Найти в Дзене
Русичи

Как русские войска все-таки высадились в Стамбуле. Малоизвестный эпизод 200-летней давности

Если говорить совсем точно, то произошло это 189 лет назад. Мощный русский флот под командованием адмирала Лазарева в составе девяти кораблей вошел в Босфор и десятки тысяч солдат заняли азиатский берег, разбив там лагерь. А вскоре начали подтягиваться дополнительные корабли, усиливая русский контингент.

Звучит полной фантастикой? Ощущение, как будто перед вами фрагмент романа на тему альтернативной истории? Да нет, это все чистая правда, так оно и случилось в реальности. На дворе стоял 1833 год, Россией правил Николай I, а русские войска находились в Стамбуле. Точнее сказать, в Константинополе - так официально назывался этот город.

Секрет в том, что противниками русских в этот раз были не турки, а... египтяне. Турки же, наоборот, оказались союзниками. Это они позвали Россию на помощь, причем очень сильно упрашивали Николая прислать войска.

Османская империя в этот период переживала череду крупных внешне- и внутриполитических неудач. Ее армия была крайне ослаблена после ликвидации янычарского корпуса и еще не успела перестроиться. Это повлекло за собой крупные территориальные потери.

Россия в 1829 году с разгромным счетом выиграла очередную войну против Турции, приобретя часть земель на Кавказе и в дельте Дуная. Одним из условий мира стало отделение Греции. А уже в следующем году французские войска высадились в Алжире и отторгли от Блистательной Порты огромную африканскую провинцию.

Но на этом проблемы Турции не кончились. Страна реально стала расползаться по швам. В Ираке, в Сирии, в Албании и в Боснии местные паши преисполнились сепаратистских намерений. А хуже всего была открытая война, которую объявил Турции в 1831 году ее вчерашний вассал - египетский паша Мухаммед Али.

-2

Египтяне оказались весьма крепким соперником. В течение года они заняли всю Палестину, Сирию, двинулись маршем по Малой Азии, нанося туркам поражение за поражением. Им уже было подать рукой до Константинополя. И султан запаниковал.

Как это ни покажется странным, за помощью он обратился к своему недавнему врагу - России. И говорит это о двух вещах. Во-первых, Махмуд II высоко оценивал качество русских войск. А во-вторых, Францию и Англию полагал куда более страшными хищниками, которые затребуют от него тяжелых территориальных уступок в Эгейском море. Благо прецедентов уже было немало.

Россия же... не затребовала вообще ничего.

Русский флот осуществил переброску 40-тысячной армии (в три приема), надежно прикрыв Константинополь. Египетский паша был вынужден пойти на переговоры. Османская империя была спасена. И за все это султан заплатил подписанием Ункяр-Искелесийского договора о том, что в случае нападения на Россию третьей державы вход в Черное море будет закрыт для любых судов и кораблей. Кроме русских.

Договор был неплохой, но подписан он был всего на восемь лет. И по истечение этого срока уже не возобновлялся. Так что единственное, чего добился Николай I - это сохранил Османскую империю в целости.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)