Сегодня в нашей рубрике про мини-путешествия по России проводим выходные в Ярославле.
Как добраться
Из Москвы на поезде (Ярославский вокзал), на автобусе (Щёлковский автовокзал) или автомобиле (М8); из Санкт-Петербурга на поезде (Московский вокзал); из Казани можно добраться на самолёте.
Куда сходить
Начни путешествие с чашечки вкусного кофе: отправляйся в кофейню «Утро», где найдёшь нежнейшие вафли с бельгийским шоколадом, яйца бенедикт в круассане и большие вкусные завтраки — английский, скандинавский и восточный.
Ярославль — идеальный «прогулочный» город: начни с набережной Волги. Для любителей старинных артефактов на набережной работает музей «Музыка и время»: здесь собраны музыкальные инструменты прошлых веков, различные механизмы, часы и колокола — все предметы рабочие, а сотрудники музея с радостью сыграют гостям на фисгармонии. Ещё обязательно посети Ярославский художественный музей, в котором собрана экспозиция работ русских живописцев XVIII-XX веков. Вниз по набережной находится Успенский кафедральный собор, во дворике можно послушать игру звонарей. Там же увидишь стрелку, где в Волгу впадает Которосль, и найдёшь памятник 1000-летию Ярославля. Если захочешь немного расслабиться и погреться на солнышке, то можно заглянуть на городской пляж. А оттуда дойти до архитектурной гордости Ярославля — местного кремля, который расположен на бывшей территории Спасо-Преображенского монастыря.
Идём гулять дальше! По главной пешеходной улице города: на Первомайском бульваре можно увидеть старинную архитектуру, сохранившуюся до наших дней. Бульвар заканчивается у Драматического театра им.Волкова — это самый первый драмтеатр России (советуем выкроить время и попасть на какую-нибудь постановку, они не уступают столичным театрам).
А если устанешь и захочешь пообедать, то советуем отправиться в ресторан «Иоанн Васильевич», сделанный в стилистике любимого советского фильма. В меню — жареные пельмени из баранины, салат с утиной грудкой и волжский судак. И самое приятное — комплимент от шеф-повара, пока ждёшь заказ: пиала икры заморской, кабачковой.
Если располагаешь временем, то отправляйся в Толчковскую слободу, где можно увидеть церковь Иоанна Предтечи — единственный храм в России с 15 главами. Или в Петропавловский парк, который расположен на территории бывшей Ярославской мануфактуры и является одним из старейших в городе.
Что привезти
- фарфор;
- пошехонский сыр;
- икру и рыбу;
- медовуху.