Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Битва с отчимом

Татьяна практически не помнила родного отца, поскольку родители развелись, когда ей было четыре года. Потом несколько лет они жили вдвоем с мамой и тот период девочке нравился. Мама проводила с ней много времени, а по выходным они часто вдвоем ходили в кино или парк, что было очень приятно и интересно. Все складывалось очень хорошо, а потом мама решила выйти замуж и как считала Таня, этим все испортила. Алексей бы неплохим человеком, старался подружиться с Таней и постоянно приносил ей подарки, но полюбить его она не могла. Для малышки новый человек стал проблемой, поскольку постоянно присутствовал в их жизни.

- Мы сегодня не сможем пойти с тобой в зоопарк, поскольку у нас дядей Лешей свои планы на вечер, - могла сказать Светлана, чем очень расстраивала дочь.

- Но мы же собирались погулять, а теперь я одна останусь дома, а вы пойдете одни развлекаться без меня? - еще сильней злилась Таня в тот момент на отчима.

- Не развлекаться, а по делам, а прогуляться мы втроем отправимся в ближайшие выходные, - говорил Алексей, чем еще больше расстраивал падчерицу.

Потом Таня устраивала показательные выступления и демонстративно отказывалась от любых предложений мамы и дяди Лёши. Даже любимые шоколадные конфеты в качестве подкупа не шли в пользу, поскольку Таня четко выдерживала образ обиженной и несчастной.

- Почему тебе не нравится дядя Леша? - как-то спросила мама, - Он хорошо к тебе относится и искренне пытается подружиться, а ты постоянно нервы треплешь.

- Просто не нравится и все. Нам же так хорошо жилось вдвоем, зачем ты его привела в дом?

Светлана искренне переживала по поводу эмоционального состояния дочери и делала все возможное для его смягчения, но это было проблематично. Они даже расписались с Алексеем без лишнего пафоса и привлечения внимания, чтобы лишний раз не травмировать девочку.

- Вот посмотришь, мы подружимся и все будет хорошо, просто Тане нужно немного времени, чтобы привыкнуть к моему присутствию рядом с вами, - говорил Леша жене.

- Очень на это надеюсь, она же добрая и послушная девочка, не знаю, почему на тебя такая реакция… - переживала Светлана, разрываясь между двумя любимыми людьми.

Но время шло, Алексей всячески искал подходы к падчерице, а она не принимала его дружеских порывов и постоянно демонстрировала акты неповиновения. В школу приходить Таня разрешала только маме, периодически устраивала скандалы на ровном месте и обвиняла отчима в жадности. При этом по факту мужчина не экономил на ней, но и не сорил бесцельно деньгами, предпочитая ответственный и рациональный подход во всем. Алексей не давил на девочку, а просто искал к ней подход и не понимал столь враждебного настроя. Все его действия Татьяна воспринимала в штыки, и жизнь напоминала постоянное поле боя за право выживания на одной территории.

Особенно сильно ситуация обострилась на фоне вхождения девочки в подростковый возраст. Она сам не могла толком объяснить причины неприятия отчима, который на многочисленные выходки и выпады отвечал сдержанностью и терпеливостью. Просто для девчонки он стал разделительной линией, украв беспечные и спокойные дни, когда они жили только вдвоем с мамой.

- Уже пять лет вместе живем, а Татьяна меня так и не приняла. Я очень хотел стать для нее нормальным отцом, но видимо делаю, что-то не так, - переживал Алексей.

- Это я виновата, что дочку эгоисткой растила, нужно было меньше ей разрешать и более решительно ставить рамки дозволенного, - поддерживала его Светлана.

Таня видела, как переживает мама, но в силу юношеского максимализма и эгоизма думала исключительно о себе. Часто она наговаривала на Алексея или устраивала скандал на ровном месте.

- Если бы у меня был родной отец, то уж точно побеспокоился бы о покупке нового ноутбука, а то приходится уроки делать на старом, а он уже не тянет большинство программ.

- Хорошо, мы что-нибудь придумаем и обязательно купим компьютер, - соглашался Алексей, не желая в очередной раз обострять и без того болезненные темы.

- И на старом пока что поработаешь, обновим к моменту поступления в институт. Сейчас нужно отремонтировать автомобиль, потому что я не могу больше на дачу за город мотаться электричками, - категорично говорила Светлана, закрывая обсуждение темы.

Таня обычно после такой беседы недовольно уходила в свою комнату, громко хлопнув дверью и демонстративно не разговаривая с родственниками последующие несколько дней. Потом мать устраивала ей разнос, девчонка убегала к подруге и сидела там до вечера, возвращаясь домой только перед сном. К тому моменту взволнованные родственники обычно забывали о причинах конфликта и радовались возвращению непутевой дочки живой и невредимой.

Даже такие сложные моменты оказались периодом относительного спокойствия по сравнению с тем, что началось после того, как Светлана и Алексей задумались о рождении совместного ребенка. У мужчины родных детей не было, поэтом он мечтал о сыне и не видел смысла оттягивать этот момент на неопределенный срок.

- Мне уже 38 лет, зарабатываю хорошо и смогу без проблем содержать нашу большую семью, - говорил он жене.

- Я с тобой согласна и ни минуты не сомневаюсь в возможностях, - рассуждала Света, - И с удовольствием бы воспитывала маленького сынишку или дочурку, но нам нужно максимально аккуратно объяснить это Тане.

- Думаю тебе стоит поговорить с дочкой и рассказать ей о возможности появления брата или сестры. Она добрая девочка и должна нас понять и принять правильное решение.

Женщина некоторое время искала подход и возможности для разговора с дочкой, потом попыталась предельно понятно и адекватно обсудить с ней эту тему. Света надеялась на то, что Таня не станет сопротивляться и отнесется к новости равнодушно или же с легким недовольством. Но мама ошиблась… Татьяна когда услышала эту новость устроила грандиозный скандал.

- Я никогда не приму возможного братика, - кричала она матери, - Вы совсем с ума сошли? Обоим уже под сорок лет, а решили поиграть в молодость? Не хватало еще вечно орущего младенца у нас в доме.

- Это же будет твоя родная кровь, - не сдавалась Света, - Потом по жизни будете идти вместе и поддерживать друг друга в сложных ситуациях.

- По-настоящему сложные и опасные ситуации появятся в случае проявления глупости с вашей стороны, - кричала юная особа, не особенно выбирая выражения и слова во время скандала, - Я не хочу никаких братиков или сестричек, потому предлагаю закрыть тему.

Следующий год супруги пытались периодически возвращаться к этой теме, но каждый раз история заканчивалась скандалом и выяснением отношений с Таней. Светлана сильно переживала и много плакала, Алексей пытался ее поддерживать и успокаивать. Однажды он даже сам подловил момент, когда жена задерживалась на работе и постарался поговорить с падчерицей.

- Пойми нас правильно: ты уже почти взрослая и скоро уедешь учиться в институте. Мы с твоей мамой любим друг друга и сможем поделиться чувствами ни только с тобой, но и еще одним ребенком.

- Мне не нужны ваши сопливые истории и попытки разжалобить, - категорично заявляла эгоистка, - Мое мнение вы знаете, не собираюсь его менять. А если вам скучно живется, то обещаю устроить такой разнос, чтобы больше ничего не хотелось в ближайшее будущее.

Свое обещание Таня сдержала, создав родственникам множество проблем и неприятностей. Однажды она просто выключила телефон и не вернулась домой после школы. Мать и отчим оббегали весь район, обзвонили одноклассников и учителей и успели обратиться в полицию. Все это время девица просидел на даче у подруги, родители которой ничего не знали о плане подростков, а сама Инна убеждала окружающих, что ничего не знает о причинах пропажи ровесницы. Беглянка вернулась домой спустя четыре дня после побега и с видимым превосходством заявила:

- Надеюсь вы поняли, что я не шучу и в следующий раз обязательно придумаю что-то другое, если не перестанете меня доставать своими заботами и очередными идеями.

В тот день осунувшаяся за это время Светлана первый раз ударила непутевую дочь. У нее не было сил на выяснение отношений или разборы полетов, поэтому после пощечины Света развернулась и ушла в собственную комнату. Потом Таня слышала, как плачет мама и пытается ее успокоить отчим. В какой-то момент у нее даже возник порыв прийти к ним и поговорить, но потом она погасила его, считая подобное проявлением слабости духа и воли. Было конечно обидно из-за удара, но девица была совершенно уверенна в правильности совершенного. Теперь точно родителям было не до размышлений относительно рождения детей или строительства грандиозных планов, что полностью устраивало эгоистку.

- Ну ты и навела суматохи, - говорила потом одноклассница, - Ты бы видела, как твои метались по городу в процессе поисковой операции.

- Ничего страшного, им полезно будет, чтобы всякие глупые мысли в голову не лезли.

- Не понимаю, почему ты так на отчима взъелась, вроде нормальный мужик.

- Пусть этот нормальный мужик катится куда подальше и не мешает нам жить нормально. До его появления у нас было все прекрасно, а потом мне стало мало места в их царящей идиллии.

Но больше гармонии и счастья после скандальной выходки девицы в их доме не было. Светлан перестала излучать позитив и выполняла бытовые дела смиренно и обреченно. Алексей постоянно задерживался на работе и пытался лишний раз не попадать на глаза падчерицы. Иногда мужчина работал даже по выходным, оставляя жену и падчерицу наедине.

Только той радости, которая была в детстве не получалось, поскольку что-то потерялось и разрушилось в отношениях родных людей. Они больше не могли болтать на разные темы или радоваться мелочам, болезненно переживая внутренние кризисные моменты и не находя себе места от тревог.

- Я так больше не могу и не хочу, - сказал Алексей жене спустя несколько месяцев, - У нас не жизнь, а настоящий ад, в котором плохо всем.

- Что ты предлагаешь? Я никогда не брошу дочь, чтобы она не вытворяла и какие глупости не совершала в будущем.

- Даже речи об этом быть не может, поэтому я решил уйти сам. Никогда Таня меня не примет, и ты больше не в силах разрываться между двумя огнями. Видимо так будет лучше для всех, или время расставит историю по своим местам.

- Ты победила, можешь радоваться, я больше не стану мешать твоей счастливой жизни, - сказал мужчина падчерице на прощание, - Маму береги, и если будет нужна помощь, можешь всегда на меня рассчитывать.

Татьяна радовалась, чувствуя себя победительницей. Отчим был удален с поля боя и теперь они могли жить в некогда уютном и гармоничном мире. Только это казалось замечательным в теории, а практика сулила более сложные моменты. Уставшая и эмоционально опустошенная Света разучилась радоваться жизни и превратилась в тень себя прежней. Это огорчало Таню, но она считала, что нужно немного времени для гарантированного успеха в начале новой жизни.

Сразу после окончания школы Татьяна уехала учиться в другой город и домой приезжала редко. Мама осталась одна в большой квартире и большую часть времени посвящала работе. После получения диплома Таня выскочила замуж и осталась в другом городе, приезжая с мужем домой только на праздники. Света за эти годы постарела, осунулась и стала казаться совершенно разбитой.

- Мама, ты же еще молодая женщина, еще нет и пятидесяти лет, а так устало выглядишь, - сказала она в очередной приезд, - Давай тебе обновим образ и отправим в санаторий, потом от поклонников отбоя не будет.

- Не нужны мне уже переживания в личной жизни. Кроме спокойствия ничего не хочу, - равнодушно отвечала потухшая после развода Светлана.

Так прошло еще пять лет, за которые Таня родила дочь и приезжала в родной город уже в составе семьи. Мама за это время еще больше постарела. Однажды в торговом центре Татьяна встретила Алексея.

- Как живете? - спросила она неожиданно для себя.

- Нормально, работа, дом, все как у всех.

- У вас есть семья?

- Есть, жена и две собаки моя семья. Как дела у мамы?

- Знаете, сейчас я вспоминаю ваши слова на прощание относительно победы и понимаю, что крупно проиграла тогда. Сломала вам жизнь и не дала нормально отношения строить. Простите, если сможете.

- Видимо все мы тогда сделали что-то неправильно, - сказал Алексей рассудительно, - Но менять уже нет смысла, так что пусть все идет по сценарию, написанному свыше.

Отчим ушел к жене, которая ждала его дома. Таня покупала гостинцы Светлане и утирала слезы от осознания глупости, из-за которой сломала жизнь матери. Приехав на несколько дней в гости они с мужем будут торопиться по личным делам, а Светлане не было куда спешить и ради кого суетиться. У нее оставалось только одиночество и воспоминания о прошлой жизни в которой все оказались проигравшими.

Автор: Мария Серболина