Раз уж такое дело, расскажу вам, как стал агентом чужой разведки, точнее разведки «чужих». Чего это вы напряглись? Я не в том смысле. Агентом даже не иной цивилизации, а цивилизации из другой вселенной, можно сказать. Итак, всё было очень просто. Меня укусила бабочка Чжуан–Цзы. И это не метафора. Кто внимательно читал Станислава Лема, тот помнит, что одним из главных признаков инопланетных высокоразвитых цивилизаций являются необычные вещи, противоречащие законам природы. Например — кубические планеты, а ещё лучше, сразу звёзды.
Вот и хищная бабочка является таким артефактом. В природе их не существует, ну по–крайней мере в средней полосе России. Есть бесцветная моль в Сибири, способная питаться чужой кровью и ещё ночной мотылёк в Индонезии, который больно кусается, но вот так чтобы яркая и красивая, как махаон, таких нет. Имя Чжуан–Цзы я ей придумал сам, хотя в душе когда–то надеялся, что назовут этого гада воздушного в мою честь, как первооткрывателя.
Мы стояли под Изборском, на каком–то озере. Поход выходного дня. И эта крылатая тварь укусила меня прямо на крохотном пляжике, где я батонился.
Бабочку я, конечно, пришиб. Уж больно кусалась. Рассмотрел, как следует – яркие пятна на крыльях, разной степени холодного спектра радуги – синие, фиолетовые, голубые. Красота. Сфоткал и решил, что сдавать учёным на опыты не буду – все равно не поверят. Поэтому просто выкинул, показав перед этим нашим. Как я и думал, никто мне особо не поверил.
А ночью она ко мне пришла. У меня поднялась температура, пропал аппетит, а ранка от укуса покраснела. Я отказался от приготовленного на костре ужина, и отправился в палатку спать.
— Тук–тук, это я, Чжуан–Цзы.
У палатки стоял человек в бесформенном пончо, делающим его похожим на бабочку, сложившую крылья. Он попросил разрешения войти, и, как водится, во снах, пространство палатки сразу расширилось, она стала шатром, в центре которого стояли раскладной стол со стульями.
Человек, который представился Чжуан–Цзы, имел раскрашенное как в китайской опере лицо, а на пончо у него расползались пятна Рошраха цвета индиго.
Я уже приготовился выслушивать реплики о том, какой я негодяй, что убил его, но бабочка, точнее пусть будет мотылёк, сразу перешёл к делу.
– Ты инфицирован, дружище. И это хорошая новость.
Плохая же заключалась в том, что этот мир нереален. Это симуляция, существующая на порталах мира настоящего. И доказать это он мне может прямо сейчас.
Налетел ветер, который поднял пологи шатра, запеленал меня в них, а когда я продрался сквозь материю, то понял, что у меня крылья мотылька. Я сам стал бабочкой. Чжуан–Цзы тоже расправил полы своего пончо и поднялся в воздух. Он позвал меня за собой и на удивление, я легко взлетел, словно умел это с детства.
Мы поднялись над озером, потом ещё выше, полетели в сторону Пскова. Я даже готов был поклясться, что разглядел там кремль с Довмонтовой башней. А потом мы словно пересекли какой–то барьер и, хотя мы всё время поднимались, оказалось, что мы летим к земле.
Только Пскова под нами не было. Точнее, был, кремль то я узнал, но назвать остальное Псковом было трудно. Под нами раскинулся какой–то филиал Нью–Йорка с десятками небоскрёбов, высотой под сотню этажей. Футурама какая–то.
— Да и это плавно переходит в столицу, в Санкт–Петербург, где правит божьей милостью император всероссийский Александр Десятый.
Так, теперь по порядку... В реальном мире сейчас где–то 22 век, Россия – монархия, которая диктует свою несгибаемую волю другим странам. Революций никогда не было. Рай, да и только. Но есть один нюанс, о котором я расскажу ниже.
— Полетим, посмотрим на царский приём.
Двор пребывает в Царском селе, и мы летим туда, потому что мотылёк очень хочет мне его показать. И вот мы снижемся над дворцом, отдалённо похожим на творение Растрелли и я понимаю, что мы в этом мире выглядим как крошечные мотыльки, которые могут легко влететь в открытое окно и спрятаться за занавесками.
Палаты, в которых я оказался, действительно были царскими — стены были покрыты позолоченной резьбой – глянцевой и матовой, и при свете множества свечей мерцали, погружая всё в колеблющуюся дымку. В конце зала на возвышении находилась фигурка в мундире, увешенном сверкающими орденами. Вокруг него толпились придворные. Вот только людей тут не было.
В мундирах, фраках и вечерних платьях стояли... еноты ну или енотовидные собаки... Узкие мохнатые мордочки, «маски» вокруг глаз, лапы с длинными пальцами.
— Да–да. В настоящем мире, а не в симуляции, в которой вы живёте, после падения астероида 65 миллионов лет назад до разума развились не приматы, а еноты, — объясняет мне мой вергилий, — Разница на онтологическом уровне небольшая – пальцы есть, мозги тоже. Только вот от шерсти они не отказались – климат был не очень. Дойдя до определённого уровня развития, учёные еноты решили смоделировать развитие эволюции некоторых видов, в том числе приматов. Быстренько, чтоб не заморачиваться, накидали в квантовые ЭВМ данные Солнечной системы, нарисовали вам звёздное небо, неотличимое от оригинала и сидят, наблюдают. Говорят, есть ещё симуляция с кошачьими и рептилоидами, но они унылые, эти роды животного царства так и зависли в каменном веке, а у вас прогресс пошёл.
Но тут у енотов случился казус. Они вступили в Галактическую федерацию, а там недавно приняли закон, по которому симуляционные вселенные, где разум достиг точки бифуркации должны получить независимость...
Чего?
— По–простому, если в симуляционной вселенной создали собственную симуляционную вселенную, то первая получает право на самостоятельное развитие и еноты, к примеру, ничего уже не смогут сделать с вашим миром — ни плохого, ни хорошего. Даже закрыть эксперимент не имеют право без специальной комиссии.
Вот тут–то и начинается веселье. Комиссии нужен доступ внутрь симуляции вселенной, чтобы убедиться, что она стоит на пороге точки бифуркации, то есть, создания собственной симуляционной вселенной. Но хитрые еноты отказываются его давать и поэтому Галактической федерации понадобились шпионы внутри «нашей», человеческой, вселенной. Ничего крупнее насекомого заслать они не могут, поэтому нужно вербовать агентов на месте. Вот мне, вашему покорному слуге, и предлагается стать таковым.
— А в чем профит–то свою вселенную предавать?
— Ну, во–первых вселенная это все равно не «ваша», а еноточья, по всем галактическим законам, раз они ее создали вместе с вами, а во–вторых, еноты не такие уж и добряки, как кажется. Не кошачьи, конечно, которые котятам поиграться безногих обезьян дают, но... Они в вашу вселенную постоянно вводят неприятные данные, чтобы посмотреть, как вы выкрутитесь и как самим не натворить того же. Войны, революции, эпидемии, например, а в–третьих, и это самое главное, они в любой момент могут закрыть проект, например, для того, чтобы не показывать всем остальным цивилизациям федерации свою истинную мордочку садистов и насмешников.
— Закрыть проект?
— Ну да, зря что ли в вашем мире столько ядерного оружия накопилось. Хотя, думаю, это будет мощный протуберанец Солнца, который испепелит экспериментальную лабораторию…
Ну вот, кто тут не согласится. От меня требовался отчёт о происходящем в человеческом обществе. Ну а награду мне предлагалась на выбор – либо выход в реальный мир, в любом удобном мне обличье, либо вхождение в элиту в нашей, «человеческой» мини–вселенной, когда она окончательно станет самостоятельной. Я колебался. Чжуан–Цзы видно понимал это, потому что он попросил обратить внимание на приём.
В зал входили, как он мне сказал, послы гегемона Галактической федерации цивилизации Семи звёзд. Придворные образовали широкий коридор, блистающий орденами и драгоценностями мохнатых генералов и дам, по которому неспешно двигались три фигуры, закутанные в какие–то хламиды. И чем ближе они приближались к нам, тем яснее становилось, что это приматы, причём человекоподобные, только чернокожие.
— Всё просто, — пояснил мне Чжуан–Цзы, — у Семи звезд в результате эволюции ветка приматов пришла к успеху. Кстати, именно поэтому еноты и смоделировали вашу вселенную, чтобы посмотреть, как развивались их конкуренты... И может быть втайне наслаждались, подкидывая вам всякие испытания.
Ах вы шерстяные гондурасы, думаю я. Раз вы так со мной, то и я с вами поступлю не по–человечески.
— Куда там подпись ставить, мефистофель ты мой сизокрылый.
И едва я это произнёс, как поучаствовал, что лёгкая тюль занавески окружает меня со всех сторон и стягивается так, что я не могу пошевелиться, а царские палаты валятся как карточный домик.
Очнулся я в кабинете маньяка–энтомолога. По стенам висели распятыми сотни бабочек и, что хуже всего, одна из них был мой приятель Чжуан–цзы, и, наверняка, я буду следующий. Пока же я сижу в баночке из–под цукатов на столе, за которым сидит пожилой енот и что–то увлечённо разглядывает в лупу.
Но в кабинете ещё кто–то есть. Я вижу в искажённой искривлённым стеклом перспективе, что у стены стоит человеческая фигура. Это тот самый инопланетный посол. Братушка–примат, думаю, выручай. И он, словно в ответ на мой призыв, говорит:
— Мы ещё раз настоятельно требуем допуска наблюдателей в ваши симуляции. У нас есть сведения, что некоторые созданные вами цивилизации стоят на пороге сингулярности и сами скоро смогут создавать виртуальные вселенные. А по законам федерации это запрещено.
Стоп. Так вот оно что. Я слушаю дальше и тут выясняется, что Чжуан–цзы не раскрыл мне всей правды. Галактическая федерация действительно хочет поставить под контроль симуляции, но только для того, чтобы «не плодили» сущности, чтобы не усиливать энтропию основной Вселенной. Короче, чем больше симуляций, тем быстрее идет расширение галактик и тем быстрее наступит тепловая смерть основной Вселенной, на у с ней и остальных, дочерних.
Енот его слушает и кивает. А потом достаёт меня из стеклянной банки и тут я понимаю, что тело бабочки, в котором я пребываю мертво. Но видно манипуляции с иглами освобождают меня и как в фильмах ужасов я оживаю, поднимаюсь и пищу:
– Здравье желаю, ваше величество.
От такого обращения государь Александр Десятый, а это именно он с бабочками возился, энтомолог шерстяной, банально падает в обморок. А я оборачиваюсь к послу–примату и кричу, типа, милый мой дорогой обезьяноподобный, забери меня отсюда, я тебе всю правду расскажу, как эти пушистые гондурасцы над вашим светлым образом потешаются. Посол изумлённо глянул в пенсне на меня и молча сунул за пазуху.
Вот так я и стал иновселенским агентом. Потом я давал показания в посольстве, во время суда и прочих мероприятий. А потом меня вернули. Но не совсем туда, откуда забрали.
Нашу симуляцию сделали свободной, но хитрые еноты в отместку забрали не диктаторов и коронавирусы, а все продвинутые технологии, откатив нас к двигателям внутреннего сгорания. И если в 2022 году, откуда меня забрали, кругом стояли умные дома, электричество передавалось беспроводным способом, люди летали отдыхать на геликоптерах, а средний возраст был 100 лет, то вернулся я в 2022 с бензином, углём и вот этой вот вашей…