Найти тему

Десять фактов о «Тупейном художнике» и «Лубянском гримёре»

Сцена из спектакля "Лубянский гримёр". Фото Натальи Губернаторовой
Сцена из спектакля "Лубянский гримёр". Фото Натальи Губернаторовой

Рассказ Николая Лескова, написанный в 1883 году, и спектакль, поставленный по мотивам этого рассказа в Новом театре Эдуардом Бояковым в 2022 году. Есть много интересных подробностей и о лесковском сочинении, и о переносе его на сцену.

Создание спектакля – от замысла до премьеры – заняло почти пять месяцев. Параллельно с тем, как шла работа над пьесой, в здании - резиденции Нового театра приводили в порядок интерьеры.

Литературоведы не могут сказать, как долго Лесков писал рассказ «Тупейный художник». Известно лишь, что имя героини Любовь Анисимовна встречается в набросках к роману «Соколиный перелёт», над которым Лесков работал в начале восьмидесятых годов XIX века.

«Лубянский гримёр» - первый в России иммерсивный спектакль, где зрителей ведут не одним, а сразу четырьмя маршрутами, так что каждая группа видит свою версию сюжета.

Впервые рассказ «Тупейный художник» опубликован в журнале, малозаметном в литературном процессе – «Художественном журнале с приложением художественного альбома». Журнал просуществовал недолго и, в отличие от Лескова, не оставил заметного следа в истории русской литературы.

Сцена изз спектакля "лубянский гримёр" Фото Натальи Прокуроровой
Сцена изз спектакля "лубянский гримёр" Фото Натальи Прокуроровой

Пьеса «Прекрасная Саконтала», которую в спектакле «Лубянский гримёр» играют артисты крепостного театра, написана на основе пьесы Николая Карамзина «Сцены из «Саконталы», индийской драмы» и пьесы Константина Бальмонта «Шакунтала». Оба литератора переводили древнеиндийский текст, сюжет которого, вероятно, был заимствован из эпоса «Махабхарата».

Почти незамеченный современниками рассказ Лескова в ХХ веке стал одним из самых читаемых произведений русской классики. В 1981 году в издательстве «Детская литература» «Тупейный художник» был напечатан рекордным тиражом – два миллиона экземпляров.

В спектакле «Лубянский гримёр» в роли графа Каменского, помимо Леонида Якубовича, заняты ещё четыре актёра: Кирилл Анохин, Артём Орлов, Василий Слюсаренко и Эдуард Флёров.

В рассказе Лескова говорится, что отличавшегося жестокостью старого графа зарезали его крепостные люди. На самом деле семидесятилетнего графа зарубил топором его личный лакей, мальчишка, подкупленный родной сестрой, графской любовницей.

Лев Епифанов. Иллюстрация к рассказу Лескова "Тупейный художник"
Лев Епифанов. Иллюстрация к рассказу Лескова "Тупейный художник"

В советские времена рассказ «Тупейный художник» был дважды экранизирован: в 1923 году на экраны вышел фильм «Комедиантка» режиссёра Александра Ивановского, в 1971 режиссёр Илья Авербах снял фильм «Драма из старинной жизни».

Вот что писали о премьере в Новом театре российские СМИ и блогеры:

Эдуард Бояков, постоянно декларируя приверженность "традиционным ценностям", делает при этом новаторский иммерсивный театр.

Российская газета

Разделившись на четыре группы, зрители собираются в разных локациях, откуда им предстоит совершить променад по закулисью крепостного театра жестокого Графа.

Московский комсомолец

Чтобы сложить сюжетный пазл истории по-новому, зрителю захочется прийти в театр ещё раз.

Смотрим

Спектакль «Лубянский гример» – это эксперимент, это коллаж, это несколько сортов яблок, привитых к традиционной какой-нибудь антоновке, то есть к традиционному театру.

Ваши новости

История гораздо глубже, чем история любви двух людей, она очень русская…

МИР24