Президент РФ Владимир Путин отметил, что психологические службы в России не развиваются должным образом: «Происходит это из-за того, что государство на всех уровнях, даже на муниципальном, потом на государственном, региональном и федеральном, должного внимания, к сожалению, пока этому не уделяет».
Тема психологической помощи была затронута 1 декабря 2022 года на встрече Владимира Путина с участниками II Конгресса молодых учёных и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Внимание к этому вопросу привлек представитель факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артём Ковалев.
Артём Ковалев рассказал о ситуации с психологической помощью в стране: «… самое страшное, что под видом психологической помощи разные шаманы, гадалки, экстрасенсы стали продвигать свои псевдопсихологические услуги. Сейчас, в период после пандемии, в период проведения специальной военной операции крайне важно, чтобы профессиональные специалисты-психологи занимались такими проблемами, как посттравматическое стрессовое расстройство у военнослужащих, оказывали квалифицированную психологическую помощь их жёнам, членам их семей, работали с беженцами, особенно с детьми, в пунктах временного размещения. Поэтому я предлагаю начать такую системную работу по привлечению квалифицированных психологов-специалистов к решению этих задач во всех ведомствах, учреждениях, агентствах. И, может быть, в качестве научно-методического сопровождения такой работы выступили бы профильные междисциплинарные НИОКР-программы по таким сложным проблемам, как, например, посттравматическое стрессовое расстройство».
Владимир Путин поддержал высказанные предложения: «Что касается расширения или более широкого привлечения специалистов сегодня для решения тех задач, которым Вы свою жизнь посвятили, это правильно. Это не связано только со специальной военной операцией, нет. Дело в том, что ещё в прошлом году, по-моему, ВЦИОМ проводил социологическое обследование и вот к какому выводу пришёл: 15 процентов жителей страны нуждаются в психологической помощи, а среди молодых людей — 35 процентов. Это результаты опроса».
«Попрошу Председателя Правительства на Координационной комиссии, которую мы создали недавно для решения определённых известных задач, рассмотреть и этот вопрос, — заявил Владимир Путин. — Потому что, скажем, в МЧС достаточно эффективно и на постоянной основе пользуются услугами психологов. Почему? Потому что там очевидно востребована эта помощь, таких специалистов, как Вы. Но, судя по опросам, о которых я сейчас сказал, это нужно шире распространить, на всю страну. Обязательно этим позанимаемся».
Также Артём Ковалев предложил сделать 22 ноября, День образования Российского психологического общества, профессиональным днем психолога, чтобы «поднять значимость психологической работы».
«Здесь ничего обещать не буду, но обязательно поручу Администрации это проработать, сто процентов», — откликнулся Владимир Путин.
В ходе встречи Артём Ковалев рассказал, что в этом году МГУ стал побратимом Донецкого национального университета: «Когда мы впервые встретились с коллегами — психологами из Донецка, мы зафиксировали, мне кажется, два очень важных момента. Первый — у нас общая история. Если заглянуть в эту историю, то можно увидеть, что психология как наука и практика всегда стояла на службе государственных задач. Например, в годы Великой Отечественной войны специалисты по зрительному восприятию занимались маскировкой зданий Ленинграда и Москвы, например Кремля, Большого театра. Нейропсихологи восстанавливали утраченные высшие психические функции: память, внимание, мышление, речь у раненых бойцов. В послевоенные годы психологи сопровождали пилотируемые космические полёты, занимались организацией труда на производствах. А второе — в 90-е немножко связь между целой отраслью нашей психологической и вот этими государственными задачами, она оказалась тоньше».
Полная запись встречи на сайте kremlin.ru.
По данным опроса ВЦИОМ, 87% россиян никогда не обращались к специалистам (психологам, психотерапевтам, психоаналитикам и пр.). Впрочем, с годами отмечается положительная динамика — спрос на данный вид услуг в российском обществе постепенно растет. За 13 лет доля тех, кто обращался за профессиональной психологической помощью, удвоилась (6% в 2009 г. vs. 12% в 2022 г.). Опыт получения профессиональной психологической помощи чаще имеется у женщин (16% vs. 8% мужчин), молодежи 18–24 лет (23%), жителей обеих столиц и городов-миллионников (20% и 19%, соответственно).