Найти в Дзене
Вероника А.

Люди, не ведитесь!!! Новый вид финансового мошенничества

Мошенники - бессовестные люди и классные психологи. Статья с анализом ситуации. 

В наше непростое время участились случаи кредитных мошенничеств. Но я всегда была уверена, что эта история не про меня. Имея высшее образование, зная основные правила защиты личной информации, скептически относясь к звонкам с подозрительных номеров, я все же утратила бдительность. А произошло это так.

В один день мне позвонили из "полиции". Представились сначала капитаном полиции, назвали ФИО, личный номер удостоверения, просили записать на бумаге, кто звонил , поскольку работа сотрудника может проверяться потом начальством. Сказали, что сейчас возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Произошла утечка данных из базы Центробанка, личные данные многих людей попали в руки злоумышленников, мои данные в том числе были скомпроментированы. Все в общем очень серьёзно, поскольку ими уже пытались воспользоваться: совершить подозрительный перевод человеку, который подозревается в терроризме и вдобавок как-то связан с ситуацией в Украине, пытались перепривязать номер телефона, взять кредит на моё имя. Передавала ли я кому-то свои паспортные данные из сотрудников банков или МФЦ? (ну конечно же да!) Ксерокопировали их или фотографировали? Настаивали на кредитах? Велии себя подозрительно? В итоге сейчас операции приостановлены, но чтобы больше такого не произошло, нужно будет сделать ряд действий, меня проконсультируют. Просили подтвердить, что я согласна сотрудничать. 

Далее со мной связалась "сотрудница финансового отдела ЦБ", разъяснила, что в ЦБ имеется какой-то Главный лицевой счёт, на котором завязаны все остальные счета в банках. Все звучало очень красиво и логично, с большим количеством подробностей. К этому счету имели доступ только сотрудники банков. Один из них видно оказался недобросовестным и, используя мои паспортные данные, пытался совершить несанкционированные действия. Следствие ведётся, пытаются выяснить, кто именно. Проверке будут подвержены все банки, в которых я состою. Нужно было их назвать и уточнить моменты с кредитами и суммами на дебетовых картах, а также последние операции по ним (списание, зачисление). Все фиксировалось и подшивалось к делу. Так вот этот главный лицевой счёт нужно переоформить, но необходимо моё личное присутствие. Это же в моих интересах! Где именно, мне доведут. 

Далее звонок переключился на "следователя". Также ФИО, удостоверение, вся лапша была названа. Он предупредил, что если я подтверждаю свое сотрудничество и вообще хочу защититься от мошенников (кто же откажется??), то с этого момента в силу вступает действие статьи 183 УК РФ о распространении конфиденциальных данных.. Якобы я не должна до окончания расследования кому-либо говорить о том, что ведется разбирательство, сообщать подробности и вообще что что-то происходит. Третьи лица это и муж, и родители, и друзья. Сейчас это дело лично моё и банка. Просили перепроверить номер в БД номеров Яндекса, чтобы я не сомневалась, что звонок от уполномоченных лиц. И действительно, телефон принадлежал управлению полиции. Далее он сказал, что мне выделен личный сотрудник, который будет меня курировать, он позвонит с другого номера. Я сказала, с какого номера пытаются дозвониться, мне подтвердили, что да, действительно, это мой сотрудник из фин. части, чтобы вела разговор с ним по "защищённой связи". Когда я взяла трубку был очень красивый логотип "орла", якобы защищенная связь.

Я была уверена, что говорю по защищённой мобильной связи
Я была уверена, что говорю по защищённой мобильной связи

Как впоследствии выяснилось, это была картинка в "WhatsApp". Но на тот момент моя бдительность и критические мышление дали сбой, поскольку эти разговоры шли уже часа полтора, и я все больше и больше погружалась в эту хитрую сеть обмана.

Следующий сотрудник также представился, просил все записать, и было главное условие, чтобы я была все время на связи! Якобы пока связь непрерывна, он несёт ответственность за мои операции. Прерывание связи будет расцениваться как отказ в сотрудничестве, и никто не будет гарантировать, что в дальнейшем скомпроментированными данными злоумышленники не воспользуются. И также раз 10 напомнили про статью 183 УК РФ. Спросили моё местоположение. Далее мне нужно было ехать по конкретному адресу, то ли в отделение банка, то ли в полицию. Взять с собой паспорт, СНИЛС, все банковские карты. Ждать дальнейших указаний. Причём в пути я тоже должна была быть на связи и не бросать трубку. Они даже готовы были вызвать мне такси, которое я должна оплатить, а потом после разбирательства они бы вернули мне деньги с моральной компенсацией. Ну сам Центробанк вернул бы! 

Я поехала в указанное место на своей машине. Причём периодически интернет пропадал, "защищенная связь" обрывалась, но мне перезванивали.

В итоге я приезжаю на место, и мне присылают документы в формате pdf с ужасно запутанной инструкцией, суть которой сводилась к снятию средств и переоформлению "Главного счета". Говорят, что там находится банкомат ВТБ с оборудованием четвёртого поколения для переоформления счета!!! И тут я уже поняла, что происходит самый настоящий развод на деньги и отправилась в полицию. С этим "сотрудником" при мне говорил уже настоящий сотрудник полиции, так мошенник ещё и не сразу сдался, пытался запугать уголовной ответственностью по статье о разглашении!

В общем-то все обошлось. Деньги я никуда не переводила, информации по картам и паспорту не говорила. Ничего не украли, кредит вроде не оформили. Но осадок остался огромный! А ещё после этого посыпались смс об "одобрении кредитов" и коды для входа в различные сервисы, включая Госуслуги. 

Выводы и обобщения:

  • Сотрудники полиции для сотрудничества никогда не будут использовать телефонные разговоры! Вас вызовут повесткой или официальным письмом.
  • Мошенники могут использовать "красивые" и "официальные" номера. Не ведитесь!
  • В моей ситуации запрашивали данные о банках, в которых состою, чтобы в них не пытаться брать кредиты, а брать в других. Оповещения в мобильных банках никто не отменял.
  • Защищенная связь в WhatsApp придаёт чувство участия в чем-то значительном. Конечно, я же следствию помогаю! Но если серьёзно, можно было догадаться. Разговор не по мобильной сети, а по WhatsApp говорит о мошенничестве. 
  • Мошенники будут пудрить мозги кучей ненужных подробностей, начинать издалека, постепенно переходя к самому главному, усыплять вашу бдительность, главное не сообщайте никаких личных данных типа номеров карты, CVV коды, пин-коды, ключевые слова, паспортные данные и т.п.
  • Сбрасывайте звонок и перезванивайте сами на официальные номера банков.
  • У мошенников нет совести. Им без разницы, у кого красть. У пожилых людей, у больных, у мамочек с детьми... 
  • И если вы все ещё уверены, что вас то точно нельзя обмануть, помните, что бывают разные психологические состояния, стрессы, загруженность и именно на этом можно сыграть. Плюс будут давить на эмоции, все же боятся терроризма, мошенничества и уголовной ответственности. А некоторые ещё и полиции:) 

Надеюсь эту статью прочитают многие, и эта схема "развода" станет нерабочей. Помните, что нужно быть бдительными и осторожными. Учитесь на чужих ошибках. 

Спасибо всем, кто дочитал до конца!