Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жизнь соло – осознанное одиночество

Кто-то воспринимает одиночество как мучение, трагедию, наказание и даже не допускает мысли, что оно может быть сознательным выбором. Но есть те, кто сам в это пошел, кто вполне комфортно чувствует себя именно в «сольном проекте».

Не воспринимает это как безысходность, а именно выбрал так жить. Жить так всю жизнь или жить на данном этапе жизни.

Почему люди выбирают жизнь соло?

1) Очень хорошо знают свои ценности и приоритеты, и не готовы ими поступаться

Выстроили свою систему жизни. Да, у них пара, семья не на первом и даже не на третьем месте. Такое тоже бывает, имеют на это право.

2) Самодостаточные, хорошо знающие себя, любящие себя люди не соглашаются на «плохонький» вариант

Ради самого факта, что у них штамп в паспорте, что у них есть кто-то, что они не одиноки, не будут терпеть невыносимые отношения, не будут жить в вечной тревоге и страданиях. Лучше уделять время себе.

3) Имеют хороший жизненный опыт, собственный опыт отношений, давно уже сравнили и сопоставили разные форматы

Они были в брак, они с кем-то жили, встречались. Возможно, имели отношения на расстоянии или гостевой брак. Сравнили плюсы и минусы всех форматов и решили, что одиночество на данном этапе для них – это выгодно, удобно и комфортно.

[youtube]https://youtu.be/SuMHOii0rbQ[/youtube]

4) Влияет пережитый травматичный опыт, пока все это не забыто

Кто-то долго и тяжело переживает травму прошлых отношений и не хочет формировать события, быстрее пытаясь заменить человека новым «клином». Кто-то просто дал себе неограниченное количество времени на то, чтобы прийти в себя, все осознать и раскачаться.

5) Общество более толерантно к этому относится

Положительно влияет и факт того, что в нашем общество, в целом, вполне терпимо относятся к подобному выбору. Не приходится это скрывать или маскировать. Особенно, если это касается больших городов. Хотя все равно в каждом городе, в каждом коллективе найдутся те, что замучают вопросами и непрошенным сочувствием на тему одиночества. Хотя сами могут десятилетиями маяться в несчастливом браке.

Вот что стоит помнить относительно этой темы:

- Не стоит без приглашения копаться в жизни и мотивах других людей

Не стоит наклеивать ярлыки, решать за других. Пытаться их с кем-то познакомить или участливо интересоваться - не планируют ли они в этом месяце замуж/жениться, а то время-то идет, все «бриллианты» разберут.

Если вдруг возникло острое желание кого-то полечить и без его просьбы ему помочь – то это прямой знак, что пора заняться собой и своей жизнью.

- Многое может измениться

Тот, кто сегодня является ярым адептом традиционной семьи, завтра от всего может устать и пополнить ряды осознанных одиночек. Тот, кто сегодня наслаждается форматом соло и идеально отладил свой быт, завтра встретил человека по душе и понял, что ради отношений ломать себя не придется, можно очень комфортно жить вместе, не нарушая границы друг друга.

[youtube]https://youtu.be/vvK6nf-nd3k[/youtube]

- Жизнь в одиночестве – это слишком общая информация, чтобы навешивать ярлыки

Несмотря на прогрессивные взгляды общества, все равно еще сильны стереотипы: «одинокий-несчастный», «одинокий-никому не нужный».

Вы не знаете бэкграунда этого человека, не знаете его/ее мотивов, планов.

Тот, кто спешит навесить ярлык на другого, прежде всего, этим сам о себе нелестно говорит.

- Сам показатель того, что человек состоит в отношениях, особо ничего не значит

Огромное количество абьюзивных, просто невыносимых или наоборот, зависимых, травмированных людей – и все они в отношениях. Так и с форматом соло – его могут выбирать разные люди по разным соображениям.

Не стоит обобщать. Важно признавать право каждого на свой выбор. Вот инсайт одного человека как раз в эту тему: «Одиночество – это не минус. Гораздо хуже, когда у тебя есть семья, но при этом ты одинок».

Вера Бокарева, психолог, психотерапевт, сексолог, д.с.н.

Записаться на консультацию:

WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12 / verabo.ru

Автор: Бокарева Вера Борисовна
Психолог, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru