Доброго дня коллеги! Дома, к которым я «неровно дышу» это строения из дерева. К этой категории не относятся сборно-щитовые или каркасные дома. В свое время мне пришлось построить несколько десятков домов из клееного бруса, два из профилированного и один из оцилиндрованного бревна.
Тема, которую мы сегодня будем рассматривать – как стянуть брус в стенах дома шпильками и что нам это дает. Мероприятие достаточно затратное, но позволяющее решить множество проблем. Единственным условием для такого способа – это наличие выступающих перерубов.
Расскажу все по порядку. Рассмотрим все плюсы такой стяжки деревянных стен и последующий уход за шпильками. А сначала анекдоты, не совсем о деревянном доме, а скорей о деревне и жителях в ней:
Мужик в деревне купил зебру, тут подходит к нему сосед и говорит:
— Вань, дай прокатиться.
— Бери, только аккуратно…
Тот покатался и говорит:
— Да, Ваня, сразу чувствуется — иномарка есть иномарка!
И еще:
— Моя деревня под Челябинском настолько дикая и суровая, что первые не матерные слова в своей жизни я услышал в армии от прапорщика.
И в завершении:
Село. Ночь. Вся деревня спит. Посреди двора стоит стол. На нем четыре бутылки самогона (пустых) и одна на одну треть пустая. За столом четыре мужика с напряженными лицами. Они думают, причем думают напряженно. Лбы морщат. Вздыхают. Вдруг — лай собаки за изгородью. Один мужик вскакивает и радостно кричит, подняв стакан:
— За, Шарика!
Возвращаемся к теме статьи.
Что нам это дает?
Мы сможем «просадить» сруб за один сезон. И самое главное зафиксировать его в таком положении. В этом случае нам не придется проводить дополнительную конопатку. А еще при отделочных работах внутри дома можно не использовать скользящие опоры, которые необходимо ставить при устройстве основания под плитку и во многих других случаях.
Необходимые материалы.
В любом строительном магазине, где продаются метизы (крепежные металлические изделия) можно купить необходимые материалы. Перечень их небольшой: шпильки длиной два метра (можно и метровые, но будет дороже из-за соединительных муфт) диаметром 12 мм, муфты соединительные, гайки и широкие шайбы.
Производство работ.
Отверстия под шпильки.
Необходимо сделать кондуктор, чтобы отверстие на каждом венце было строго друг над другом. Шпильки будем ставить на всех выступающих перерубах с наружной стороны. Возможна и внутренняя установка шпилек, если дом большой площади.
Диаметр муфты, чаще всего 18 мм. В этом случае сверлим отверстие 20-22 мм. Иначе может шпильку вместе с муфтой зажать.
Установка шпильки.
Собираем сруб на высоту 1,8 метра (если у Вас 2 метровые шпильки). И запускаем ее в отверстие. Снизу ставим обрезок доски, чтобы шпилька не выпала в процессе работы. Накручиваем муфту и ставим следующую шпильку. Желательно в 1 метр. Нам ведь придется поднимать брус и одевать его на шпильки. И так до окончания монтажа.
Сверху ставим широкую шайбу с гайкой или загибаем шпильку, чтобы ее не проворачивало в процессе подтяжки. При этом немного опускаем шпильку вниз, чтобы была видна резьба. Сверху отрезаем ненужный кусок шпильки.
Тянем – потянем, а подтянуть не можем… или можем?
Вы наверно думаете, что нам придется тянуть гайку на шпильке. А все гораздо проще. Под собственным весом и весом кровли брус начинает усаживаться на место. И снизу шпилька начинает освобождаться. Вам только необходимо подкрутить гайку.
А еще играют погодные условия. В теплое время брус просядет еще больше, и Вы повторяете операцию. И в течение строительного (особенно летнего) сезона Вы просадите брус, который в дальнейшем будет держать форму ограниченную шпильками.
Вывод.
Операция не обязательная, но мы ее проводили на всех домах. И проблем не было, а решать соответственно Вам.