Предисловие
Признайтесь честно, кто не мечтал о бабушке с квартирой на Патриарших прудах? Если своей такой нет, Ginza, хоть не на долго, приблизит вас к этой мечте.
Мари Vanna уже почти 15 лет, внушительный возраст для ресторана, особенно в таком привлекательном месте, как Патриаршие пруды.
Ресторан с русской кухней, простыми, знакомыми с детства блюдами.
Глава 1. Мужчина в растянутых трениках
Я подошла к ресторану, но дверь заперта. Тяну сильнее. Дверь приоткрывается, высокий мужчина в спортивках Adidas с улыбкой приглашает меня войти. Оказалось, это гардеробщик. Я попадаю в узкий коридорчик со шкафом, на котором лежат детские санки. В углу стоит кресло-качалка, где, укрывшись пледом, ожидает гостей наш новый знакомый, любитель спортивок Adidas. Прохожу в сам ресторан, официант, с кошкой Кирой на руках, радостно меня встречает. Ощущение, будто машина времени перенесла меня на десятилетия назад. Буфет с чайным сервизом, диванчик с узорами, конфеты раковая шейка в хрустальных вазах, на стенах старые фотографии в рамках, по телевизору показывают «Ирония Судьбы». С кухни доносился аромат блинчиков.
Глава 2. Чай и сушки- лучшие подружки
Выбрала столик у окна. Мое внимание сразу привлекли сушки, которыми угощают гостей. Очень сложно удержаться и не наесться ими до того, как принесут заказ. Меню приносят на разделочных досках, украшенное чайной ложечкой. Пока я изучала меню, подошла кошка Кира. Окинув меня презрительным взглядом, пошла смотреть в окно. Кажется, усатая дама мизантроп. Принесли безумно ароматный чай «таежный микс» (450₽). Черный чай с брусничным листом, чабрецом, мелиссой, мятой и можжевеловой ягодой. В аромате преобладал чабрец, но травы добавляли чаю многогранности.
Аромат блинов в ресторане не давал мне покоя, я заказала блинчики с красной икрой (740₽) и не пожалела. Мне принесли 3 роскошных, шелковых блинчика. Нежных, как первая любовь. Слегла сладковатые, покрытые тонким слоем масла, не жирные, как бывшая твоего парня, а наоборот, сливочные. Подаются со сметаной и икрой. Сладковатый блинчик, нежная сметана и соленая икра создают прекрасный тандем.
Глава 3. Новогоднее настроение
Снег, украшенные елками Патриаршие и «Ирония Судьбы» просто настаивали на том, чтобы я заказала сельдь под шубой (450₽). Всегда настороженно отношусь к этому блюду в ресторанах, часто получается селедка под майонезом, без шубы. Здесь же салат был отличным, совсем не жирным. Много свеклы, легкий майонез, вкусная рыба и картошка, сверху украшен тертым желтком. Порция большая, лучше брать на двоих. Мари Vanna явно знает толк в салатах.
Глава 4. Соль на рану
Проникнувшись атмосферой ресторана, заказала борщ (610₽) от Патриковской бабушки. Где, если не здесь его должны уметь готовить? Подают с теплыми, ароматными чесночными пампушками и сметаной. Борщ при вас большим половником наливают из супницы. Воодушевившись ароматом борща и пампушек, попробовала его… Дорогой дневник, мне не передать всю ту боль и разочарование, что я испытала в тот момент… Кажется, у старушки сдает память. Видимо, она посолила борщ дважды, а может и трижды. Мяса не пожалели, но оно было жестковато. Борщ я есть не стала, хотя возлагала на него большие надежды. Пробовала его здесь раньше, таким соленым он не был.
Заказала запеченный судак (670₽). Подают в конверте из бумаги для запекания. Приоткрыв конверт, увидела аристократически бледный кусочек рыбы. Рядом сиротливо ютились пузатенькие картофелинки, немного морковки и лука. Рыба, как и борщ, была пересолена. Может, кухня пытается подать нам знак? В отличие от судака, овощи были совершенно пресными. Заказывая запеченную рыбу, я ожидала, что блюдо будет достаточно диетическим, но не думала, что оно напомнит мне больничную еду. Ощущение было, что рыбу и овощи не запекали, а приготовили на пару. Рыба была нежная, но не хватало специй или соуса. Из-за обилия соли, съесть блюдо я не смогла.
Эпилог
Мари Vanna - очень атмосферный ресторан, в котором взрослый может почувствовать себя ребёнком, который пришел к бабушке в гости. Здесь спокойно и уютно, хочется разглядывать детали интерьера. Обслуживание вежливое и ненавязчивое. Я прониклась домашней атмосферой заведения, но меня немного удивило то, что никто не поинтересовался, почему некоторые блюда есть не стали. Видимо, такая атмосфера присутствует только во внешнем облике ресторана. Несмотря на это, я бы все равно вернулась в Мари Vanna. Такой теплой и домашней атмосферы я не замечала ни в одном ресторане в этом районе. Хочется прийти сюда в снежный день, заказать горячие пирожки и оливье и наслаждаться атмосферой приближающегося Нового года.