Часть 2 (Окончание)
Часть 1
Лариса смерила мужа презрительным взглядом.
- А что мне оставалось делать? Ты домой только спать приходишь. Скажешь, ты мне не изменял?
- Нет, не изменил ни разу, – ответил Владимир спокойно.
- Как же, так я и поверила…
И снова разгорелась ссора. Забывшись, Лариса начала кричать, не сдержался и Владимир. Вдруг краем глаза он заметил в дверном проёме Даника. Он стоял бледный и хватал ртом воздух. Говорить он не мог.
Лариса от неожиданности замерла на месте с расширенными от ужаса глазами.
- Вызывай «скорую»! - крикнул Владимир жене, а сам подхватил на руки сына и понёс в комнату.
-Дыши, слышишь? Дыши, сынок. Сейчас… - приговаривал он, уложив сына на диван и поглаживая ему грудь.
Лариса стояла рядом и заламывала от бессилия руки.
Через пять минут приехала «скорая». Ночь, дороги свободные. Сделали Данику укол. Испуганный и обессиленный он лежал, прикрыв глаза.
Когда Даник уснул, Владимир с Ларисой сидели на кухне друг напротив дуга и молчали. Каждому было что сказать, но никто не решался начать разговор.
- Ларис… - начал Владимир охрипшим голосом.
- Подожди. Я больше так не могу. Нам нужно расстаться, – сказала Лариса, теребя цепочку на шее и не глядя на мужа. – Видишь, к чему приводят наши ссоры? Так будет лучше всем, в первую очередь сыну.
- Ты уйдёшь к нему? И Даника заберёшь? Ему нужен покой, а ты собираешься увезти его из привычной обстановки в чужой дом, в другую семью. А ты не думала, как это скажется на нём? – возмутился Владимир.
- Там просторный дом, а главное, там не будет тебя, не будет ссор, и с Даником будет всё хорошо. – Лариса сказала это будничным тоном, как о давно принятом решении. - А что ты предлагаешь? Оставить его тебе? Ты же работаешь каждый день допоздна, – с ухмылкой съязвила Лариса. - Или приведёшь домой новую маму ему? Сомневаюсь, что с тобой ему будет лучше.
Владимир понимал, что этот бесполезный разговор может снова перерасти в ссору. Он встал и вышел из кухни, заглянул к Дане в комнату, потом оделся и вышел на улицу. Нужно успокоиться, подумать, а дома не получится. Он сел в машину и включил печку.
«Была семья, а теперь её нет. С Ларисой бесполезно спорить, она всё решила, ничего не хочет слышать. Разве она думает о сыне? А как я без Даника? Чужой мужик будет воспитывать его… Бред какой-то».
Часы показывали половину четвёртого ночи. Владимир выехал со двора, час катался по пустынному городу, а потом поехал в офис.
- Владимир Петрович у вас всё в порядке? То уходите последним, то приходите рано, – поинтересовался разбуженный появлением Владимира недовольный охранник.
- Вы правы, у меня всё плохо. – Владимир взял ключ и поднялся в свой кабинет.
Заварил кофе и с наслаждением выпил. Работал, стараясь не думать, что ждёт его дома. А вечером его встретила опустевшая квартира. На кухне лежала записка, в которой Лариса писала, что они с Даней ушли, она надеется, что Владимир не наделает глупостей…
От тоски сердце сдавило так сильно, что боль отдалась в плотно стиснутые челюсти. Он скомкал записку и заметался по квартире. То хватался за телефон, собираясь позвонить жене, то выл, сжав кулаки, то собирался уехать, куда глаза глядят. Наконец, силы его иссякли, сказалась бессонная ночь. Владимир обессиленный заснул на диване, не раздеваясь.
На следующий день после работы он долго гулял по торговому центру, где остро чувствовалось приближение праздника, потом бесцельно мотался по улицам, оттягивая момент возвращения в пустую квартиру.
Звонила мама Ларисы, спрашивала, как он? Сочувствовала, уговаривала не рубить с плеча, мол, Лариса одумается и вернётся…
Вернётся она, и что? Ему-то что делать? Простить? А как жить после всего этого? А она простила бы его? Вряд ли. Не прощала даже опозданий с работы. А хочет ли он сам её возвращения? А как же Данька?
Бесконечные вопросы изматывали, ответов он не находил, ещё больше запутывался в сомнениях. Знал точно только одно, ради Даньки пойдёт на всё. Знать бы только, что лучше для сына. Он так скучал по нему, что на следующий день ушёл с работы пораньше, решив забрать сына из сада. Воспитательница поискала Даню глазами среди одинаково стриженых затылков мальчиков.
- Даня! – позвала она.
- А он ушёл, Оксана Геннадьевна, - сказала светленькая девочка с тоненькими косичками.
- Как это ушёл? Когда? – растерялась воспитательница.
- Вы вышли из группы, он оделся и ушёл, - сказала смышлёная девочка.
- А как вышел? Ведь калитка в заборе на кодовый замок закрыта. – Воспитательница от волнения и страха покрылась красными пятнами. – Да этого не может быть. Спрятался где-нибудь.
Они обыскали садик, Владимир обежал всю огороженную территорию, заглядывая во все беседки.
- Что стоите? В полицию звонить надо. Как можно не заметить, что ребёнка нет в группе?! Да я вас… – накинулся Владимир на бедную воспитательницу, готовую хлопнуться в обморок.
Тут у него в кармане зазвонил телефон. Владимир выхватил его и ответил.
- Это Галина Степановна, соседка ваша… - услышал он голос пожилой соседки по площадке.
- Извините. Мне не до вас сейчас! – Владимир хотел отключиться, но соседка торопливо затараторила, что Даня у неё…
Дальше Владимир слушать не стал.
- Не надо полиции! – крикнул он уже с лестницы воспитательнице.
Через несколько минут он уже звонил в дверь к соседке.
- Ой, Владимир Петрович, как хорошо, что вы пришли, - сказала Галина Степановна. Владимир отодвинул её в сторону и устремился в комнату. - Я пришла из магазина, а у вашей двери Даня стоит… - шла за ним соседка и на ходу рассказывала, что случилось.
Навстречу Владимиру уже бежал Даня с криком:
- Папа!
- Данька, ты знаешь, как напугал нас? Зачем сбежал из садика?
- Пап, не ругайся. Я больше так не буду. – Даня прижался к отцу.
- Данька! – Владимир не верил, что с сыном всё в порядке, то и дело отстранялся и смотрел на него, а потом снова крепко прижимал к себе.
Они пришли домой и Владимир позвонил Ларисе. Сказал, что сам забрал его из сада. Про побег умолчал.
- Ты зачем позвонил маме? Я же убежал, чтобы она не увела меня снова туда. Я не хочу. Мне там не нравится, - канючил Даник, готовый вот-вот расплакаться от обиды.
- Не плачь. Я не отдам тебя. Приступов больше не было? – взволнованно расспрашивал Владимир.
- Нет, всё хорошо.
Владимир вспомнил, что врач говорила, что чаще всего такие приступы у детей связаны с неблагоприятной атмосферой в семье, со скандалами, со стрессом.
Вскоре прибежала Лариса и набросилась с упрёками на Владимира.
- Не кричи. Я отец и имею право видеть сына. Твои истерики доводят Даню до приступов.
- Это я во всё виновата? – возмутилась Лариса.
- Да. Наши ссоры. Ушла и будь счастлива. А сыну там плохо. Пусть немного поживёт у меня.- Владимир на этот раз решил не уступать жене.
Лариса вдруг сникла.
- Я хотела сама тебя попросить взять к себе Даню на время. Мы уезжаем в… Неважно. Смена климата может навредить ему. Но ты справишься? Как с работой? – Лариса впервые говорила спокойно, чем удивила Владимира. – Или приведёшь ему новую маму? – Всё же она не смогла удержаться и не съязвить.
- На работе договорюсь, возьму отгулы, потом новогодние каникулы... Никакую маму ему приводить не собираюсь. – Он обрадовался, что не пришлось вырывать Даню силой у жены.
Тридцать первого они с Даней поставили ёлку и нарядили игрушками. Потом Владимир пошёл в магазин и накупил всяких вкусностей.
Вечером Даня спросил вдруг:
- Ты тоже женишься? У меня будет новая мама?
- Это кто тебе сказал? Мама? – Владимир внимательно посмотрел на сына. - Нам разве плохо с тобой? У тебя одна мама, запомни.
Они вместе встретили Новый Год. Вскоре Даник начал клевать носом. Владимир отвёл его спать, а сам долго смотрел всё подряд по телевизору.
На следующий день они катались на горке. Вечером у Даника заболело горло. Владимир порылся в аптечке, но что можно, а чего нельзя давать сыну, не знал. Владимир попросил соседку посидеть с сыном, а сам бросился в аптеку.
Он влетел в ближайшую от дома аптеку и с порога попросил что-нибудь от боли в горле ребёнку. Когда он подошёл к окошку, то узнал Наташу.
- Вы? Вы здесь работаете? – удивлённо и обрадованно спросил он.
- Да. У всех дети и внуки, а я одна, меня на все праздники поставили работать, сказала Наташа, улыбаясь. – А у вас снова сын заболел?
- Да. Горло. Лекарств дома много, а я не знаю, что можно, а чего нельзя ему давать. Жена этим занималась. – Владимира смутил любопытный взгляд Наташи. – Она уехала… в командировку.
- У вашего сына аллергия? Лучше дать что-то из того, что у вас уже есть. Мне осталось работать два часа. Давайте, я зайду к вам посмотрю, что у вас есть. Скажите адрес. А пока давайте мальчику тёплое питьё и смеряйте температуру.
Наташа действительно пришла и сразу разобралась в лекарствах, написала, как и когда принимать. Владимир пригласил её поужинать с ними. Наташа не отказалась. Из остатков продуктов она приготовила нехитрый салат, сварила картошку. Даня сначала вёл себя с ней настороженно, а потом освоился и перестал стесняться.
- Вы снова меня выручили. Спасибо большое, – подавая пальто Наташе, сказал Владимир. – А что вы завтра делаете?
- Работаю, - рассмеялась Наташа. – Звоните, если снова понадобиться помощь. – Она дала ему номер своего телефона.
- Сказал, что не женишься, а сам позвал в гости её, - с обидой заметил Даня, когда Владимир проводил Наташу.
- А она тебе не понравилась?
- Ничего. Красивая, - смягчился Даня.
Два дня Владимир выдумывал причину, чтобы позвонить Наташе. А потом вернулась Лариса.
- Что так рано? Ты же говорила, что на все каникулы уедешь? Что, любовь прошла? – спросил Владимир без сарказма, заметив чемодан у дверей.
- А ты не рад? Нарушила твои планы? – Не осталась в долгу Лариса. - Это и моя квартира, между прочим. Я соскучилась по сыну.
Даня обрадовался подаркам, уселся на пол играть с новыми машинками. Владимир сидел за столом на кухне и размышлял над создавшейся ситуацией. Лариса стояла у окна спиной к Владимиру. Вдруг она резко повернулась к нему.
- Володь, ты сможешь простить меня? – По её щекам текли слёзы. – Я совершила ошибку. Не знаю, что на меня нашло. – Она быстро подошла и упала перед ним на колени.
- Прости. Пожалуйста. Только не гони меня… Давай попробуем сначала... Ради Дани, - сбивчиво говорила она сквозь рыдания.
- Ты что? Встань! – Владимир стал отрывать её руки от себя.
В кухню вошёл Даня.
- Пап, прости маму. – Он повис на руке Владимире.
- Сыночек, родной мой… Володя… – Лариса обняла одной рукой Даню, продолжая стоять на коленях. – Простите меня…
Сердце Владимира заныло от боли, жалости к себе, к Ларисе и сыну.
- Хватит! Не хватало только нового приступа. - Он встал со стула.
- Володенька. Не уходи! – Лариса продолжала цепляться за него руками, не давая сделать ни шагу.
- Хватит, Лариса! Встань! Да не ухожу я никуда. В туалет-то можно? Лариса выпустила его джинсы из рук, села на пол, притянула к себе сына и продолжала плакать.
Владимир сидел на краю ванны, и его снова мучили вопросы: «Господи, что делать-то? Как ей верит после всего? А если не смогу простить? И кто сказал, что с другой будет проще? Сам хорош. Она ведь симпатичная… Нет, не то… Кто придумал, что в новом году будет новое счастье? Счастье или есть, или его нет».
Владимир плеснул в лицо горсть холодной воды и вышел из ванной. Лариса сидела на стуле и обнимала Даню. Она подняла на Владимира заплаканные глаза. «Сама кротость. Ей бы в театре играть. Ладно. Посмотрим. Только ради сына…»
Прошло три недели. Жизнь входила в привычную колею после новогодних каникул. Как ни странно, три недели прошли без ссор и скандалов. Владимир старался приходить с работы пораньше. Он и не помнил, когда вот так сидели все вместе вечерами за столом.
За ужином Лариса погладила сына по голове.
- Тебе добавки положить?
Даня хотел ответить, закашлялся, и Лариса испуганно засуетилась вокруг него.
- Он всего лишь подавился. Сядь. – Владимир поймал руку жены.
- Почему ты так решил? - Лариса всё ещё со страхом смотрела на сына.
- А ты не заметила? У него три недели не было приступов. Лучшее лекарство для нашего сына – это мир и покой в доме, отсутствие ссор и стресса. Как думаешь, выдержим? – Владимир посмотрел на Ларису.
- Я постараюсь, -Лариса улыбнулась мужу.
«Даже самая большая любовь однажды приходит к такому этапу, который можно назвать одним большим словом «кошмар». Когда каждый разговор приводит к ссоре, когда плохого становится больше, чем хорошего. Когда на смену былой романтике приходит быт и непонимание. Каждая пара однажды проходит это. С разницей в том, что одни спустя время говорят: «Мы прошли это вместе», а вторые произносят: «Мы не сошлись характерами и разошлись»
Уилл Смит