Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Про СМОРОДИНУ. Старые сорта и мощные кусты. И вот вопрос, а правильно ли мы выращиваем смородину на даче

Оглавление

Можно хвалить, можно ругать смородину, но рано или поздно каждый приходит к этой ягоде. Как-то нет, нет, да смородиновый морс или варенье, или сок, или компот выпьешь и вспомнишь лето.

Смородина, вишня и яблоня, вот, пожалуй, три культуры, которые растут в любом саду. И с ними ассоциируется большинство дачных садов.

Но что хочется отметить, что раньше сорта смородины были все же совсем другие. Путь смородина была и мельче, но ее было больше, и кусты были более мощные.

Сорт НАРА
Сорт НАРА

Собственно, у чему это я. А к тому, что побывал я на своей бывшей даче. Кто давно читает мой канал тот в курсе, что относительно недавно я поменял свое расположение. Поэтом некоторые садовые эксперименты и сорта у меня остались на старом дачном участке.

Нельзя сказать, что сейчас участком никто не пользуется. Пользуются, но наездами, поэтому сад находится в состоянии относительно свободного роста.

Но что самое интересное, новые хозяева оставили не только яблони и груши, но очень старый сорт смородины. Настолько старый, что я даже не помню его названия. Мне он достался веткой.

вот практически такая мелкая
вот практически такая мелкая

Причем, было сказано, что посади урожаем, засипит хоть и мелким, но вкусным. В те времена я еще не очень увлекался садом, так хобби, дабы отвлечься. Поэтому, увы сорт не назову.

Так вот что же я увидел. А увидел я заросли смородины. Куст, который был облагороженным кустом, разросся буквально как корнесобственная слива или вишня. Такие заросли смородины.

Более того, новые хозяева уверяют, что они собирают ведрами смородину. Собственно, черенок смородины, я у них отрезал, и не один.

Размеры ягод
Размеры ягод

Так вот, теперь о современных сортах. Тут, думаю, надо отдать должное селекционерам они постарались и вывели, крупнею смородину. Но крупная, не значит очень урожайная. Точнее, так она приспособлена для технологической уборки. Думаю ее место в десертном разрезе.

А вот мелкая, и буквально усыпанная это все же на переработку. И ароматна и вкусна, и смородиновый вкус, и даже иногда не варенье, а мармелад получается.

Но вернемся к кусту. Что мне понравилось, что куст сам растет. Ветки, которые наклоняются к земле, сами укореняются, и куст, получается, просто оккупирует территорию.

практические заросли
практические заросли

Ветки, наклоненные укореняясь, увеличивают площадь питания. Из них растут вертикально новые, и такие заросли вполне могут давать большой урожай. И даже таким образом смородина, сама создает свой микроклимат, тень от куста, это практически повышение влажности. А смородина водохлеб.

Поэтому вполне возможно, в следующем году я, таким образом, буду выращивать «Селеченскую 2», то есть укоренять нижние ветки без отделения от куста. Увеличивая площадь питания.

Если у кого есть такой опыт, поделитесь.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.

Еда
6,93 млн интересуются