Всегда ли природа «отдыхает на детях гениев»? Наверное, нет. Ведь некоторые из них достигали весьма примечательных успехов в иных областях. Например, Александр Александрович Пушкин – старший сын великого поэта.
«Хоть бы не поэт»
По семейным воспоминаниям, Пушкин был особенно привязан к старшему сыну: любил смотреть, как малыша укладывают спать, подолгу сидел у его кроватки, вскакивал по ночам, чтобы послушать ровно ли младенец дышит. Сохранилось его письмо Наталье Николаевне с размышлениями о судьбе, уготованной первенцу:
Хоть бы не пошел по моим стопам, не писал бы стихов, да не ссорился бы с царями. Все равно обуха плетью не перешибет, и в стихах ему отца не перещеголять…
Ни того, ни другого Александр Александрович даже не пытался делать… Да и отца, скорее всего, плохо помнил – к моменту его гибели на дуэли Саше было всего 4 года.
Не такой, как папа...
Наталья Николаевна средств и сил на воспитание, образование детей не жалела. В доме всегда были лучшие преподаватели. Ее родной брат нередко слышал от сестры:
"Все затраты окупятся приобретенными знаниями, умениями, достойной жизнью.
Александр надежды матери оправдал. В отличие от юного Александра Сергеевича, которого лицейские преподаватели единодушно характеризовали, как: «Способного, но крайне упрямого и противоречивого», Пушкин-младший в Преображенской гимназии считался учеником дисциплинированным и успешным по всем наукам. Он отлично закончил ее, был переведен в Пажеский корпус, затем стал корнетом лейб-гвардейского конного полка.
Через два года блистательно проявил себя на Крымской войне, стабильно продвигаясь по службе. Вскоре женился, а что дальше??
11 детей, а потом еще двое
История женитьбы Александра могла бы стать сюжетом захватывающего романа. Он полюбил сироту Сонечку – племянницу своего отчима Ланского.
Синод брак запретил по причине «близкого родства». На самом деле никакого биологического родства между возлюбленными не было, но по религиозным канонам человек, женившийся на его овдовевшей матери, считался отцом Александра, а его племянница – двоюродной сестрой.
Александр заявил, что никакой другой брак для него невозможен. Наталья Николаевна добилась аудиенции Александра II и уговорила царя...
Последовало высочайшее повеление, решить дело в пользу молодых. Они создали счастливую семью, давшую жизнь аж 11 детям.
Когда жена его умерла, не дожив и до сорока, Александр продолжал заботиться о детях. Второй раз он женился только через много лет. Вторая жена, увы, счастья ему не принесла, хотя и родила еще двоих детей. Итого 13...
Генерал-джентльмен и покровитель женского образования
Александр Александрович великолепно показал себя в ходе Балканской кампании. Был неоднократно награжден за храбрость, стал генералом. По свидетельствам современников, он неукоснительно следовал традициям офицерской чести, благодаря чему пользовался огромным уважением как подчиненных, так и вышестоящих.
Уйдя в отставку на штатскую службу, продолжал носить военную форму. Немало сделал для развития женского образования в России, отстаивая необходимость субсидий, стипендий, курсов. Посещая женские институты, неизменно вызывал восторженную реакцию учениц. Одна из газет писала:
Глядя на статного седого человека с выразительным лицом и живым выражением голубых глаз, легко представить, как сильно он походил в молодости на своего знаменитого отца
Александр Александрович Пушкин дожил до ХХ века и умер в день начала Первой мировой. Наверное, войн с него было достаточно…
Достойнейший человек, вы не находите?