Ясен пень, я как только бросил пить, так почти сразу начал изучать срывы. Для личной безопасности, так сказать.
Причины срыва:
Общей причиной, как я понял, является особенность мышления алкоголика. У нас в навыки, усвоенные навсегда, заваливается только процесс "выпить". А процесс "не выпить" может оттуда внезапно сбежать.
Ну как пример. Мотоцикл. Я его научился водить один раз. И пока учился, все действия отслеживал и осознавал. Шлем-осмотр-пуск-прогрев-сцепление-первая-поехали. После многократного повторения эти навыки ушли в автоматические. То есть я уже могу не отслеживать их выполнение осознанно. А они все равно выполнены. И это навечно во мне. И так это происходит со всем остальным.
Кроме трезвости.
В трезвости внезапно случаются моменты, когда навыки по ее поддержанию опять надо выполнять осознанно. Они словно "выскакивают" из усвоенных обратно в статус приобретаемых с нуля. Словно никогда их раньше не делал.
О.Стеценко как-то сказал, что его аж через пять лет трезвости жёстко нахлобучила тяга. А ведь он уже шарил в теме, как мало кто. И книга "Как не пить" уже была не то, что написана, а даже издана. Так он, что называется, начал с нуля. Вплоть до метода "я не выпью сейчас, а там посмотрим". Нашел группу АА. И благодаря этому так и не выпил.
Это поначалу может обескуражить. Мол, ну как так-то. Я ж уже долго не пью, я всё понял. А тут опять выпить тянет, да ещё как. И стыдно от этого.
А не надо стыдиться. Стыд был бы уместен, если бы речь шла об обучении чему-то другому. Вот например, я бы сильно огорчился, если бы пришлось снова вспоминать, где у моего мотоцикла фара. Если бы наша трезвость была только вопросом обучения - тогда да. Было бы от чего горевать, если усвоенное забыл. Но трезвость - это ещё и выздоровление. А выздоровление усвоить нельзя.
Выздоровление надо делать. И неважно, что для выздоровления иной раз приходится снова действовать, как новичок. Главное - действовать.
1. К срыву нельзя быть полноценно готовым.
Опасность срыва возникает даже у одного и того же человека далеко не всегда в одинаковых обстоятельствах. И не через одинаковые промежутки времени. У меня запойный товарищ есть. Так он срывался то через месяц, то через два, то через год, то опять через пару месяцев. Пусковые моменты срыва тоже были разные. То плохие обстоятельства (жена ушла, проблемы на работе). То хорошие (награду получил). При этом он после КАЖДОГО срыва заходит в позицию "Я больше никогда не выпью".
2. Поэтому нельзя планировать срыв.
Нельзя говорить, что через какое-то время я могу (а то и должен) сорваться.
В трезвости время вообще странную роль играет. Оно нам друг. Потому что каждый трезвый день - это однозначный и нерушимый бонус. Не пить - это едва ли не единственное по-настоящему хорошее дело, без побочных эффектов. Других таких нет, серьёзно. Нет такого хорошего дела в нашей жизни, которое мы могли бы одобрять круглосуточно, и всю жизнь. А с трезвостью можно быть спокойным. Коли я не пью - то это всегда, гарантированно и объективно хорошо для меня.
Но время в трезвости может стать нашим лютым врагом. Такое происходит, если мы ограничиваем время пребывания в трезвости. Или допускаем возможность такого ограничения. Типа, обязательно мой срок в трезвости когда-то должен привести меня к вопросу "А не хватит ли уже так лихо трезветь?"
Допустить такое - это все равно, что напрямую позвать срыв в гости.
Как только болезнь в нас поймет, что мы можем к ней вернуться - мы вернёмся. Увидав хотя бы вероятную границу трезвости, наш больной разум сделает ВСЁ, чтобы эта граница к нам приблизилась. Или чтобы подойдя к этой границе, мы точно выпили. Пусть даже сама граница не смещалась.
У меня друг близкий долго не хотел бросать пить. Мотивировал тем, что однажды поставил себе срок - не пить сто дней. Он этот срок выдержал. И ему это всё сильно не понравилось. Он говорил, что ничего особо хорошего ему трезвость так и не дала. Поэтому через сто дней он с лёгким сердцем запил.
Ему было плохо в этом воздержании вовсе не потому, что он не пил. А потому, что он заранее решил, что потом выпьет. Ограничение сроков трезвости однозначно будет использовано болезнью, чтоб сделать трезвость непривлекательной.
Проще говоря, если считаешь (а то и делаешь) срыв неизбежным - он неизбежным и будет.
3. Срыв - это резкое повышение возможности и желания выпить. Но это НЕ гарантия употребления.
У меня был срыв. Я как-то отчёт выкладывал. Меня прям сильно тянуло. И я не сужу тех, кто в такие моменты выпил. Реально, прям тащит. Я бы, может и выпил бы, если бы в тот момент спиртное было совсем рядом. В такие моменты не помогает ни опыт, ни чат, ни мотивация, ни честность с собой. Я вот сейчас уверен, что не выпью никогда. А в те часы был уверен, что вот пойду сейчас и выпью. Парадокс, блин. Помогает одно - тупо не пить. Не брать, не наливать. Минута за минутой. Час за часом. Это очень трудно, но это выполнимо. Меня колбасило три-четыре часа. А полностью отпустило только на следующий день. Но я не выпил. Это не упрек сорвавшимся. Это им для надежды. Не выпить в срыве трудно. Но возможно. Не надо бояться того, что желание выпить станет настолько непреодолимым, что этанол вдруг появится в крови сам собой. Таки придется его найти, налить и выпить. И это как раз то, что в момент срыва мы можем тупо, час за часом, НЕ делать.
4. Всё, что надо знать о срыве - это то, что он со мной только МОЖЕТ случиться.
И дальше надо что-то делать только для того, чтобы срыва либо не было, либо, уж коли придет, пережить его.
И не выпить.
Поскольку мы понятия не имеем, когда и как срыв может придти, делать надо постоянно.
Когда меня шалберило на выпить, я был в чате. В те часы я не видел в этом никакого смысла. Я только позже понял, насколько мне помог чат. Если бы я не имел привычки тусить в чате постоянно, то в перед своим срывом я бы точно в него не пошел. И кто его знает, чем бы это закончилось. Мотайте на ус, ребята.