Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Какой бывает психологическая работа (по видам)

Какой бывает психологическая работа (по видам)

В данной статье мы рассмотрим три вида психологической работы – групповую, индивидуальную (в смысле – клиент и психолог) и самостоятельную (если есть ещё, то пусть знающие люди меня дополнят в комментариях). Какой выбрать? Какой подойдёт лично вам? Какие есть преимущества и недостатки у каждого вида?

Попробую поисследовать эти вопросы с помощью метафоры.

Представьте, что вам нужна не психологическая работа, а вам нужно поесть. У вас есть желание, может быть необходимость, может быть по показаниям врача, или время пришло, или вкусно запахло и т.д., но это всё про еду.

Итак.

Вариант № 1.

Вы не особенно голодны, у вас нет никаких заметно-выявленных проблем с пищеварением, вы в принципе можете поесть прямо сейчас, но можете и потерпеть до дома.

Или вы хотите попробовать. Т.е. вы не хотите объедаться, вы хотите укусить всего по чуть-чуть, но этих "укусов" сделать как можно больше. Так, чтобы составить мнение о месте, о кухне, о поваре, об обслуживании, в конце концов.

Или у вас есть желание, что-то попробовать, но вы не уверены, что ваше желание, простите, "нормальное". Вы хотите убедиться, что есть ещё есть люди, у которых есть похожие потребности, и вы в этом смысле не одиноки.

Куда пойдёте? Правильно – в кафе, в столовую, в ресторан, в точку общественного питания, в общем.

Что в психологической сфере соответствует таким запросам?

Форумы (кстати, недавно в Ростове-на-Дону прошёл очередной психологический форум, на котором своё мастерство показывали более 50-ти психологов разных подходов, направлений и уровней квалификации), тренинги, мастер-классы, лекции и иные виды групповой работы. Этакие "шведские столы" по-психологически.

Какие могут быть преимущества в точках психологического, пардон, общественного питания?

- Вы можете быстро наестся (удовлетворить свой интерес).

- Вы можете попробовать именно "вот это вот" и постараться определить, подходит ли оно вам.

- Вы можете заглянуть на кухню и увидеть за работой повара (и его команду), о котором вам много рассказывали, но вы пока не решились к нему обратиться лично.

- Вы, наконец-таки узнаете что то, что казалось вам совершенно уникальной потребностью, на самом деле также имеется у множества других, абсолютно разных людей.

Какие могут быть ограничения у данного подхода?

- Вам придётся есть то, что дают.

- Внимание повара будет распределено на всех, т.е. вам достанется одна -надцатая часть.

- Вы можете с удивлением обнаружить, что "вот от этого вот!" у вас заболел живот (голова, душа или ещё что-то) и вы не знаете, что с этим делать и кого спросить.

- Вы можете подойти с тем, что у вас заболело к повару, но он будет слишком занят, потому что уже обрабатывает следующий заказ. И, что же делать?

Переходить к обзору следующей возможности.

Вариант № 2.

Вы выяснили (на тренинге или просто по ходу жизни), что у вас есть уникальная потребность, требующая индивидуального подхода - что-то что вам необходимо решить и тогда в вашей жизни будет счастье.

Ой, что это Я… Мы же про еду!…

Вам очень, очень нужно поесть или вы выяснили, что для того чтобы наестся, вам нужно определённое блюдо, которое должно быть приготовлено исключительно для вас, с учётом всех ваших половозрастных, житейских, этнических и прочих предпочтений. Повар должен учесть все особенности того заказа, который вы ему сделаете, он должен готовить для вас, про вас и о вас. И (что важно) вы не желаете есть ничего более того, что вы заказали (и это ваше святое право) - не нужны вам дополнительные приправы и не к чему вам "блюдо дня". Только лишь то, что вы желаете получить.

Куда идти?

Правильно к индивидуальному повару, который будет "весь ваш".

Про преимущества этого вида кухни, вам, полагаю, уже понятно.

Какие могут быть ограничения? Их много, но я постараюсь описать самые, на мой взгляд, важные…

Найти "вашего" повара не просто. Готовка – это бытовая услуга, так что поваров сегодня на рынке много, очень много. И они разные. В этом поиске применяйте те же навыки, которые вы используете при поиске для себя парикмахера, врача, автомеханика, т.е. специалистов разных профессий, в качественных услугах которых вы нуждаетесь.

Что важно на этом этапе.

Если вам не подошёл найденный повар, попробуйте обсудить с поваром этот вопрос – чем не подошёл, что не так, что можно добавить или убавить. Иногда, после этого всё становится на свои места и происходит то, что вам нужно. Так бывает просто потому, что процесс "принятия заказа" может быть не простым. Дело в том, что вы уже давно находитесь в своём контексте, вам кажется, что ваш рецепт, по которому необходимо приготовить ваше блюдо, очень прост и понятен… Однако, если ключевое слово в предыдущем предложении "кажется", то заказ повар может не понять, и тогда надо разговаривать, обсуждать, выражать свои чаяния и, что важно, делать это словами через рот, ибо повара мыслей не читают (печально, но факт). Т.е. деятельно желать создать реальный рецепт, который повар потом поможет вам приготовить.

Ах, да, совсем забыл. Готовить придётся в четыре руки. Две руки – повара, две – ваши. И это, пожалуй, самый важный пункт. Пункт, который удивляет почти всех моих клиентов.

Вы можете спросить – а как же так? Мой заказ, Я оплачиваю и Я ещё и готовлю?

Да. Повар делает свою часть работы, вы – свою. И если вы не делаете свою, то повар может вам на это указать. И это может быть ограничением, поэтому этот пункт здесь.

Было бы здорово, если бы всё было как в ресторане. Я рассказал чего хочу, попиваю вино, мне принесли заказ, Я наелся, оплатил и все довольны. Но, к счастью или сожалению, в психологической работе немного не так (или совсем не так). Клиенту приходится работать, что-то делать, быть внимательным, чего-то желать, стремиться к этому (это тоже может быть не легко)… Так, как будто, на кухне у плиты два человека, но обслуживают они одну сковороду или кастрюлю. Не просто? Да, иногда очень, но по-другому это не работает.

Объём, цели, сроки и другие параметры этой совместной работы всегда разные. Они зависят от заказа, от того какая "кухня" используется, от квалификации повара, от желания, возможностей, интеллектуального уровня заказчика и пр. и пр. Но всё это всегда можно уточнить и обсудить в процессе. Просто спрашивайте и будьте внимательны к ответам, вы ведь помните - повара мыслей не читают.

Если вы попробовали всё, что вам предложил выбранный специалист и… всё же это точно "не то". Сочувствую, так бывает, и да, скорее всего это будет стоить времени и денег. Что делать? Продолжайте искать. Не отчаивайтесь, не оставляйте своё желание помочь себе без действия. Как Я уже сказал выше – поваров очень много. Вы же, в конце концов, не прекращаете кушать после того, как поели вот тех говорящих пирожков на автовокзале, даже если потом вам было очень плохо… (Постараюсь как-нибудь описать, как можно ускорить этот процесс поиска…).

И вот (ура!) вы нашли! И вместе с индивидуальным поваром приготовили нужное вам блюдо, что дальше? На этом этапе вы можете остановиться, попереваривать (по- психологически, поосмыслять) принятое внутрь. Процесс переваривания также важен, как и процесс приготовления. Дайте время своей психике, ой, своему желудку, освоить всё то, что в него поместили. Сколько это займет времени? Можно узнать лишь по факту. Просто наблюдайте, если будет нужно ещё, вы почувствуете, ведь опыт у вас уже есть. И тогда снова, выбирайте - групповая или индивидуальная работа. Если же вы захотите, приготовить себе что-то самостоятельно, то двигаемся дальше.

Вариант № 3.

Самостоятельное приготовление желаемого блюда (самостоятельная психологическая работа, самотерапия, самогипноз, саморегуляция и пр.). И тут… сердце замирает и глаза разбегаются. Интернет пестрит всевозможными поваренными книгами, рынок предлагает всё от салата из крапивы до холодца из копыт золотой антилопы. Что выбрать? Выбирайте очень и очень осторожно. Помните – желудочно-кишечный тракт у вас один, и если что не так, мучительно сидеть на унитазе тоже вам.

Как избежать терзаний выбора и мук после него (иногда, не только душевных)? Ну, как минимум, вы можете попросить вашего повара вам помочь с этим (вы ведь уже чуть-чуть знаете его кухню). Вы можете сходить на соответствующий тренинг – в крайнем случае, если совсем не пойдёт, спрячетесь в группе. Но при любых обстоятельствах используйте только проверенные, желательно рекомендованные источники.

Возможно, у вас возникает вопрос - а что можно приготовить хорошее блюдо самостоятельно? Да, определённо да. Есть множество замечательных методик и подходов, некоторые из них Я искренне считаю (потому, как многократно использовал и использую сам) волшебными. Но тут надо понимать, что на кухне любое "волшебство" достигается не хлопком в ладоши и словами "Трах-тибидох", а количеством повторений, деятельной включённостью и желанием стажера стать шеф-поваром своего ресторана на одного человека. Очевидно, что этот процесс может занять время, иногда не малое. И, очень часто, те кто используют самостоятельную работу, на каком-то этапе сталкиваются с необходимостью снова обратиться за помощью к повару. Это нормально. Вы ведь тоже не всегда готовите дома, а, при желании или необходимости, ходите в ресторан.

Вот, пожалуй, и всё, на этом наше сегодняшнее меню заканчивается.

Буду рад вопросам и пожеланиям нашему повару.

Приятного аппетита!

С уважением, Новиков Демьян, психолог, гипнотерапевт

Картинка взята с сайта kartinkin(точка)net

Автор: Новиков Демьян Юрьевич
Психолог, Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru