Сыр и фрукты – это, казалось бы, очень привычное и «лёгкое» сочетание, но не всё так просто. Существуют определенные продуктовые комбинации, которые стоит соблюдать ради баланса вкусов.
1. Бри – мягкий сыр с кремовой текстурой и белой корочкой. Вкус бри смогут подчеркнуть именно кисло-сладкие фрукты, такие как – яблоко, виноград, груша, гранат, инжир.
В запечённом виде этот сыр будет прекрасно сочетаться с клюквой и апельсинами.
2. Камамбер – мягкий сыр, который отличается от бри более грибным вкусом. К нему лучше подобрать более сладкие фрукты – спелые груши, созревший виноград, сухофрукты, дыню.
3. Фета – с первого взгляда этот сыр никогда не едят с фруктами и ягодами, но это не так!
Рассольную и мягкую фету очень вкусно есть с апельсином, инжиром и яблоком. А вот летом можно построить сочетания с малиной или арбузом и обязательно добавить к ним мяту.
4. Моцарелла – самое неожиданное и, пожалуй, незаслуженно редкое сочетание – моцарелла с клюквой. Если закуску захочется сделать послаще, то лучше купить в магазине сушёную клюкву.
5. Пармезан – твердый сыр, который обычно добавляют в пиццу, ризотто и лазанью. Однако безумно вкусное сочетание можно получить, сложив пармезан и ананас.
Также к этому сыру прекрасно подойдут киви, груша, инжир, персики, зелёные яблоки и чернослив.
6. Горгонзола – сыр с голубой плесенью, солёный и насыщенный. Он хорошо сочетается со сладкими фруктами – груши, инжир, виноград.
7. Гауда – классический и выдержанный вид сыра, к которому можно подавать фактически любые фрукты и ягоды: апельсин, абрикос, манго, клубника, виноград, яблоко, груша и т.д.