Найти в Дзене
Для нас, девочек

Наследство

- Да пошла ты! – заорал в комнате муж.

Марина отложила в сторону нож, которым нарезала овощи, вышла из кухни.

- Что случилось?

Иван нажал на кнопку сброса и со злостью швырнул телефон в сторону.

- Надька звонила. Ну её, занесу в чёрный список, чтобы больше не слышать и не видеть, - зло ответил он.

В чёрный список? Родную сестру? Старшую, единственную, между прочим.

- Иван, она давно не Надька, - мягко поправила Марина. – Ей пятьдесят скоро, а ты всё как в детстве. Что вы не поделили, два взрослых человека?

- Мы? Это она не поделила! Дом, вот что! – возмутился муж.

Марина удивлённо охнула. Вообще-то, никаких конфликтов вокруг родительского наследства изначально не было, и непонятно, на какой почве они вдруг начались.

Отец Ивана и Нади умер полгода назад. Последнее время он жил у Надежды, хотя родительский дом не идёт ни в какое сравнение с домом сестры Ивана. Но Надя сказала, что у себя ей ухаживать за отцом намного сподручнее, и Иван не стал спорить – сестре виднее. Тем более сам он выбирался на малую родину не чаще двух-трёх раз в год.

-2

Когда отец слёг, Иван стал помогать Наде деньгами. Марина не возражала – ей ли, медсестре, не знать, как дорого обходится уход за лежачим больным. Сколько всего надо для того, чтобы поддержать искру жизни в ослабевшем теле. Жаль, что посылать получалось совсем небольшие суммы – в семье два школьника и один студент-первокурсник.

- Не поняла, что с домом, - уточнила Марина у мужа.

- Надя не хочет делить дом! Представляешь? Мало того, у неё есть завещание отца, где дом полностью переходит ей!

- А чего раньше молчала? Не могла она не знать про завещание.

- У неё спроси – чего молчала, я с ней больше разговаривать не хочу. Тоже мне, родная сестра. Отжала у брата половину родительского наследства и ещё извиняется!

- За что извиняется?

- За то, что меня из отчего дома выгнала.

Марина считала, что хорошо знает Надежду. Пусть они редко виделись и не были подругами, но и не ссорились и не обижались никогда друг на друга. Конечно, живя на расстоянии в тысячу километров поссориться трудно, но пока была жива свекровь и росли дети, Марина каждое лето гостила в доме родителей Ивана.

- Вань, ты бы остыл сначала, а потом поговорите ещё раз, - предложила Марина.

- Хватит, наговорились! – ответил он.

Марина не стала спорить. На следующий день, по пути на работу, она позвонила сестре мужа.

- Что у вас произошло, можешь толком объяснить?

- Тебе зачем? – сердито спросила Надя. – Тоже на наследство претендуешь?

- С какой стати? – удивилась Марина. – Просто хочу знать, почему ты сразу не сказала о завещании. Ты же знала, да? Не могла не знать. Нечего было из него тайну делать, сказала бы сразу, и Иван бы не психанул.

Надя немного помолчала, потом ответила:

- Я боялась. Понимала, что Ваня разорётся, вот и тянула время. Пора документы оформлять, пришлось сказать. Обиделся Ванька?

- Очень, - вздохнула Марина. – Слушай, Надь, если дом уже при жизни отца практически твой был, почему ты папу к себе перевезла? Не проще было вам с дочкой и внуком к нему переехать?

- Конечно нет. Я же от больницы живу в двух шагах, а родительский дом на том берегу. Когда у него приступ начинался, я из больницы медсестричку вызывала, сама-то внутривенные не умею делать. И страшно. Платила, кстати, вашими деньгами. Это я к тому, чтобы ты не думала, что я их на себя и дочку с внуком тратила.

- Я и не думала. У меня вообще к тебе никаких претензий нет. Нужен тебе дом – забирай.

- Так я тебе и поверила, - вздохнула Надежа.

- Почему?

- Муж и жена – одна сатана. Я вчера родного брата не смогла убедить, что мне папин дом нужнее. У вас же всё есть: квартира хорошая, машина, пусть и не новая, оба зарабатываете хорошо. Скоро мальчишки подрастут – тоже добытчики. А у меня что, кроме ртов? Сама всю жизнь без мужика провела, теперь дочка так же.

Надя рано овдовела и больше не вышла замуж. Её единственная дочь родила ребёнка без мужа – за несколько недель до свадьбы они с женихом разругались в пух и прах. Надя потом, украдкой от дочери, рассказала Марине, что совсем не жалеет о случившемся. Жених дочери ей категорически не нравился.

- Нам из своей халупы век не выбраться, потому папа на меня и написал завещание.

- Знаешь что, ты оформляй там всё, как положено, а я с Иваном поговорю, - решила Марина.

Надя радостно согласилась. Не хотела она разрывать отношения с братом.

Трудный разговор Марина начала после ужина.

- Вань, отдай Надежде дом, не жадничай, - сказала она.

-3

- Ты поздно спохватилась, она его уже сама отжала, - усмехнулся муж.

- Знаешь, на Востоке есть обычай: самый младший сын всегда остаётся с родителями. Его жена, дети – все там. Он ухаживает за стариками до могилы. Их дом всегда достаётся ему, никто из остальных детей его делить не может.

- Это ты к чему? К тому, что я на дом не имею морального права?

- К тому, что ты мужчина и сможешь сестру понять. Вань, она должна его получить. Ваша мама рано умерла, но я уверена, она бы тоже этого хотела. Надя за отцом ухаживала, заботилась, он же полгода лежал. Поверь, это дорогого стоит – тяжёлый во всех отношениях труд. А ты теперь на неё из-за какой-то половины дома обозлился!

- Я не обозлился, - смутился Иван. – Просто нехорошо так делать – за моей спиной.

- Ну и прости, ты же мужчина, а она боялась сказать. Ваня, позвони ей, а? Пожалуйста. Помирись.

Иван взял телефон, набрал номер сестры:

- Алло? Надежда?

- Ваня? Ванечка, как хорошо, что ты позвонил! Ваня, я это завещание разорву нафиг, и пополам всё поделим, - заплакала в трубку Надя.

Со второго взгляда, Светлана Становая | читать книгу полностью онлайн

- Сдурела! – охнул Иван. – Даже не вздумай! Это хорошо, что отец тебе отписал, правильно сделал. Переедешь, продашь свою развалюху – вот и деньги на хозяйство. Чего если надо, зови, я летом подмогу.

- Вы, главное, почаще к нам приезжайте, -всхлипнула Надежда. – Ты, Марина, дети. Сироты мы с тобой теперь, Ванечка.

Марина ушла, чтобы не мешать разговору.

Если посмотреть на проблему другими глазами, то в ней может открыться совершенно неожиданная сторона. Главное не пороть горячку.