Найти тему
My CookBook

Пышный, мягкий хворост на кефире – проверенный рецепт

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Вчера были с младшей дочкой в гостях у мамы, и она к чаю приготовила любимый с детства хворост на кефире.

Когда мы были маленькие и мама, и бабушка часто его готовили. Свой первый хворост я приготовила лет в 11 под чутким руководством бабушки. Не помню, как получилось, но, думаю, было вкусно. Вообще хворост такое блюдо, которое сложно испортить. Тесто готовится очень просто и также легко и быстро обжаривается на сковороде. Итак, представляю вашему вниманию рецепт хвороста, прошедший проверку временем.

Хворост на кефире – пошаговый рецепт
Хворост на кефире – пошаговый рецепт

Для приготовления хвороста подойдёт не только кефир, но и, например, кислое молоко. Так что, если у вас в холодильнике есть скисшее молоко, не спешите его выкидывать. Если у него нет запаха и вкуса горечи, то используйте для выпечки – блинов, оладий или хвороста.

Понадобится:

  • Кефир – 300 миллилитров
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Сахар – ½ стакана (у меня стакан 250 мл)
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Мука – 2 (+ 1) стакана
  • Растительное масло

Готовим хворост на кефире:

  1. В кефир добавьте соду, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль. Влейте кефир.
  3. Добавьте муку и замесите мягкое, нежное, эластичное тесто.
  4. Прикройте его полотенцем и дайте минут 20 отдохнуть.
Если тесто жидковатое, липнет к рукам, потихоньку добавьте ещё муки.

Тесто на кефире прекрасно хранится в холодильнике от 1 до 2 дней. Так что, если не используете всё, заверните остаток в пищевую плёнку и положите в холодильник. Дожарите позже.

-2

Переложите тесто на стол, посыпанный мукой. Раскатайте в прямоугольник толщиной 4 – 5 мм. Нарежьте длинными полосками шириной около 10 см, а затем каждую полоску – прямоугольниками. То есть в результате у вас должны получится полоски теста 10*2,5 см.

Бабушка моего мужа делала немного по-другому. Она нарезала тесто не прямоугольниками, а ромбиками. Так что можете поэкспериментировать с формой нарезки.

Затем в центре подготовленной полоски теста сделайте небольшой разрез. Возьмите хворост за один конец и проденьте в этот надрез.

-3

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Во время жарки хворост увеличивается в объёме, становится пушистым. Поэтому не выкладывайте полоски теста слишком близко друг к другу.

Учтите, что жарится хворост очень быстро, поэтому не отходите далеко от сковороды.

-4

Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, придав более нарядный вид.

-5

Как видите, всё до неприличия просто и очень вкусно! Бабушкины рецепты никогда не подводят) Желаю вам кулинарных успехов. Готовьте с любовью!