Правительство планирует до конца года внести в проект «Нормативное регулирование цифровой среды» уточнения, связанные с регулированием контента в видеоиграх. В первую очередь речь о возрастной маркировке релизов.
Разве игры до сих пор не маркировали?
Многие современные игры уже имеют возрастной рейтинг. Релизы оценивают по европейской рейтинговой системе компьютерных игр PEGI (Pan European Game Information), которая действует в 39 странах с 2003 года. В США и Канаде работают рейтинги Entertainment Software Rating Board (ESRB).
Возрастную маркировку контента предусматривает и российский ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как поясняют юристы, под его действие можно отнести и гейминг. Однако госструктуры не участвуют в анализе контента — такая обязанность возлагается на производителя или дистрибьютора игры. Органы власти могут проверить содержимое отдельной видеоигры по своему желанию или после запроса гражданина.
Другой собеседник «Коммерсантъ» отмечает, что закон регулирует только информацию, которая не подразумевает интерактивности. «Из-за этого широкой практики применения этого ФЗ к играм сейчас нет»,— говорит эксперт.
Как будет выглядеть система оценки
Между регуляторами есть разногласия о механизмах проведения экспертизы. К обсуждению привлечены представители Минцифры, Минздрава, Минэкономики, 1С и VK (две последних компании имеют игровые подразделения). В конце октября СМИ писали о законопроекте, авторы которого предлагают обязать разработчиков игр проводить возрастную маркировку. О судьбе документа ничего не известно.
Источник «Коммерсантъ» в игровой отрасли считает, что регулирование негативно скажется на развитии сегмента онлайн-развлечений, так как компаниям придётся расширять юридические департаменты для классификации своих продуктов.
Какие ещё есть инициативы по регулированию игр
В ноябре подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) выпустил исследование, в котором предложил установить правовой статус лутбоксов, игровой валюты и донатов. Специалисты посчитали, что на геймерские платформы также следует распространить действие «пакета Яровой»: обязать сервисы хранить все переданные текстовые, голосовые и мультимедийные сообщения пользователей.
В июне обсуждался другой законопроект о регулировании игровой индустрии. Чиновники предложили расширить налоговые льготы для разработчиков и упростить для них механизм получения грантов.