Этот роман чем-то похож на «100 лет одиночества». Так же человек пришёл на новые земли, так же решил там жить и так же постепенно разросся. Разница лишь в том, что у Гамсуна произведение несет реалистичный характер в отличие от магического реализма Маркеса. Но скорость протекания событий в обеих книгах схожа.
Данный роман не о тягостях крестьянской жизни, нет, хотя с первого взгляда может показаться именно так. Совсем нет. В романе описывается и рассказывается особенность жизни землепашца Исаака, о том, как он начал с двух голов скотины и жития в землянке и как благодаря своему многолетнему и упрямому труду пришёл к семье с четырьмя детьми, деревенскому богатству, плодородному изобилию и статусу маркграфа (должностное лицо с широкими полномочиями) нового поселения – хутора с десятью семьями.
Повествование так и начинается с Исаака, человека, который покинул людей, чтобы в глубинке найти лучшую для себя землю и обосноваться там. В книге охвачено примерно 25 лет жизни главного героя и его семьи: жены Ингер и детей: Элесеуса, Сиверта, Леопольдины и Ребекки.
Для своего времени, в эпоху Первой мировой войны, «Плоды земли» оказались невероятными. Общество индустриализировалось, начиная забывать о традиционной жизни предков, а Гамсун своим романом напомнил людям, что значит жизнь крестьянства. Ведь в книге отлично показано, как Исаак работал в сельской местности не покладая рук из года в год, и его положение только улучшалось, а в городской жизни, напротив, периодически случались сбои. Например, Элесеус сначала был помощником в городе, но затем его место упразднили; Гейслера лишили места ленсмана; Бреде Ольсен потерял место на работе с телеграфными линиями; у Барбру что-то не задалось в Тронхейме, а торговец Аронсен два раза угодил впросак ввиду того, что его дело напрямую зависело от решения богатых городских особ добывать руду. И после этих всех неудач людям приходилось начинать жизнь по-новому. Более того не всё зависело в их случаях от них самих, чего не скажешь об Исааке, который на протяжении всей истории сюжета был на одном месте, на своем участке, не переменяя деятельность и с годами только улучшая свое положение.
И вся жизнь была в его руках: если потрудиться, то пожнёшь плоды; результат полностью зависел от него, разве что только погода в ячменном деле могла уничтожить урожай, да и то Гейслер в свое время подсказал как можно подвести воду с водоёма, чтобы спасти посев в засушливые сезоны.
Тем самым в самый разгар Первой мировой войны в эпоху построения индустриального общества Кнут Гамсун напомнил миру о земле, тяжком труде и о рабочих людях, трудящихся на ней.
Подытоживая, можно сказать, что "Плоды земли" - это простое изложение простых мыслей с редкими вставками глубоких мыслей. Лично мне не хватило для восхищения книгой наличие неких философских размышлений, которые редко, но все же встречаются в произведении. Например, в завершающей главе романа, Гейслер говорит Сиверту, что он – туман, а его сын, городской человек, – это молния, что молния сверкнёт раз и все, больше ничего. Здесь Гамсун, наверное, единственный раз за всю книгу проводит открытую аналогию между крестьянской и городской жизнью, подчеркивая мимолетность и нестабильность второй. Ну и доставили большое удовольствие заключительные слова книги, где Ингер, жена Исаака, сидя в одиночестве, во всём единении человека и природы почувствовала себя маленькой песчинкой. Кто она? Всего лишь песчинка. «Наступает вечер!».