Что вам представляется, когда вы слышите о заботе о себе? Я в первую очередь вижу нежные картинки: какао с зефирками, мягкий плед, рождественские ромкомы. Мне не приходят в голову йога, прогулки, заранее приготовленная еда, запись к стоматологу, несколько книг по работе, которые я читаю одновременно, другие рабочие дела.
Хотя всё это забота. Забота — это не только что-то мягкое, нежное, забота — это что-то, в чём человек нуждается именно сейчас. Удовлетворение потребностей.
Если человек хочет пить, предлагать ему селёдку под шубой совсем не похоже на заботу, даже если он обожает селёдку под шубой. Всё равно сейчас ему нужна вода, салаты — потом.
С отдыхом та же ситуация. Важно давать себе возможность отдохнуть, «разлениться», быть непродуктивными, потому что гонка за продуктивностью в какой угодно сфере со временем изматывает. Но насколько отдых будет заботой о себе, если к завтрашнему дню надо подготовить какую-то большую работу? Делать перерывы — супер, поесть и поспать — отлично, а вот начать марафон любимого сериала?
Посмотрим и с другой стороны. Да, гонка изматывает. Но самореализация — важная часть жизни многих людей, и она требует времени и усилий. Если хочется чем-то заняться и для этого, в целом, сейчас достаточно возможностей, заботой скорее может быть приложить усилия, а не отказываться от важного, чтобы не потратить зря силы.
Мне было очень важно это понять, хоть воплощать в жизнь не всегда легко. Иногда, когда хочется двигаться в сторону самореализации, я вспоминаю, как сложно было раньше (как раз из-за гонки за достижениями), и выбираю не делать ничего. В моём случае не делать ничего — это не забота, поэтому стараюсь потихоньку, маленькими шагами идти к тому, чем хочется заниматься. Но все мы разные, и в других случаях, конечно, может быть совсем по-другому.
Хотелось бы ещё сказать про заботу о себе в плане лечения. Например, в депрессии — знаю на своём опыте — не хочется примерно ничего, но лечится она поведенческой активацией, когда человек делает понемножечку, сколько может, но делает. Проветривает комнату, выходит на 3 минуты на улицу, варит макароны. Это совсем не то, что хочется и что подсказывает мозг, но именно это может быть настоящей заботой.
Закончить хочется метафорой Кристин Нефф про маму-медведицу. Мама-медведица нежна с медвежатами, кормит их, играет, но, если им что-то угрожает, она превращается в грозную сильную хищницу, потому что сейчас нужна им именно такой.
Мы тоже нужны себе разными.
Автор: Коваленко Светлана
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru