С начала 2022 года в городе Москве обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) осуществляется в соответствии с новыми правилами, которые предписывают ТСЖ и управляющим организациям заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и вести учет и расчеты не по количеству реально накопленного и вывезенного мусора (ТКО), а расчетным путем по нормативу накопления, а собственник, который обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, независимо от факта проживания обязан вносить плату за услугу «обращение с ТКО».
В силу ст. 6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям субъектов Российской Федерации относится установление нормативов накопления ТКО.
В соответствии с п. 16 ст. 12 ЖК РФ и п. 148 (30) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., орган государственной власти субъекта РФ вправе принять решение о расчете платы по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения.
На уровне субъекта (город Москва) принято Распоряжение Департамента ЖКХ г. Москвы от 27.11.2019 N 01-01-14-513/19 «Об утверждении нормативов накопления ТКО», где указано, что расчет платы за обращение с ТКО осуществляется исходя из 1 кв.м. площади жилого помещения в многоквартирном доме.
Таким образом, оплата установлена исходя из общей площади жилого помещения и не подлежит учету исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении и управляющая организация (УК или ТСЖ) не имеет законных оснований для проведения перерасчета платы за коммунальную услугу за обращение с ТКО в связи с временным отсутствием собственника.
Хотите следить за делами? Подпишитесь ЗДЕСЬ и/или в Телеграм.
Также сообщаю, что более 10 лет оказываю юридические услуги для организаций, работающих в сфере ЖКХ (ТСЖ, ТСН, УО и т.п.) и если вам нужна помощь в борьбе с должниками или в проведении общих собраний, то обращайтесь.
Не надо нервничать, я не кусаюсь.
+7 903 734 72 33
Кузьмин Денис Николаевич (обладатель черного пояса в юриспруденции).