На чем жарили знаменитую картошку фри на протяжении десятилетий? А на чем жарят сейчас? И можно ли это есть? История ресторана Макдоналдс ясно показывает, что и производителям, и потребителям к достижениям науки стоит относиться с осторожностью.
Золотой говяжий век
Ресторан Макдоналдс был открыт в Америке в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Тогда заведение называлось “Знаменитое барбекю МакДональдов” и предлагало посетителям порядка 50 блюд.
Исключительно фастфудным меню стало через 8 лет: бургеры, картофель фри, соки, пиво и кофе.
Фритюрный жир для картофеля в то время изготавливался на основе говяжьего жира, но к концу века его состав под давлением общественности пришлось изменить. Что же произошло?
Эпоха трансжиров
Приблизительно в 1980-е годы стали распространяться сведения об опасности насыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы человека.
Для справки. Насыщенные жиры - жиры, которые в большом количестве содержатся в жирах животного происхождения (в сливочном масле и говяжьем жире, свином сале и т.д.) и твердых растительных жирах (пальмовом, кокосовом масле). При регулярном употреблении в большом количестве увеличивают риск развития атеросклероза, ожирения и множества других заболеваний. В рационе взрослого человека их количество не должно превышать 10%.
Вместе с тем, по американской статистике, показатель смертей от болезней сердца и сосудов действительно вырос в 3 раза (информация на 1960 год по сравнению с началом 20 века).
Как тут не задуматься? Люди стали требовать замены насыщенных жиров в том числе и от Макдоналдса. Но на что они хотели заменить говяжий жир? На изобретенный в начале 20 века МАРГАРИН на основе ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, то есть на трансжиры.
Для справки. Трансжиры (гидрогенизированные жиры) - это жидкие растительные жиры, которые с помощью добавления водорода искусственно сделали твердыми. Способствуют развитию серьезных заболеваний: атеросклероза, сахарного диабета, деменции и других. Из рациона их следует исключить совсем.
Макдоналдс согласился, и в 1990 году говяжий жир был заменен на гидрогенизированный маргарин.
Получается, что люди потребовали заменить вредные жиры на еще более вредные. Странно? Совсем нет. Ведь в то время говорили о новомодном маргарине как о безопасном и здоровом жире. Всех ученых, которые доказывали обратное, высмеивали и называли врагами прогресса, а тем временем смертность от болезней сердца увеличивалась.
Что же сейчас?
Позже научное сообщество всё таки признало большую опасность трансжиров. Начался курс на полный отказ от них в пищевой промышленности. Представляете, что почувствовали люди, которые всю жизнь ели гидрогенизированные маргарины и были уверены в своём здоровом рационе..?
Макдоналдс снова под давлением общественности стал вносить изменения в своё меню. В 2008 году компания сообщила, что смогла заменить трансжиры в некоторых рецептурах в том числе во фритюрном жире.
Конечно, это не означает, что фастфудная еда стала полезной. Проблем с ней много. Тем более мы не знаем, на чем готовят еду сейчас в ресторане “Вкусно и точка”. Официальной информации на этот счет нет. Может быть со временем компания ее предоставит.
Из всей этой истории важна мораль. Порой не нужно бояться быть “врагами прогресса”, а разбираться в новых пищевых технологиях и не спешить включать их в свой рацион.
Сейчас все эксперты без стеснения говорят о трансжирах и маргаринах на их основе, как о мировом зле, а еще 30 лет назад известные ученые химики убеждали в обратном (несмотря на имеющиеся уже исследования о вреде трансжиров).
Сегодня на смену трансжирам пришли переэтерифицированные жиры и пальмовое масло, о которых также говорят, как о здоровой и полезной альтернативе животного жира.
А между тем и тут все не так просто, но это уже другие истории, которые мы расскажем в другой раз.
А как вы относитесь к фастфуду? Только честно. Вкусно, но не полезно? А может быть просто вкусно, а может быть как-то еще? 😊
Присоединяйтесь к нам на канале Репа и в Telegrame. Будем разбираться в еде вместе.
*Кстати о пальмовом масле мы написали достаточно подробно в этой статье.