Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Вчера были с младшей дочкой в гостях у мамы, и она к чаю приготовила любимый с детства хворост на кефире.
Когда мы были маленькие и мама, и бабушка часто его готовили. Свой первый хворост я приготовила лет в 11 под чутким руководством бабушки. Не помню, как получилось, но, думаю, было вкусно. Вообще хворост такое блюдо, которое сложно испортить. Тесто готовится очень просто и также легко и быстро обжаривается на сковороде. Итак, представляю вашему вниманию рецепт хвороста, прошедший проверку временем.
Для приготовления хвороста подойдёт не только кефир, но и, например, кислое молоко. Так что, если у вас в холодильнике есть скисшее молоко, не спешите его выкидывать. Если у него нет запаха и вкуса горечи, то используйте для выпечки – блинов, оладий или хвороста.
Понадобится:
- Кефир – 300 миллилитров
- Яйца – 2 штуки
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Сахар – ½ стакана (у меня стакан 250 мл)
- Сода – 1 чайная ложка
- Мука – 2 (+ 1) стакана
- Растительное масло
Готовим хворост на кефире:
- В кефир добавьте соду, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль. Влейте кефир.
- Добавьте муку и замесите мягкое, нежное, эластичное тесто.
- Прикройте его полотенцем и дайте минут 20 отдохнуть.
Если тесто жидковатое, липнет к рукам, потихоньку добавьте ещё муки.
Тесто на кефире прекрасно хранится в холодильнике от 1 до 2 дней. Так что, если не используете всё, заверните остаток в пищевую плёнку и положите в холодильник. Дожарите позже.
Переложите тесто на стол, посыпанный мукой. Раскатайте в прямоугольник толщиной 4 – 5 мм. Нарежьте длинными полосками шириной около 10 см, а затем каждую полоску – прямоугольниками. То есть в результате у вас должны получится полоски теста 10*2,5 см.
Бабушка моего мужа делала немного по-другому. Она нарезала тесто не прямоугольниками, а ромбиками. Так что можете поэкспериментировать с формой нарезки.
Затем в центре подготовленной полоски теста сделайте небольшой разрез. Возьмите хворост за один конец и проденьте в этот надрез.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Во время жарки хворост увеличивается в объёме, становится пушистым. Поэтому не выкладывайте полоски теста слишком близко друг к другу.
Учтите, что жарится хворост очень быстро, поэтому не отходите далеко от сковороды.
Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, придав более нарядный вид.
Как видите, всё до неприличия просто и очень вкусно! Бабушкины рецепты никогда не подводят) Желаю вам кулинарных успехов. Готовьте с любовью!