Найти тему
soullaway soullaway

Автомобиль «Москвич». Попытка реанимировать бренд.

Давно ли вы встречали на дорогах нашей страны такой автомобиль как «Москвич»? Вот напрягаю память и понимаю, что во дворе, где прошло моё детство, это была самая распространенная машина. Из двух автомобилей, которые там регулярно стояли в первой половине 90-х годов обе были именно «Москвичами». Один был жёлтого цвета, а второй зелёный. Сейчас естественно двор моего детства заставлен полностью машинами как, в общем-то, и все остальные наши дворы. Тему парковки мы обсуждать не будем, но о «Москвичах» попробуем поговорить. Тем более тут занятен факт его возрождения. Вернее попытка возрождения, потому что современное чудо автопрома не имеет никакого отношения не только к легендарному советскому изобретению, но и вообще к истории.

С моей точки зрения мало взять старое название. Суть вообще не в названиях, а в производстве. Дело-то в том, что последняя машина сошла с конвейера ещё в 2001 году. То есть 20 лет назад. Сам же завод к 2010 году прекратил своё существование окончательно, и его имущество было распродано. Лет пять назад меня в тот район заносило и насколько я понял, оттуда убрали даже музей АЗЛК. И вот, сейчас в 2022 году вдруг новостные ленты запестрели информацией о том, что Россия будет снова производить «Москвичи».

Не буду говорить о своём отношении к этой затее, просто отмечу, что производство машин процесс непростой и за пару месяцев производство не создаётся. Тем более, какой смысл в реанимации старого названия искренне не понимаю. Допустить можно, что это попытка сыграть на ностальгии, но за внешней упаковкой должна быть суть. А суть старого «Москвича» был в том, что он был маленькой деталью в огромном полотне советской империи. Советской империи, как нам всем известно, уже нет несколько десятилетий. И естественно никто её восстанавливать не собирается. Да и было бы странно такого ожидать. Другой вопрос, что сейчас можно пересмотреть отношение к истории того государства, но явно это надо делать не с помощью нового «Москвича».

-2

Да, могу отметить, что внешне мне нравится новая модель, но она подозрительно похожа на какие-то другие машины. Впрочем, это вообще беда современного автопрома. Исчезла яркая индивидуальность по всему миру. Всё стало каким-то однообразным и предсказуемым. С другой стороны нравился ли мне когда-то внешне старый модельный ряд «Москвича»? Не могу сказать, что да. Вот «ВАЗ» да, вызывал симпатию. Нравились мне и «Волги».

«Москвич» же казался скучной машиной, вроде и узнаваемой, но не было в нём никакого огонька. Даже «Запорожец» на его фоне выглядел предпочтительнее. Запихнуть багажник спереди это ли не удивительно? Ничем таким же эксклюзивным «Москвич» похвастаться не мог. Но я сужу с точки зрения человека сформированного в 90-х годах. Для своего же времени «Москвич» был знаковой машиной. И наверняка кто-то из вас не только на нём ездил как пассажир, но водил и сам.

Да, на всякий случай уточню, что первые машины, которые собирались на этом заводе имели прямое отношение к Форду. Собственно всё делалось официально, и наш завод был сборочным цехом. Вот только Советский Союз смог в итоге вырастить своих инженеров, которые позже занимались собственными разработками. Возможно, сейчас делается такая же ставка, но тут возникает вопрос. С какой же целью было губить уже готовое производство и собственную школу технарей?

-3

То есть теперь необходимо подождать пару десятилетий, прежде чем наши разработчики будут изобретать, по сути, велосипед. К слову тут стоит обратить внимание на то, что завод прекратил своё существование не в 90-е годы. А умудрился дотянуть до нового столетия. Можно предположить, что он не выдержал конкуренции, но сдаётся мне, что тут дело в чём-то другом. Скорее проблема таких предприятий заключается в том, что руководство не успевает за прогрессом и не обращает внимания на передовые тенденции. В Советском Союзе к слову за этим следили.

Конечно же, данный завод занимался модельным рядом Форда. Позже было сотрудничество и с Рено, но всё это делалось официально. И говорить о том, что советские инженеры что-то бездумно копировали нельзя. Нет, существовали вполне официальные договоры. Интересно отметить и тот факт, что в 1974 году завод отмечал двухмиллионный экземпляр, сошедший с конвейера. А вот, сколько всего было произведено автомобилей я не знаю. Тем не менее, машина эта была значимой для советских людей и о ней мечтали, так же как и о «Жигулях».

-4

Ну что же. Всё новое это хорошо забытое старое. Посмотрим, чего получится создать на этот раз у наших инженеров. Вот только ждать придётся не один месяц. Самое же печальное в этой истории то, что не обязательно было банкротить предприятие и разрушать собственную школу технарей. Теперь всё придётся создавать заново, если конечно не стоит цель заниматься просто сборкой чужих проектов.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Авто
5,66 млн интересуются