864 подписчика

Люди потребовали Макдоналдс заменить масло на более вредное. В чем причина, и почему через 18 лет пришлось вернуть всё обратно?

537 прочитали

На чем жарили знаменитую картошку фри на протяжении десятилетий? А на чем жарят сейчас? И можно ли это есть? История ресторана Макдоналдс ясно показывает, что и производителям, и потребителям к достижениям науки стоит относиться с осторожностью.

На чем жарили знаменитую картошку фри на протяжении десятилетий? А на чем жарят сейчас? И можно ли это есть?

Золотой говяжий век

Ресторан Макдоналдс был открыт в Америке в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Тогда заведение называлось “Знаменитое барбекю МакДональдов” и предлагало посетителям порядка 50 блюд.

Знаменитое барбекю МакДональдов, 1940 г.
Знаменитое барбекю МакДональдов, 1940 г.

Исключительно фастфудным меню стало через 8 лет: бургеры, картофель фри, соки, пиво и кофе.

Меню Макдоналдса 1948 года: гамбургер, сырный бургер, солодовый коктейль, картофель фри, апельсиновый сок, пиво, кофе, кола, молоко.
Меню Макдоналдса 1948 года: гамбургер, сырный бургер, солодовый коктейль, картофель фри, апельсиновый сок, пиво, кофе, кола, молоко.

Фритюрный жир для картофеля в то время изготавливался на основе говяжьего жира, но к концу века его состав под давлением общественности пришлось изменить. Что же произошло?

Эпоха трансжиров

Приблизительно в 1980-е годы стали распространяться сведения об опасности насыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы человека.

Для справки. Насыщенные жиры - жиры, которые в большом количестве содержатся в жирах животного происхождения (в сливочном масле и говяжьем жире, свином сале и т.д.) и твердых растительных жирах (пальмовом, кокосовом масле). При регулярном употреблении в большом количестве увеличивают риск развития атеросклероза, ожирения и множества других заболеваний. В рационе взрослого человека их количество не должно превышать 10%.

Вместе с тем, по американской статистике, показатель смертей от болезней сердца и сосудов действительно вырос в 3 раза (информация на 1960 год по сравнению с началом 20 века).

Как тут не задуматься? Люди стали требовать замены насыщенных жиров в том числе и от Макдоналдса. Но на что они хотели заменить говяжий жир? На изобретенный в начале 20 века МАРГАРИН на основе ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, то есть на трансжиры.

Для справки. Трансжиры (гидрогенизированные жиры) - это жидкие растительные жиры, которые с помощью добавления водорода искусственно сделали твердыми. Способствуют развитию серьезных заболеваний: атеросклероза, сахарного диабета, деменции и других. Из рациона их следует исключить совсем.

Макдоналдс согласился, и в 1990 году говяжий жир был заменен на гидрогенизированный маргарин.

Получается, что люди потребовали заменить вредные жиры на еще более вредные. Странно? Совсем нет. Ведь в то время говорили о новомодном маргарине как о безопасном и здоровом жире. Всех ученых, которые доказывали обратное, высмеивали и называли врагами прогресса, а тем временем смертность от болезней сердца увеличивалась.

Один из первых гидрогенизированных жиров “Crisco”. На банке написано: “Используйте везде, где бы вы использовали масло или сало”, а на самом рекламном постере: “Crisco для кулинарии лучше чем масло”.
Один из первых гидрогенизированных жиров “Crisco”. На банке написано: “Используйте везде, где бы вы использовали масло или сало”, а на самом рекламном постере: “Crisco для кулинарии лучше чем масло”.

Что же сейчас?

Позже научное сообщество всё таки признало большую опасность трансжиров. Начался курс на полный отказ от них в пищевой промышленности. Представляете, что почувствовали люди, которые всю жизнь ели гидрогенизированные маргарины и были уверены в своём здоровом рационе..?

Макдоналдс снова под давлением общественности стал вносить изменения в своё меню. В 2008 году компания сообщила, что смогла заменить трансжиры в некоторых рецептурах в том числе во фритюрном жире.

Конечно, это не означает, что фастфудная еда стала полезной. Проблем с ней много. Тем более мы не знаем, на чем готовят еду сейчас в ресторане “Вкусно и точка”. Официальной информации на этот счет нет. Может быть со временем компания ее предоставит.

Ресторан Вкусно и точка.
Ресторан Вкусно и точка.

Из всей этой истории важна мораль. Порой не нужно бояться быть “врагами прогресса”, а разбираться в новых пищевых технологиях и не спешить включать их в свой рацион.

Сейчас все эксперты без стеснения говорят о трансжирах и маргаринах на их основе, как о мировом зле, а еще 30 лет назад известные ученые химики убеждали в обратном (несмотря на имеющиеся уже исследования о вреде трансжиров).

Сегодня на смену трансжирам пришли переэтерифицированные жиры и пальмовое масло, о которых также говорят, как о здоровой и полезной альтернативе животного жира.

А между тем и тут все не так просто, но это уже другие истории, которые мы расскажем в другой раз.

А как вы относитесь к фастфуду? Только честно. Вкусно, но не полезно? А может быть просто вкусно, а может быть как-то еще? 😊

Присоединяйтесь к нам на канале Репа и в Telegrame. Будем разбираться в еде вместе.

*Кстати о пальмовом масле мы написали достаточно подробно в этой статье.