Всем хочется получить хороший урожай, но получить его ничего не делая не получится. Но ведь можно немного облегчить свой труд, что я и решила сделать. Капельный полив нужно устанавливать весной, но я уже его выбираю.
Преимущества капельного полива.
- Он одинаково хорош и в теплице и в открытом грунте.
- Существенная экономия воды, поскольку она подается направленно.
- Снижение трудозатрат и экономия времени.
- Вода не попадает на листья растений, что снижает риск болезней.
- Вместе с подачей воды, можно организовать корневую подкормку.
- При капельном поливе корневая система развивается лучше.
Плюсы очевидны, нужно только выбрать подходящий.
Капельный полив можно подключить от водопровода и от емкости. Мне подходит второй вариант, так как вода у нас подается всего два раза в неделю и строго по часам.
Из чего состоит капельный полив: сам источник воды (в моем случае это бочка), фильтр для ее очистки, магистральные трубы и капельные линии. Все элементы между собой соединяются специальными деталями - муфтами, тройниками, отводами, заглушками.
Виды капельного полива: автомат, полуавтомат и механический.
Автоматический капельный полив и полуавтомат между собой похожи, отличие только в том что в автомате стоит таймер с аккумулятором, который нужно периодически заряжать. В полуавтомате все гораздо проще, там ставится шаровый таймер не требующий зарядки. Оба можно установить как на емкость, так и подключить к водопроводу. Главное чтоб подача воды была постоянная. Я конечно же хочу себе с таймером.
С механическим вообще все просто, пришел на дачу открыл краник, ушел - закрыл. А у меня был вот такой, вкопанные бутылки, которые приходилось наполнять из шланга водой, чтоб хоть на пару дней хватило.
В этом году функцию капельного полива у меня исполняли обрезанные пластиковые бутылки. Помимо основного полива, наполняла их, но хватает на два дня максимум, в зависимости от погоды.
Так же капельный полив бывает с лентой в которой просто проделаны отверстия на определенном расстоянии или эти отверстия можно сделать самим, а есть с капельницами, которые устанавливаются на нужном вам месте. Капельницы в основном идут на два растения, что более удобно.
И на последок совет, который я прочитала пока выбирала какой купить. Ленты и шланги нужно укладывать отверстиями и капельницами вверх. Если лента будет лежать водовыпусками вниз, воздух через них не сможет выйти. В итоге лента может надорваться и начать протекать. К тому же трубки и ленты, уложенные отверстиями вниз, быстрее забиваются и загрязняются.
Спасибо, что дочитали да конца и не прошли мимо! Всем здоровья и хороших урожаев!
Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 1 - от посадки до сбора урожая
Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 2 - сорта и гибриды, которые я выращиваю
Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 3 - цветы