Каким бы крепким ни был союз, когда дела идут не по плану - рано или поздно начинаются разногласия, а затем и споры. Итог чаще всего один! Союзы и партнёрства - хорошая штука, но всё же надёжнее, когда процессами руководит одна голова!
Новости этой пятницы напоминают просвет во время бури. Он словно напоминает о том, что там за тучами синее небо и яркое солнце. Ну а пока придётся ещё побарахтаться. Сегодня о: Тучи сгустились над "Дождём" | Иран продолжают качать? | Путин побеседовал с Шольцем. Макрон на очереди. | Латвия теперь в безопасности. | Сноуден - гражданин России. | Путин и Байден готовы к миру. Но видят его по-разному! В основном об этом сегодня.
Объявленный весной инагентом российский телеканал "Дождь" давно уже перебрался в прибалтийскую Латвию. Где в атмосфере «равенства и свободы» исправно поливал отборной субстанцией страну, которую в редакции называют "своей". Но вот что-то пошло не так.
Один из "ярких ведущих" Алексей Коростелёв (с двумя другими мальчиком и девочкой он делает проект Fake News) наболтал лишнего в эфире.
По крайней мере так расценили в руководстве Латвии. Сыр-бор из-за призыва к мобилизованным сообщать о нарушениях. Что в "Нацсовете" Латвии расценили, как "недвусмысленную" позицию. (видимо там считают, что даже пострадавшие мобилизованные – недостойны пощады!) До кучи дизайнеры канала вывели в эфир карту, где Крым - часть территории России. Что для поборников свободы слова уже совсем перебор.
В общем, строгим выговором на этот раз не отделались. 10к евро штраф и вероятный отзыв лицензии на вещание с выдворением из страны! Большинство из вас скажут: да и поделом им, заслужили! И будут правы, конечно! Однако у молодых и горячих, что составляют редакционный костяк канала, да и вообще светлоликого протестного движения - от любви до ненависти один шаг! Не знаю куда подадутся эти горе-журналисты, но вера в справедливость и "свободу слова" у них может быть подорвана. Какое нам до этого дело?
Штука в том, что западная аудитория по большей части убеждены, что вот именно они и есть настоящий "глас народа"! И, если/когда этот глас утихнет или зазвучит иначе...
Иран продолжают расшатывать!?
Сегодня в Иране было совершено покушение на замминистра промышленности Мехди Берадерана. На момент написания этого текста он жив, но в реанимации. Сложно сказать, насколько это событие может быть связано с явным стремлением КЗ раскачать ситуацию в исламской стране. Но совершенно очевидно, что давление происходит с разных сторон. А острота заявлений давно уже переходит грани двусмысленности. Сваливаясь в откровенные угрозы.
Возможно, конкретно это покушение и не связано с другими событиями. Но определённо подливает масла в огонь. И теперь по сути один вопрос: как скоро Иран получит доступ к ядерному оружию. Либо Вашингтон попытается помешать этому раньше. Помня о легкомыслии в отношении КНДР.
Путин побеседовал с Шольцем.
Чья была инициатива разговора не уточняется. Но рискну предположить, что канцлера Германии. Олаф последнее время явно мечется в поисках "своей линии"! Вероятно уже вполне ясно представляя грядущие перспективы "самой мощной экономики ЕС". Список тем разговора не нуждается в цитировании и комментариях. Всё стандартно. Озабоченности происходящим, деструктивные действия Запада. В сущности ни о чём. Но определённые завихрения вокруг Кремля начинают образовываться.
Шольц, кстати, на днях откровенничал на тему бесед с Путиным. Сообщив журналистам о том, что российский президент в разговоре часто переходит на немецкий и не оставляет возможностей для пауз. Видимо, старине Шольцу по этой причине не хватает времени для осмысления «правильных ответов».
Визави Шольца - французский президент Эммануэль Макрон тем временем провёл пару дней в США. Это тема заслуживает отдельного репортажа. Поскольку и с Макроном, и с Францией в целом, и с Францией, как частью ЕС происходят явные метаморфозы. Сейчас лишь отмечу, что после беседы с Байденом Макрон обещал провести телефонный разговор с Путиным. Правда в Кремле уточнили, что подобной беседы не значится в графике. А вот, что сказал сам Байден – об этом далее.
Латвия теперь в безопасности.
Похоже по мнению наших "заклятых друзей" лимитрофов главная угроза их суверенитету и безопасности исходит от памятников и мостов. Только так я могу объяснить весьма странное поведение руководства этих стран. Вслед за бюстами и монументами под раздачу попали и приграничные мостики. Включая и пешеходные. Надеюсь теперь лабусы могут спать спокойно.
Сноуден - гражданин РФ.
Самый известный разоблачитель американцев - Сноуден получил российское гражданство. Уверен, что все вы хорошо знаете его историю и пересказывать её нет нужды.
Со своей стороны выскажу личное мнение. Для меня этот человек предатель. Интересов своей страны и отношение к нему соответствующее. Причём, я не могу сказать, что его действия каким-то образом способствовали улучшению наших позиций на мировой арене или помогли «разоблачить какой-то заговор». В сущности он вообще ничего такого публично не озвучил. Неужели для кого-то стало откровением, что американские власти «присматривают» за миром!?
Поэтому никаким героем я его не считаю.
Что до гражданства. Очевидно, что в Кремле на счёт этого парня есть свой взгляд и планы. Ради чего его держат здесь, почему не дали гражданство прежде и почему всё же дали сейчас? Уверен, что ответ на этот вопрос есть, но он не в публичной плоскости.
А вот в комментариях к новости шутят над другим "разоблачителем" (кстати, куда более действенным) - Джулианом Ассанжем. Отмечая, что не то он выбрал посольство в качестве укрытия. Так глядишь и его бы сделали гражданином с семьёй и на свободе. И вот он, кстати, этого был бы достоин. Но это моё мнение!
Путин и Байден готовы. Но по-разному.
Ещё вчера вечером некоторые информагенства принялись распространять новость о том, что дескать Байден готов к проведению переговоров с Путиным по Украине. Правда при ближайшем рассмотрении стало ясно, что заявления носят скорее формальный характер. В Кремле на это в очередной раз ответили, что вообще-то не против урегулирования, но исходя из реальных условий. Что в свою очередь, пока является неприемлемым для кураторов Киева.
Занятно, что стороны уже без стеснения и публично обсуждают варианты урегулирования без участия непосредственно Киева. Говоря откровенно, что итог зависит от договорённостей двух стран. В то время, как в ЕС продолжают давить на то, что они ограничиваются поддержкой, но решения о "мире" должны принимать в Киеве.
Такие сегодня новости. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Нажал "палец вверх"! Делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь, если ещё нет. Я тем временем решил продолжить вести репортажи из своей загородной фазенды, на берегу залива, в окружении семьи и заснеженных сосен. Напоследок ловите фоточку сочного пятничного заката на Финском заливе! Морозит. Возможно завтра уже встанет лёд.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812