Найти в Дзене

Как современные курсы по достигаторству вводят нас в заблуждение

Сейчас мы слышим из каждого утюга, что цели нужно ставить по системе SMART (конкретная, измеримая, ограниченная по времени достижения). Иначе к ним не прийти. Некоторые коучи даже пишут «SMART — правильная система постановки целей».

Стоп-стоп-стоп! Тут у меня сразу начинаются вопросы👇🏼

🤔Кто сказал, что именно эта система — правильная?

🤔А чем измерить уровень моего счастья, которое и есть моя цель?

🤔А как спрогнозировать, месяц или полгода работы с психологом мне понадобится, чтобы прийти к желаемому состоянию спокойствия?

Или прежде, чем пойти на терапию, я должна поставить себе конкретную цель: «Через 5 сессий я хочу находиться в приподнятом расположении духа по 16 часов в сутки, а в случае неудачи грустить не более 15 минут»?

Согласитесь, звучит нелепо😊 И хотя я тоже часто использую SMART-метод, все же считаю, что он подходит не во всех ситуациях.

Важно понимать: цель — это не всегда что-то конкретное и измеримое. Состояние, например, мы измерить не можем. Я знаю таких людей, кто в данный момент сознательно не идет к чему-то материальному, а хочет сначала достичь комфортного психологического самочувствия, и уже оттуда начать ставить себе цели.

И это — ОК! И конечно, здесь не нужен жесткий срок. Вы сами почувствуете, когда придете к состоянию, из которого будете готовы действовать дальше. Поэтому расслабьтесь и спокойно идите к тому, чего вы хотите. Даже если вам кажется, что это и целью назвать нельзя. Примите для себя правило: что я хочу, то и цель😉

К слову, вы знали, что у нас регулярно происходит подмена понятий, когда мы ставим себе цели? И на самом деле в основе наших материальных устремлений часто лежит какое-то состояние, которое мы хотим испытывать? Вот примеры🔽

– Хочу заработать 1 000 000 рублей (и тогда меня будут ценить и уважать близкие и я сам).

– Хочу выйти замуж и родить ребенка (чтобы мама одобрила наконец мои поступки).

– Хочу модный гардероб (потому что тогда я буду уверенно себя чувствовать перед окружающими).

Как видите, в основе этих целей лежит желаемое состояние, к которому человек идет через материальные достижения. Так что не все наши планы одинаково полезны так однозначны, как мы привыкли думать🙃 И поэтому важно уметь определять:

🔸какая цель и куда нас ведёт,

🔸что лежит в ее глубине,

🔸является ли она истинной или же навязана кем-то/чем-то извне.

Интересная тема? Готовы разбирать ее дальше? Делитесь мнением в комментариях.

А также подписывайтесь на мой канал, чтобы регулярно получать полезные знания о работе нашей психики и о том, как прийти к внутренней гармонии и спокойствию.