Как-то увидела такое обсуждение на форуме, ответить тогда не было то ли времени, то ли настроения – вот и решила написать статью. Вопрос понятный: к психологу идут говорить о больном, и неискренности и фальши в таких отношениях очень не хочется.
Будет ложью сказать, что я всегда нахожусь в максимально ресурсном состоянии, на невероятном эмоциональном подъёме, и перед встречей с клиентом аж подпрыгиваю на кресле от нетерпения. Это просто тупо невозможно, как бы я ни любила свою работу, и как бы ни заботилась о своём физическом и психологическом здоровье. Но вне зависимости от того, как я себя чувствую и какое у меня настроение, я действительно рада видеть клиента и готова к насыщенной работе.
Думаю, мне помогают следующие вещи:
Ум новичка
Так в Mindfulness называют взгляд на мир, когда ты воспринимаешь переживаемый опыт, будто столкнулся с ним в первый раз, с интересом и любопытством изучаешь всё, что происходит. Пусть у меня есть определённые знания и представления о клиенте и направлении нашей работы, для меня он – книга, которую всегда интересно читать и никогда не получится дочитать до конца. И я всегда рада узнать о нём что-то ещё, вместе с ним разобраться в чём-то ещё, помочь ему с чем-то ещё.
Это как невероятное приключение, каждый раз: когда-то трогательное, когда-то спокойное, когда-то пронзительно-болезненное, когда-то окрашенное злостью, но всегда – прекрасное и неповторимое.
Приведу аналогию. В каком бы состоянии я ни вышла из пункта А в пункт Б, я могу смотреть исключительно на мокрый асфальт, а могу – на кусты, на деревья, на дома, на людей, на собак, на вывески магазинов. И во втором случае, в каком бы я ни вышла состоянии и какая бы погода ни была на улице, эта прогулка принесёт мне удовольствие.
Конечно, речь не идёт о случаях болезней, когда и обычный ум плохо работает (не то, что ум новичка), и самым разумным решением будет отмена встречи.
Концентрация
У работы психолога есть своя специфика: все 55 минут каждой встречи находиться в состоянии концентрации, сосредоточенности на клиенте. Не без внимания, например, к неудобности своей позы и необходимости её сменить, или к своим эмоциональным реакциям. Но я не буду во время встречи с клиентом думать о том, что мне приготовить на ужин, или почему мне не отвечает партнёр. А если и отстранюсь на несколько секунд – сразу замечу и вернусь в контакт (может, ещё и подумаю, что это говорит о происходящих сейчас процессах).
Соответственно. Все собственные тревожные, печальные и тому подобные мысли, если таковые были до встречи и собирались превратиться в руминации, вскоре после начала работы вылетают из головы. Не знаю, насколько нужно загнаться, чтобы во время встречи продолжать гонять свои переживания, а не слышать переживания клиента – и, наверное, в таком случае стоит взять отпуск и разобраться со своими проблемами.
Дисциплина
Каждый клиент психолога – это больше, чем работа. Это живой неповторимый человек и живые человеческие отношения, пусть и с терапевтической спецификой. Но, в то же время, это работа, и она, как и любая другая работа, требует определённой дисциплины.
Я не пойду на встречу с клиентом голодной или не выспавшейся, не буду планировать другие дела так, чтобы под её конец нервно дёргать ножкой: а вдруг не успею на мероприятие X; не буду созваниваться с клиентами online при наличии других людей рядом (которые не только ставят под угрозу конфиденциальность, но и могут повлиять на моё эмоциональное состояние в процессе), во время встречи обязательно выключу звук телефона и положу его экраном вниз, чтобы не отвлекаться на уведомления о сообщениях.
Хоть с большинством клиентов у нас тёплые околодружеские отношения, я понимаю, что наши встречи – не то же самое, что посиделки с друзьями. У меня есть ответственность перед ними, в том числе, за своё эмоциональное состояние. И если влияние на него каких-то факторов можно исключить – значит, мне стоит это сделать.
.
© И. О. Волынцева, 2022
Если статья показалась вам интересной – буду благодарна за клац/тап по "Сказать спасибо".
Запись на личные консультации по ссылке.
Подписывайтесь↓, чтобы не пропустить новые материалы=)
Автор: Ирина Волынцева
Психолог, КПТ ACT схема-терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru