот его желания..»
Это очень важный шаг к настоящему пониманию себя. И он начинается с того, чтобы разобраться, что значит «себя». Дальше это поможет нам отделять «свои» желания от «чужих», открываться навстречу желаниям, которые мы себе запрещали, чувствовать, что нам действительно подходит и так далее.
Ребят, я бы рад вам предложить простую схему в пару абзацев из 3-5 шагов, но к сожалению , чтобы по настоящему понимать себя, надо начать узнавать себя, изучать себя. Это не Макдональдс и это требует усилий. Но зато это может действительно изменить нашу жизнь.
Будет здорово, если поделитесь своими наблюдениями и вопросами в комментах. Я буду продолжать эту тему.
источник статьи телеграмм канал https://t.me/cheloveknerobot