Вокруг похудения и употребления сала сложилось немало мифов – кто-то считает этот продукт запрещенным для худеющих, а кто-то, напротив, советует есть его в неограниченных количествах. Тульский диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова в беседе в Тульской службой новостей развенчала все заблуждения и объяснила, сколько сала можно позволить себе в сутки, и чем оно полезно.
По словам специалиста, в сале содержится немало полезных витаминов и микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах.
«В сале содержится невероятно полезная для организма арахидоновая кислота, которая участвует в работе сердечной мышцы. Также там, помимо насыщенных жиров, есть полиненасыщенные жиры. Удивительно, но в сале содержится олеиновая кислота, которой богаты оливковое масло и авокадо. Наконец, в сале много витамина К. Этот продукт принесет пользу, если употреблять его в разумных количествах», – отметила врач.
Диетолог не согласилась ни с одним утверждением – по ее словам, сало можно есть во время похудения, но важно строго соблюдать норму из-за высокой калорийности продукта.
«Основные опасности при употреблении сала связаны с тем, что съесть его можно очень много. Безопасной для фигуры является норма в десять граммов в день. Сало является одним из самых калорийных продуктов – в 100 граммах содержится 900 килокалорий. Когда пациенты приходят с вопросами о коррекции веса, я советую заменить колбасы и сосиски на сало в умеренных количествах», – заключила диетолог.
Ранее Юлия Бурякова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, почему из рациона нужно полностью исключить колбасные продукты.