Найти тему
Шагающий экскаватор

Эдуард Веркин, «Мертвец»

Страниц: 350

Оценка: 7/10

Первое издание: 2013 г.

Увлекательность: 7/10

Прописанность героев: 7/10

Сюжет: 5/10

Глубина: 7/10

Эмоции: 7/10

Идея: 8/10

Мне захотелось узнать, что же за зверь это такой — Эдуард Веркин. Взяла для знакомства небольшую книгу, и название в сочетании с обложкой обещало мне что-то мистическое.

Какой-то маленький посёлок под Костромой. Лето, каникулы. Главного героя зовут Никитой Слащёвым, но друзья обычно обращаются к нему с прозвищем Леденец. На участке их родителей два дома: новый жилой и старый, покосившийся. Однажды Никита переселился в старый нежилой дом, да так там и остался, а в основной ходит лишь столоваться. Живёт семья Никиты небогато; мать разрывается на трёх работах, а отец — электрик, занимается монтажом. И вот однажды в непогоду отец Никиты послал своего подчинённого что-то починить на вышке, а тот сверзился и переломался. И это приводит к тому, что за Никитой теперь везде таскается Упырь: его, конечно, зовут Денисом, но Никита придумал для него именно такое прозвище. Денис — сын большой шишки, недавно переехавшей в эту глушь, и, если Никита будет за ним присматривать, отцу получится избежать срока за нарушение техники безопасности и упавшего подчинённого.

Итак, что по сюжету? Что-то его тут и нет практически. Всё повествование выглядит так: Никита заглядывает с другом — Вырвиглазом — и приставленным к нему Упырём в разные местечки в посёлке. То в кинотеатр зайдут, то в музей, поболтать с Катей Родионовой, девочкой, которая им нравится. То Никита разговаривает с младшим братом Сенька, который ему не особо нравится. Сенька — вообще странный тип, очень любит похоронную тематику: сбитых животных закапывает, вот по ходу повествования даже устроил собаке мэра достойные похороны в скандинавском стиле.

От книги отчётливо веет душком ненормальности. Начнём с героев. Сколько им лет? Я поначалу думала, что Никите 12, потом накинула пару лет из-за младшего брата. Порой кажется, что 16-18. Совершенно не понимаю и не знаю, на что опереться. То у них совершенно подростковые занятия, то они едут работать: помогать срубать кусты. Также я не смогла разобраться, какой это год. Сначала я ставила на перестройку, потом на девяностые, потом... В общем, добралась до десятых. За водой ходят к колодцу, кинотеатр мягко говоря не IMAX, ни одного автомобиля, Катя из музея ездит на лошади. А потом я замечаю у одного из героев мобильный телефон, а в гостях у Упыря они видят гараж и интернет.

Да и где они живут, я так и не разобралась. Вроде бы где-то под Костромой. Упоминают саму Кострому, проезжающий мимо поезд Кострома — Свечка. Но я так и не смогла найти карстовые провалы, которые в книге имеют большое значение.

Лучиком света для меня стали диалоги героев. Простой, яркий и живой язык — писателю удалось его очень красочно и похоже изобразить. Мне очень понравилось, как у героев большая часть речи состоит из неправды: они знают, что врут, их собеседники знают, что они врут, но они продолжают это делать. На ходу занимаются мифотворчеством, придумывают истории о загадочном метеорите, о друг друге и соседях. Выглядит это просто восхитительно.

В общем, книга мне не особо понравилась. Она читается плавно, но при этом нет ничего, за что хочется уцепиться. Нет адекватного сюжета, какой-то увлекательной завязки. Я не поняла, какую идею закладывал автор, какой цели придерживался, когда писал. Плюс немного давило ощущение нереальности из-за деталей, которые у меня не состыковывались.