Найти тему
Моя жизнь.

Малые бочки для дистиллятов. Часть 3. Что значит бочка заработала?

Он был в колодец погружен, на сумрачное дно. Но и в воде не тонет Джон Ячменное Зерно! Не пощадив его костей, швырнули их в костер. А сердце мельник меж камней безжалостно растер. Бушует кровь его в котле, под обручем бурлит, вскипает в кружках на столе И души веселит. Недаром был покойный Джон. При жизни молодец, — Отвагу подымает он Со дна людских сердец. Он гонит вон из головы Докучный рой забот. За кружкой сердце у вдовы. От радости поёт. Так пусть же до конца времен. Не высыхает дно. В бочонке, где клокочет Джон, Ячменное Зерно!

Добрый день друзья.

На протяжении полутора лет я периодически пробывал дистилляты из своих бочек. И скажу вам, это были мерзкие привкусы. Едкие и противные. Что я только не пробывал и воздухом продувал, температурой по три дня обрабатывал, через фильтр пропускал. Итог один перегонка. Потом стал складировать в подвале, время же лечит. Нет оно не лечит, а только шлифует. И вот после двух лет мучений, изучений, размышлений я сделал контрольный забор. Три месяца. Расстроился. Опять резкий привкус. Может воздухом продуть? Но тут ремонт и не до этого стало. И вот на седьмом месяце, все данные есть в дневнике, я реально был удивлен. Так как получил хоть и необычайно крепкий и сладкий напиток.

Буквально 100 грам. этого нектара валили с ног. Ну, слишком крепко. Решил развести контрольку 250 мл до 40–41 градуса. Точно вряд ли получиться из-за большой концентрации сахара. И еще я переживал что при разведении дистиллят станет мутным. С коррекцией температуры крепость оказалась 67 гр. Но я думаю 65 все же. Стал разбавлять. Наливая дистиллят в воду. Отчётливо увидел смешение слоев жидкостей разной плотности. Прямо сироп влили. Пошла реакция с пузырьками и все я получил идеально прозрачный дистиллят с цветом классического виски, но без добавления колера. Да он еще спиртуозный, но уже чувствуются тона ванили, цветов и досок. Месяц он должен отдыхать. Нужно его периодически встряхивать. Каждую неделю нужно дегустировать по немного.

-2

Так вот. когда ваш дистиллят станет сладким и пропадет мерзкий вкус и запах. Когда он станет цветом между коньяком и виски, без добавления колера , когда появятся запахи ванили и другие приятные тона ,да даже запахи досок, то это значит что ваша бочка ЗАРАБОТАЛА.И вас теперь ждет удивительное путешествие на пару лет, путешествие в мир избранных. Ибо то, что вы можете сделать на подготовленной бочке пьют только очень богатые люди.

-3

Из всей этой истории меня больше всего удивляет, вкус чачи. Да он после 7 месяцев дерзкий. Но этот дистиллят можно пить и не разводя водой. Да, он сшибает с ног после пару рюмок. Но он сладкий, хотя я не добавлял сахар и имеет цвет выдержанных дистиллятов без колера. Надеюсь, что и остальные бочки порадуют меня через положение время вкусными дистиллятами.

Так же я кардинально поменял метод перегона. Я считаю просто глупо гнать на прямотоке для малых бочек. И это подкреплено опытом и здоровьем. Или короткая колона с рыхлой насадкой или пяти колпачковая колона.

В следующей статье я опишу как правильно поступить с полученным дистиллятом и что я буду дальше выдерживать в 10 литровой бочке.