Продолжаю знакомиться с сумасшедшей страной, которая взрывает мой мозг. Но, знаете, с каждым днём становится привычнее. Начинаешь понимать здешний закон жизни и становится чуточку проще.
Сегодня я не стал тратить время на долгие походы пешком к достопримечательностям. Скачал Uber и сразу отправился на моторикше к одной из известнейших достопримечательностей Дели – Соборной мечети Jama Masjid.
Почему выбор пал на неё? Во-первых, судя по фотографиям, интересная архитектура. Во-вторых, рядом находится другое популярное место – Лал-Кила (Красный Форт). Удобно приехать в один район и "замочить" двух зайцев.
Соборная Мечеть и жадина с тапками
Всё началось нормально: я быстро доехал до места и отправился по ступеням в мечеть. На входе попросили снять обувь, что является нормой для многих религиозных мест.
Там же с меня взяли 300 рупий за вход. Странновато как-то, ведь мечеть общественное место. Даже в стамбульской Айя-Софии пускают любых туристов бесплатно. Ну это ладно, я был готов к подобным сюрпризам.
Пройдя на главную площадь, сразу понял, что 300 рупий отданы зря. Относительно красиво, конечно, но не впечатляет. Погулял, пофоткал, задумчиво посидел на ковре и на выход.
Забрал свои кроссовки, но меня просто так не отпустили. Дед попросил деньги за хранение обуви.
– 50 рупий!
Я сделал вид, что не понимаю. В Индии только так. Иначе раздашь свои деньги каждому.
– Эй, эй! 50 рупий!
Я отворачиваюсь и начинаю уходить. Но тут уже трое начинают орать и просить деньги. Я не сдаюсь:
– Я уже заплатил 300 рупий за вход!
– Нет, нет! 50 рупий за ботинки!
Внимания со всех сторон ко мне становится всё больше. Понимаю, что в этой ситуации мне просто так не отвертеться и отдаю жадинам деньги. Для меня это удивительно. Как же так можно нагло собирать дань за обувь, оставленную у входа в мечеть? Нигде такого не видел. В общем, минус 350 рупий на просмотр достопримечательности и минус 10 баллов кармы делийским мусульманам.
Красный Форт
Чтобы добраться до следующего места, я прошел через крупный рынок. Он оказался не слишком интересным – в основном торгуют какой-то обычной одеждой, обувью и т. д. Старые добрые Abibas и Naike.
За вход в Красный форт заплатил уже 600 рупий, но здесь разочарования не было. Очень даже впечатляющая крепость, построенная еще во времена Империи Великих Моголов (XVII век). Все здания и укрепленные стены красного цвета – отсюда и название.
Территория очень большая, я бродил там около двух часов. Внутри есть интересный рынок с сувенирами.
А еще там со мной впервые попросили сфоткаться индийцы. Ну чтобы хвастаться потом друзьям фотографией с белым человеком. Хотя чем им хвастаться? Я не особо-то и белый.
Ходить устал. Но в подобных местах есть большой плюс. Там можно отдохнуть от реальной Индии. Посидеть под деревом, перевести дух. Людей хоть и много, но не так, как на улицах города.
Храм Лакшми-Нараян
Из Красного Форта я сразу помчал в индуистский храм. После мечети поймал сильный контраст – вход бесплатный. Правда пришлось сдать камеру и телефон на хранение, а охранник потом просил чаевые. Ему ничего не досталось, 50 рупий ушли более находчивым. Но зато он получает плюс в карму за ненавязчивость.
Так как технику забрали, у меня есть только одно фото храма, сделанное снаружи. А внутри, поверьте мне, красиво. С гидом ходила группа русских туристов, рьяно обсуждающих многочисленные свастики на стенах.
Повсюду различные фрески индуистских божеств, какие-то идолы, цитаты из древних писаний. Впечатление очень приятное.
Расходы
- Мечеть – 350 рупий;
- Рэд Форт – 600 рупий;
- Моторикши через Uber – 240 за две поездки.
Итого: 1190 рупий за прогулочный день. Это 890 рублей. Да это небольшие деньги. И я не жадный. Просто очень не люблю, когда с меня сдирают даже копейки за просто так.