Вы уже узнали об особенностях метода EduScrum, роли учеников и учителя в процессе работы. В продолжении материала рассказываем о главных инструментах и событиях спринта в EduScrum: планировании, летучках и не только!
Что такое EduScrum-доска
EduScrum-доска — это наглядная, соответствующая реальному времени карта работы, которую команда планирует выполнить во время спринта. Здесь можно отразить и хронологию проекта. Задания на доске перемещаются в зависимости от их статуса между колонками «Надо сделать», «В работе» и «Готово».
Доска даёт общее представление обо всех задачах, которые необходимо выполнить команде для достижения образовательной цели. На ней отражены истории (подробнее смотрите в первом материале), критерии успешности, договорённости о работе, задачи, график движения к успеху и препятствия, с которыми команды сталкиваются в ходе спринта.
Доска делает прогресс прозрачным для всех участников учебного процесса. Она должна быть видна всем командам на каждой встрече. Это позволяет в любой момент провести обзор объёма работы, оставшегося в спринте. Команды проводят обзор на каждой летучке, вместе с учителем прогнозируя вероятность достижения образовательной цели по количеству оставшихся задач.
События в EduScrum
Встреча по планированию спринта. Она проводится в начале спринта и состоит из 3 частей: формирование команды, постановка учебных целей и планирование работы.
При формировании команд важно учитывать следующие критерии:
- качества членов команды дополняют друг друга;
- сбалансировано гендерное распределение;
- команды могут меняться под каждый новый проект;
- формирование команд по принципу личных симпатий нежелательно.
В начале формирования команды капитаны назначаются учителем или избираются учениками. Затем они набирают в команду учеников со взаимодополняющими качествами.
Далее учитель даёт общее представление о проекте, количестве уроков на его выполнение; о том, когда будут запланированы контрольные точки; о дате сдачи работы и других аспектах. Так он устанавливает рамки, в которых дети могут организовывать и планировать совместную работу и брать на себя ответственность за процесс и результат.
Учитель обозначает командам учеников образовательную цель (цели) и проясняет её настолько точно, чтобы все члены команды имели ясное представление, что от них ожидается во время спринта. А также могли самостоятельно разработать результаты обучения.
После этого команда должна спланировать свою работу. В конце встречи ученики должны уметь объяснить учителю, как они намерены достичь образовательной цели и реализовать проект.
«Летучка» в начале каждого урока. Это пятиминутная встреча команды для того, чтобы синхронизировать свои действия и запланировать работу до следующей встречи. Летучка всегда проходит в начале занятия в классе. Во время встречи члены команды могут опираться на следующие вопросы:
- Что я сделал с момента прошлого урока, чтобы помочь команде продвинуться к цели?
- Что я собираюсь делать на этом уроке, чтобы помочь команде?
- Какие препятствия на пути к цели стоят передо мной или перед командой?
График движения к успеху. Это график с количеством уроков, на которых команды работают над проектом (по горизонтальной оси), и объемом работы (по вертикальной). Команда обсуждает каждую задачу и в зависимости от ее сложности присваивает ей определенное количество баллов. В конце все баллы суммируются, и становится известен общий объем работы.
Общее количество баллов располагается на оси Y; уроки, на которых происходит работа над проектом, находятся на оси X. График строится до конца спринта. Деление общего количества баллов на количество уроков дает команде представление о том, сколько работы предстоит проделать на каждом уроке Так дети понимают, сколько очков им нужно набрать за каждый урок, чтобы успеть вовремя выполнить проект.
Во время летучки задания, признанные выполненными, перемещаются в колонку «Готово». График обновляется, а команде и учителю становится понятно, следуют ли они верному курсу.
Промежуточные обзоры спринта. Они проходят несколько раз в течение всего спринта, чтобы поддерживать фокус на результате работы. Команды представляют то, чего они достигли в течение всего периода работы над проектом. Эти результаты сравниваются с образовательными целями. Форма промежуточного обзора зависит от образовательной цели (целей) и критериев успешности.
Ретроспектива спринта и личная рефлексия каждого участника. Это событие, на котором команды анализируют выполненную работу, личностное и командное развитие. Ретроспективу спринта нужно провести как можно быстрее после того, как дети выполнили завершающую контрольную работу, и оценки за нее уже известны.
Цели ретроспективы:
- анализ того, как прошел последний спринт;
- определение того, что прошло хорошо, а что можно улучшить;
- оценить навыки командного взаимодействия всех членов команды (в том числе себя самого).
Личная рефлексия. Ученики получают много обратной связи во время ретроспективы. Например, они узнают, что другие люди думают об их работе, и могут получить поддержку. Дети учатся критически смотреть на свои собственные действия, искать, в чем они могут развиваться. С такой обратной связью они могут начать делать что-то лучше в следующий раз.
Использование технологии EduScrum на уроке — это глобальный эксперимент, который учитель должен продумать от начала до конца. Есть смысл проводить несколько спринтов (минимум 2, максимум — разделить весь школьный год на спринты), чтобы класс привык к формату работы и получил максимальную пользу от него. Также вы можете включить отдельные инструменты EduScrum в свои уроки: например, доску, на которой можно будет отслеживать прогресс по определённым темам или результаты учеников. Желаем успехов и насыщенных уроков!
Список литературы в этот раз из одного, но очень важного источника: Руководство по EduScrum «Правила игры» (создано российским представительством EduScrum, подробности на eduscrum.com.ru)