Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Горлан и главари

Сегодня у нас карикатура на Владимира Владимировича.

Другого.

Маяковского.

Рисунок Дмитрия Мельникова "Вот так фунт" подписан так:

"Маяковский атлетствует на арене слова и иногда делает поистине чудеса, но сплошь и рядом с героическим напряжением подымает заведомо пустые гири". (Из статьи тов. Троцкого).

Это уже вторая карикатура на Маяковского в "Крокодиле" 1923 года, о первой я вам рассказывал здесь.

Что касается темы "Маяковский и вожди", то полный тезка президента Путина сам написал для нее прекрасный эпиграф - отрывок из поэмы "Владимир Ильич Ленин", где помянул еще двух вождей:

От гуда

дрожит

взбудораженный Смольный.

В патронных лентах

внизу пулеметчики.

— Вас

вызывает

товарищ Сталин.

Направо

третья,

он

там. —

— Товарищи,

не останавливаться!

Чего стали?

В броневики

и на почтамт! —

— По приказу

товарища Троцкого!

-2

Ленин, как известно, Маяковского не любил.

Известна записка Ленина Луначарскому: "Как не стыдно голосовать за издание 150 000 000 Маяковского в 5000 экз.? Вздор, глупо, махровая глупость и претенциозность. По-моему, печатать такие вещи лишь 1 из 10 и не более 1500 экз. для библиотек и для чудаков. А Луначарского сечь за футуризм».

Горький вспоминал: "К Маяковскому <Ленин> относился недоверчиво и даже раздраженно.
— Кричит, выдумывает какие-то кривые слова, и всё у него не то, по-моему, — не то и мало понятно. Рассыпано все, трудно читать. Талантлив? Даже очень? Гм-гм, посмотрим!".

И даже "ленинский высокий отзыв" на стихотворение "Прозаседавшиеся", который все советские дети учили в школе, как известно, начинался словами: "Я не принадлежу к поклонникам его поэтического таланта, хотя вполне признаю свою некомпетентность в этой области".

С отношением к поэту товарища Троцкого нас в этой карикатуре любезно познакомился журнал "Крокодил".

Что касается Сталина, то он, как известно, сам когда-то подавал большие надежды как поэт и мог вырасти в стихотворца не из последних. Сам Илья Чавчавадзе неоднократно публиковал у себя в газете стихи тогда еще 16-летнего Иосифа Джугашвили, а сталинское стихотворение "Утро" сам Якоб Гогебашвили включил в учебник "Родная речь"" ("Дэда эна") для начальных классов в 1912 году, через полтора десятка лет после его написания.

Возможно, поэтому Сталин, единственный из этой троицы, в полной мере оценил поэтический гений Маяковского. Хрестоматийной стала его резолюция на письме Лили Брик об издании собрания сочинений Владимира Маяковского:

"Тов. Ежов, очень прошу вас обратить внимание на письмо Брик. Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличное отношение к его памяти и произведениям — преступление. Жалобы Брик, по-моему, правильны. Свяжитесь с ней или вызовите ее в Москву. Привлеките к делу Таль и Мехлиса и сделайте, пожалуйста, все, что упущено нами. Если моя помощь понадобится, я готов. Привет! И. СТАЛИН".

-3

Как выразился Борис Пастернак, после этой фразы "Маяковского стали насаждать, как картошку при Екатерине".

Но это - уже совсем другая история.

__________________________

Это проект "История в карикатурах".

Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!