Так уж получилось, что я люблю растения. Все, не только цветы. Стараюсь не ходить по траве, не сокращаю себе путь, срезая углы по газонам. Есть же на свете вегетарианцы? Траву-не-топтанцы тоже имеют право на существование…😉
Но это всё так, прибаутки-шуточки, как сказал бы один известный аккордеонист, а я хотела о любителе растений совсем другого масштаба вам рассказать.
Это Николай Иванович Вавилов. Перечень его заслуг перед отечеством огромен, география путешествий охватывает весь земной шар, включая самые труднодоступные районы: впечатляет уже то, что в путешествуя по пустыням, Вавилов мог неделями питаться саранчой.
А вообще, у них вся семья была такая, все ученые. Из семерых у родителей осталось четверо детей. Отец, Иван Ильич, был купцом второй гильдии, мать - дочерью художника с Трехгорки. А сыновья - один ботаник, другой физик, и дочери - врач и микробиолог.
Меня в биографии Вавилова покоряет, насколько он свободно и на равных общался со своими коллегами из разных стран. То есть, мы были вполне современны по тем временам, в развитии селекции растений и генетики, пока вся эта история с морганистами-вейсманистами, организованная Лысенко, не оттащила нас назад, погубив замечательного ученого.
Я не буду публиковать фото из тюрьмы, на них невозможно смотреть, ровно как и на фото Николая Гумилева, Хармса, Павла Флоренского. Оттуда же.
Я расскажу о коллекции растений, которую Николай Иванович начал собирать по всему миру и которую сохранили в войну и Блокаду.
Коллекцию культурных растений собирали в течение 7 лет и в 180 экспедициях. Она насчитывала 250 тысяч экспонатов. Коллекция была уникальной в своём роде и осталась в осаждённом городе. Её берегли, не использовали, не съели, хотя тарелку супа можно было заправить семенами и, возможно, спастись. Нет. Умирали, но сохранили.
Обороняли от крысиных атак - это да. Умные крысы быстро научились, как разжиться едой - сбрасывали банку с семенами с полки, крышка отлетала, и можно было есть. Сотрудники института связывали контейнеры с коллекцией, чтобы крысам было не сдвинуть соединённый массив.
Кроме того, приходилось спасать семена и от холода. Морозы были трескучие в первую блокадную зиму и ученые топили буржуйки, чтобы поддерживать хоть какую-то температуру…
Коллекция сохранилась практически целиком. Пострадали только семена самых южных, изнеженных растений: инжира, фиников…
Не сохранили мы только Николая Ивановича. Он скончался в тюрьме от истощения и воспаления лёгких.
После реабилитации, я имею ввиду, восстановления доброго имени, память Николая Ивановича сохраняется во многих городах. Улицы названы его именем у нас и в Москве, я знаю… Ну, у нас Вавиловых, правда, ещё и Сергей Иванович имеется ввиду. И Институт Растениеводства тоже теперь носит его имя. Совершенно справедливо.🙏
Если вам понравился мой рассказ, пожалуй ста поставьте 👍. Буду признательна, если подпишитесь на мою страничку и посоветуете друзьям🙋♀️