В предыдущей части нашего ностальгического исследования игр про Кузю мы ознакомились с 3D играми которые были первоначально выпущены под консоли Playstation. С каждым годом Кузя всё больше отходил от своего первоначального концепта, где добрый маленький тролль спасал свою семью от злой ведьмы. Персонажей стало много, лор Кузи разрастался до невиданных масштабов.
И в сегодняшнем ностальгическом трипе вы поймёте насколько далеко разраслась вселенная Кузи. Для этого давайте вернёмся к той фразе а которой мы закончили предыдущий выпуск!
Следующей игрой стала "Кузя. На абордаж!". Морская тематика, интересно, такое у нас уже было, но на корабле мы ещё не плавали. Примечательно здесь стало то, что игра использует физический движок Havok, которые использовали Dark Souls, Red Faction 2. Значится, в игре должна быть хорошая разрушаемость, да и играться с 3D должно быть интересно.
Ну как сказать, эта игра у нас по сути симулятор мореплавания. Вы управляете небольшим кораблём под управлением Кузи, выполняете указанные на карте миссии, да и просто участвуете в морских баталиях с вражескими кораблями. Управлять кораблём приятно и удобно, задорная музычка играет, и в боях можно поучаствовать.
Сюжет же специфичный. Сцилла читая древние книги обнаруживает историю про некую ведьму которая посадила в пещере яблоню, дающую раз в тысячелетие один единственный плод, съев который можно загадать три желания, и они исполнятся обязательно. Повествование здесь подаётся в виде озвученного комикса, который не имеет облачков текста, а только физиономии местных персонажей. Ну то есть до этого Кузя был анимирован столько раз, а тут от анимации и следа не осталось, интересный выбор. Да и опять же погажу на мотивацию местной Сциллы, ведь своим желанием она выбирает именно исчезновение всех троллей на планете. То есть была мотивация раньше удерживать Кузелину чтобы та её вечно молодой оставляла, ну а теперь она хочет чтобы все тролли исчезли.
Игрушка как по-моему неплохая, но на один разок. Вышла на Playstation 2, Windows и на телефоны (Java-порт).
Минуя паззл "Кузя спасает лето", ибо маловато в нём тридэ, мы переходим к внезапному переосмыслению Кузи. Да, он уже до этого был Индианой Джонсом, но то переосмысление вполне ему шло. Однако Кузя суперагент до сих пор является для меня странным решением.
Ну то есть, нет больше никакой истории про троллетрюкский лес, теперь у нас город,и судя по тому, что тут у нас водной части много это Венеция! А нет, вру, Акваполис! Вот так вот. Агент 00Кузя в первый же рабочий должен разобраться с некоей организацией Саспектра, которую возглавляет злой доктор Ного (а где Сцилла?).
Как я уже упоминал выше, большинство уровней у нас передвижение по городу, а машины находятся на воде. Я так понимаю разработчики игры решили что инфраструктуру нормального города, с асфальтированными дорогами им делать не хочется, поэтому можно взять полностью рабочую идею с водными баталиями на кораблях из предыдущей игры, и перенести её сюда. Лениво, сказал бы я, если бы не то как они подошли к реализации этой идеи. Особенно это наблюдается в машинах, которые устроены так чтобы передвигаться по воде.
Но вот вопрос отдельный у меня к людям. Типа единственные два человека во вселенной Кузи - это Сцилла, и Дед Мороз, и оба просто сказочные персонажи. Ну а тут у нас люди! Человеки! Да и ещё антропоморфные животные.
К части игры, где надо выполнять задания на земле, эдакие стэлс-миссии, у меня вопросов нет, прикольно. Ну и закономерно игрушка проходная, на разок можно опробовать.
Также минуя Кузю Фабрика игр (не сегодня), у нас следующая игра снова Суперагент Кузя, уже вторая часть! Видимо очень понравилась эта тематика создателям. Некий робот Бредовред хочет чтобы людьми и антропоморфными зверушками (да и троллями) управляли роботы. Сам робот - это мозг злого учёного в банке, которого давным-давно победили добрые суперагенты. Ну и вот Бредовред вернулся, роботы гуляют по всему миру, и Кузе нужно спасти весь мир.
На сей раз вся игра состоит только из гоночных миссий на местном ховерборде. Ходите по зданию суперагентов, выбираете место и всё, катитесь на ховерборде сбивая роботов. Выглядит на самом деле беднее прошлой части, хоть опять же движок Havok. То, что здесь не такое разнообразие уровней как в прошлой части - это не очень, да и после концовки где Кузя забавно ловит Бредовреда нам ничего не говорят, игра как бы не заканчивается, ибо мы опять в скрытом убежище, и на опять заставляют проходить уровни заново.
Честно, прикольные уровни, хоть и игра никакой ценности в себе не несёт. Давайте скажу вам в топку вторую часть суперагента, и перейдём к третьей! Суперагент Кузя Лимонный твист - пытается во многом повторить то, что было в первой части. Геймплейно здесь у нас противоположность второй части, а именно... УРОВНИ НА ЗЕМЛЕ, ОКСТИТЕСЬ. Такого не было со времён Заколдованного зеркала! Ну ладно, была первая часть суперагента Кузи, но то совсем другое, то был стелс на уровне Метал Гира, с реальными шпионскими шутками.
Коварный доктор Гипно (бедные учёные, всех в этой серии игр считают шизиками и злодеями) пытаетеся загипнотизировать весь мир благодаря тому что направит на луну спутник. Ну и вот Кузя в костюме аквалангиста пытается спасти весь мир. Честно, от суперагента пародии на 007 ничего не осталось, с местными локациями можно было сделать продолжение Алмазной лихорадки. Однако я рад, что разработчики осилили Havok настолько, что заставили Кузю ходить по земле, глядишь так и полноценную игру можно сделать. Проходняк на ютубе.
И вот я думал, что с суперагентской работой Кузе пора заканчивать, как вдруг выясняется что оказывается были ещё Жаркие каникулы. Агент Кузя пошёл в отпуск после победы над доктором Гипно, нежился в своей красной рубашечке на водном матрасе, как вдруг обнаруживает кусочки коричневой массы на воде. Вопрос возникает сходу интересный, почему идеи Конкера, да и геймплей перетекает в Кузю?
Ну так вот, Кузя Жаркие каникулы - это полноценная игра в духе Алмазной лихорадки. Бегаете, прыгаете, атакуете врагов (кручением правда, ну да ладно), стреляете из водного пистолета. Однако особенность в том, что здесь Кузя как и в Алмазной лихорадке - не разговаривает! То есть, в предыдущие части суперагента он разговаривал, а тут уж нет! Ладно, игра во многом повторяет предыдущую часть, однако в неё я вам всё-таки порекомендую разок сыграть, ибо управляется она куда лучше Лимонного твиста (да и шуточки про суперагентов мне надоели, давайте уж туалетный юмор).
Я думаю со второй частью консольной ностальгии по Кузе можно закругляться на моменте с последней игрой про Суперагента Кузю. Небольшой факт, студия ITE основанная в 1988 году, перешла под контроль компании NDS Group в 2006 году. Для меня ещё не столь понятно из-за чего была совершена сделка. Возможно компания теряла средства к существованию, возможно это была возможность для какой-либо стабильности. Трудно сказать. Однако это очень сильно отразилось на франшизе про тролля, и сегодня мы это узнали точно.
А в какие игры про Кузю играли вы? Пишите об этом в комментариях!
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал в Дзене, Пульсе и Телеграме!