Турки большие мастера придумывать легенды, особенно к традиционным блюдам турецкой кухни.
Искендер-кебаб, к примеру, придуман благодаря Александру Македонскому. Слово "Искендер" в переводе с турецкого - Александр.
Якобы полководец был большим любителем есть жаренное мясо, в частности класть куски мяса на лепёшку, и поливать всё это дело соком томатов и кислым молоком.
Вот такой оригинальный отсыл в 4-й век до нашей эры.
В Бурсе же гордятся другим Искендером, - поваром, жившим в этом именитом городе в середине 19 века, а точнее в 1867 году.
Много столетий мясо жарили, располагая вертел в горизонтальном положении. Но в какой-то момент турецкий повар Искендер Эфенди проявил смекалку и стал использовать вертел ещё и вертикально.
Таким нехитрым способом он показал, как можно, не снимая вертел с огня, срезать зажаренные слои от большого куска мяса постепенно, и продолжать процесс жарки дальше.
Способом Искендера Эфенди готовят и известный нам гирос (вариант шаурмы), по-турецки зовётся - донер-кебаб ("донер" в переводе "вертеться").
Метод приготовления и интересная подача создали отдельное блюдо - Искендер-кебаб.
Повар Искендер Эфенди жарил вертикально на углях мясо не цельным куском, а собирал объемную мясную пирамиду, иными словами нанизывал тонкие слои сырого мяса один за другим на вертел.
Для блюда выбиралась исключительно молодая баранина (ягнёнок), её тщательно отделяли от костей, жил и хрящей.
Искендер-кебаб и сейчас готовят также, разве что вместо баранины чаще всего предлагают говядину.
Готовое блюдо подаётся весьма интересно. На большую тарелку кладётся лаваш или лепёшка, но не целиком, а нарезанная на небольшие кусочки.
Далее, как на подушку, выкладываются тонкие пластинки резанного мяса. Всё это заливается томатным соусом и горячим топлёным маслом. На край тарелки обязательно добавляют ещё и йогурт.
Как правило, в качестве гарнира на отдельной посуде подаётся овощной салат.
Блюдо вкуснейшее, одно из моих любимых в турецкой кухне.
Нежнейшее мясо в сочетании с томатным соусом и йогуртом, вприкуску с пропитанной лепёшкой, это такое интересное вкусовое решение.
Правда из-за обильной заливки маслом может показаться жирноватым, в этом случае нужно заранее просить, чтобы масло не добавляли.
В Бурсе огромное количество заведений, в которых предлагают в меню искендер-кебаб.
В историческом районе Османгази знаю, как минимум два места, где готовят искендер-кебаб по традициям 1867 года.
✔️Кафе "Kebabci Iskender"
У местных оно также известно, как "голубой магазин кебаба".
Небольшое, но максимально популярное кафе. Показателем качества является постоянная очередь из терпеливо ждущих свободный столик. Следующий заказ здесь не принимают, пока какой-нибудь стол не опустеет.
- Находится Kebabci Iskender рядом с культурным центром Тайяре, на улице Atatürk, No:60, Osmangazi.
✔️ Ресторан "Iskender"
Считается одним из лучших в Бурсе ресторанов по приготовлению искенер-кебаба.
Работает заведение с 12 часов дня до 9 часа вечера.
- Ресторан "Iskender" находится по адресу: улица Ünlü, No:7, Osmangazi
Уверяю, попробовав хоть раз турецкое блюдо искендер-кебаб, его вкус запомнится навсегда!
Если статья оказалась полезной, поддержите, пожалуйста 👍. Благодарна за ваше внимание!