Найти в Дзене
History-thema

Белоруссия до ее немецкой оккупации

Во время Первой Мировой войны и положившей конец Российской империи революции в России территория Белоруссии была оккупирована войсками кайзеровской Германии. В эти годы активно действовали местные коммунисты и патриоты, добивавшиеся создания белорусского национального государства.

Германские солдаты в Минске в 1918 г.
Германские солдаты в Минске в 1918 г.

После поражения Германии в Первой Мировой войне в 1918 г. бóльшая часть Белоруссии была занята пришедшей из России Красной Армией – вооруженными силами, созданными революционной коммунистической партией.

В 1919 г., после серии кровопролитных боев с армией претендовавшей на белорусские земли Польской Республики и различными контрреволюционными силами коммунисты 31 июля провозгласили создание суверенной Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) со столицей в городе Минск.

Красногвардейцы в Минске. 1920 г.
Красногвардейцы в Минске. 1920 г.

В 1922 г. БССР присоединилась к созданному коммунистами на территории бывшей Российской империи объединенному федеративному государству – Союзу Советских Социалистических Республик (СССР).

17 сентября 1939 г. в ходе военного похода Красной Армии в Польшу, с запада захватываемую войсками нацистской Германии, к Белорусской ССР были присоединены находившиеся в составе Польской Республики западные белорусские земли.

-3

Советская политика в Белоруссии до ее немецкой оккупации характеризовалась сильными контрастностью и противоречивостью.

С одной стороны, белорусский народ впервые получил, хотя в составе СССР, свою национальную государственность, белорусский язык стал официальным для делопроизводства. Из почти полностью аграрного Белоруссия превратилась в мощный индустриальный регион: в ходе развернувшегося под руководством Компартии интенсивного строительства различных заводов, фабрик, других производственных предприятий уровень промышленного производства вырос в 23 раза. Повсеместно были введены бесплатные общее образование, медицина, государство тщательно следило за благосостоянием населения и качественным проведением его досуга.

У кинотеатра в г. Гродно. 1939 г.
У кинотеатра в г. Гродно. 1939 г.

В то же время полное политическое господство перешло к Коммунистической партии, которая отстаивала, прежде всего, общесоюзные интересы, стремилась выполнять все директивы, исходящие из Москвы. Всякое противодействие коммунистической политике сурово подавлялось. Особенно жесткий режим был установлен с приходом к власти в СССР И. Сталина.

Чтение газеты "Правда". 1939 г.
Чтение газеты "Правда". 1939 г.

В начале 30-х гг. в фактически принудительном порядке была произведена коллективизация сельского хозяйства: традиционное для Белоруссии хуторское хозяйство, предоставлявшее крестьянским семьям весьма широкую экономическую инициативу, было разрушено, земли близкорасположенных хуторов были объединены, а их население стало обрабатывать обобществленную землю совместным организованным трудом. Большинство скота также изымалось из частного владения и передавалось в общее, каждая семья могла иметь лишь минимальное необходимое для удовлетворения личных нужд количество домашних животных.

-6

Так были сформированы типичные для всего СССР колхозы – коллективистские предприятия сельских жителей, и совхозы – сельскохозяйственные предприятия, подчинявшиеся государству. Это вызвало многочисленные протесты сельского населения, в особенности зажиточной его части, которые жестоко подавлялись, их зачинщики и активные участники арестовывались и выселялись в глубь огромной территории СССР – в мало освоенные районы Севера, Сибири, Казахстана и Средней Азии.

-7

Во второй половине 30-х гг. до миллиона человек бывших зажиточных крестьян, интеллигенции (особенно деятелей литературы и журналистов – всего около 80%), священства, польского этнического меньшинства было репрессировано, причем треть репрессированных расстреляна, остальные две трети надолго оказались в далеких лагерях.

Коммунисты, открыто отвергавшие всякую религию, ожесточенно боролись с религиозным сознанием людей и всячески ограничивали свободу отправления религиозных культов.

-8

Кроме того, в ходе сталинской политики культурной унификации населения СССР началось новое наступление на самобытную белорусскую культуру, а белорусский литературный язык был отредактирован, в его грамматику нарочно были внесены изменения, сближавшие его с русским.

Флаг БССР 1937 - 1951 гг.
Флаг БССР 1937 - 1951 гг.

Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще 👀. Оптимистичной зимы ⛄

Читайте в нашей ленте 👇

Здесь книга по истории СССР 👇

https://ridero.ru/books/istoriya_sovetskoi_strany_ocenochnyi_ocherk/

-10

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте