Найти тему
Marquise des anges

Что скрывают картины? «Фламандские пословицы» Брейгеля. Кроем крышу пирожными.

С детства, от старшего поколения, мы слышим множество пословиц. Они помогают развитию логического мышления, запоминанию поучительных ситуаций в виде красочных и емких предложений. Таким образом эти фразочки кочуют из уст в уста, из поколения в поколение, неся за собой колоссальный смысл. А что, кроме замысловатых фраз, может вместить в себя огромную историю, при этом демонстрируя ее наглядно? Конечно же картины.

Что вы видите перед собой? Скажите сразу. Не задумываясь озвучьте, то, что первое приходит в голову. Вероятно городской пейзаж, где много жителей, каждый из которых занят своим важным делом. И отчасти все именно так. Теперь капнем глубже, чтобы понять, что же картина прячет. Ведь художник не является фотографом просто запечатлевшим фрагмент какого-то события. Он философ и психолог, и пишет не то, что просто увидел, а то как увидел и что он нам с вами хотел всем этим сказать. А теперь немного истории.

-2

Автором картины, расположенной выше, «Фламандские пословицы или Мир вверх тормашками» был Питер Брейгель старший, живший и творивший в XVI веке. Нидерландский художник не оставил после себя большого числа биографических фактов, да и та малая часть, что нам известна сегодня тоже немногословна. Даже точная дата рождения художника неизвестна, этот и многие другие факты носят предположительный характер. Предположительно рождённый в крестьянской семье, предположительно в 1525, предположительно в городе Бреда. Свой художественный путь начал учеником художника короля Карла V - Питера Кука ван Алста. Позднее около года путешествовал по Италии, желая набраться опыта великих мастеров. Однако, восхищаясь их работами, мастер остался верен себе и в дальнейшем вернулся творить на родину. Картины Брейгеля отличаются обилием мелких и тщательно проработанных деталей, яркостью красок, четкими изображениями, которыми, без преувеличения можно любоваться часами и желательно с лупой. Как-нибудь, я обязательно сделаю обзор и других его работ, но сегодня погрузимся в «Фламандские истории».

Если вам нравится подобный формат обзора или заинтересовал Брейгель, дайте знать лайком.

Вернемся к картине. Она скрывает в себе более ста пословиц, и иногда один персонаж таит в себе сразу несколько, к примеру этот странноватый мужчина в доспехах.

-3

Что ему нужно от этого бедного кота, да ещё и с ножом в зубах? Здесь сокрыты следующие пословицы: вооружится до зубов, вешать колокольчик на кота (неприкрытая ложь). И если одни пословицы не нуждаются в объяснении, то другие давно вышли из употребления. Поэтому конечно разбирать каждую, мы не станем, рассмотрим самых интересных персонажей, рассказывающих нам о людской мудрости и глупости. Путешествие начнём с верхнего левого угла.

-4

Что мы можем лицезреть на крыше? Невысокие круглые ёмкости белого цвета, будто приклеенные к крыше вместе с содержимым. А вот, что наполняет эти ёмкости без искусствоведа не разберёшь. Это не что иное, как торты (пирожные). Раз это кондитерская продукция, то что им делать на крыше?

Время пословиц. Крыть крышу тортами (пирожными) - Быть непристойно богатым.

-5

Людское любопытство, из желания глядеть в чужие окна, заставляет рассмотреть подробно этот участок. Движемся сверху вниз.

Парочка, целующаяся под метлой - Жениться под метлой (сожительство).

Странноватый парень этажом ниже - Смотреть сквозь пальцы.

Мужчина, испражняющийся в окно на сферу (глобус) - испражняться на мир (ко всему относиться без уважения). Да ещё и этот его цветной колпак добавляет картину несерьезности. Он же, своеобразно «сдаёт карты», бросая их не на игральный стол (подоконник в данном случае), а на улицу. Отсыл к поговорке - как карта ляжет.

Продолжая тему окон и «картинного сартира», мужчина с повязкой мочится на вывеску с изображением Луны. Мочиться на Луну - тратить время впустую.

В соседнем окне - бреют дурака без мыла (обманывать).

Мужчина на столбе с крышей - баловаться у позорного столба (привлекать внимание глупым поведением).

Чуть выше с распростертыми объятиями нас встречает… бежит от нас, с горящими ягодицами ещё один персонаж. На самом деле бежит он за свиньями (если ворота открыты, свиньи бегут в хлева - пословица о беспечности). Ну а горящие ягодицы, бегать с горящей задницей - символика приближающейся беды. Думаю эта пословица нам наиболее близка на работе, когда горят дедлайны, горит и все остальное.

-6

А теперь о более оживлённой части картины, о центральной. Здесь на вершине башни, паренёк плащом размахивает (аналог нашего «держать нос по ветру»). А на лодке мужчина рыбачит мимо сети - тем самым упускает возможности. Правее от него другой спускает деньги на ветер.

А левее от него две задницы ходят в один сартир - тем самым находятся в полном согласии.

Чуть правее, мужчина, у костра напоминает

Волноваться не стоит, что чей-то дом горит, ведь для кого-то это возможность согреться. Иначе говоря, везде нужно искать выгоду для себя, поплевывая на окружающих.

А теперь о яркой паре. Даме в красном, заботливо одевающей мужчину в голубой плащ. Очевидно, что женщина молода, так сказать «в цвету», мужчина сгорбившийся старик. Кто они друг другу? Дочь и отец? Супруги? Неспроста художник выбрал именно эту цветовую гамму. Красный - символ греха, голубой - обмана. Поэтому вероятнее всего, здесь мы видим мезальянс, с гулящей женушкой.

прошу обратить внимание, что картина датирована 1559 годом. В тот временной период цвета трактовались указанным ранее вариантом. Однако история цвета вещь очень переменчивая, поэтому в разные годы и в разных странах значения могут розниться.

Обратимся к фрагменту левее из-за его необычайности.

-7

Здесь мадам, способная привязать черта к подушке. Пословица так и звучит. А смысл в ней простой. Пословица говорит о упрямстве.

И ещё рядом расположился мужчина, кусающий колонну, повествующий нам о религиозном ханжестве.

Правее женщина, несущая в одной руке раскалённый метал, в другой ведро с водой. Нести в одной руке огонь, в другой воду - быть двуличным.

С мужчиной, бьющимся головой о стену, и без моих комментариев все понятно.

-8

Справа от супружеской четы расположился мужчина, бросающий розы перед свиньями. Смысл пословицы: не стоит растрачиваться на недостойных.

Правее старушка на коленях. Привязывать Христу льняную бороду - скрывать обман, прикрываясь благочестием.

Я конечно же указала лишь на малую часть, отражённых на картине пословиц, однако и по ним можно сделать вывод о том насколько колоссальную работу проделал художник. Не просто отразил житейскую мудрость, человеческие пороки. Он создал город «вверх тормашками», который не должен существовать.

-9

Всех благодарю за внимание, и если вам понравилась статья, то прошу поддержать лайком, что позволит мне понимать темы, интересующие вас и поможет в новых публикациях.